пятница, 5 августа 2016 г.

Из Армении в Беларусь

В июле 2016, 12 числа шёл 18 день моего отпуска. Примечателен он тем, что приезжали родственники погибшего на мемориал Дуброва. Так-как я к этому причастна, пришла с внучкой встречать делегацию. Приехали сын погибшего Михаил Хачатурович, 1933 г.р. из Армении, внук и правнук из Минска. О визите был снят видеосюжет телеканалом “Ранак” (оператор Владимир Попов), вышли заметки в обеих районных газетах. У погибшего в январе 1944 года под Вельчо воина осталось четверо детей (3 сына и дочь). Родные привезли фотографии погибшего. В прошлом году (24.05.2015) приезжал внук погибшего Артур с семьёй, женой, сыном Роландом и дочерью.
Запись из книги Памяць, часть 2-я. С. 151.
Абрамян Хачатур Арутюнович, 1910. Г. Кировобад, Азейбаджан, сержант 862 сп 197 сд погиб 30.01.1944 у бывшего поселка Вельчо.
С живыми цветами и венком из искусственных три поколения Абрамянов прибыли почтить память погибшего. В руках сына погибшего фото отца в будёновке. 
Сыну погибшего Михаилу Хачатуровичу 83 года, (его отцу в момент гибели было 34), прилетел из Армении, с пересадкой в Киеве. Тёмные очки прячут невидящие глаза.  Говорит, как только узнали, где похоронен, решил ехать. Сказал детям: «Не поможете, сам поеду». «Куда ты, папа, ты же ничего не видишь, заблудишься?». «Спрашивать буду», - был непреклонный ответ. И вот он в Дуброве. Руками дотрагивается до плиты, где написана фамилия его отца. Смотреть на это невозможно без слёз.  Фотографирование на память, маленькое интервью местному телеканалу «Ранак+». Сказал, что ему стало спокойнее, что, приехав сюда, чувствует себя лучше. Говорил о дружбе народов, фронтовом братстве, сохранении памяти о погибших.
Поразило, что будучи абсолютно слепым, Михаил Хачатурович всё держал под контролем. С ним легко общаться. Когда нас угощали армянским коньяком и огромным, вкуснейшим арбузом, он всё время был в центре разговора. Скажет одно слово:”Артур”, и сын его понимает, знает, ч то нужно сделать- подать нож, хлеб, наполнить стаканы. Кстати, о хлебе: его  поначалу в спешке забыли в машине. Никто ещё этого не понял, а Михаил Хачатурович, первым делом спросил, есть ли  хлеб на столе? Очень вкусный был хлеб, его не резали, просто ломали руками, он таял во рту. Первый раз такой пробовала.  Два дня ели огромный вкуснейший арбуз, угощали соседских ребятишек.
 Пожилой армянин  был в курсе политической обстановки в мире. Знал сколько жителей в Беларуси, её территорию, экономику и политику. Он поинтересовался сколько деревень в сельском совете, сколько домов, жителей в Дуброве?
Рассказал, что связывает его в Беларусью, кроме этой братской могилы. Сын Артур живёт с семьёй в Минске. Брат  в г. Лепель (Беларусь) полковник в отставке, диаспору армянскую возглавляет. Хвалил сноху-белоруску, что за ним гостеприимно ухаживает.
Две недели гостил у сына в Беларуси. В обеих районных газетах вышли статьи о его приезде в Дуброву. “На сайте теле радио-компании сюжет набрал 741 просмотр за несколько дней”, - с гордостью сообщили мне Михаил Хачатурович и его сын, когда я позвонила сообщить, что вышли публикации в газетах. Сетовал, ч то сестра не смогла приехать в Дуброву. Прилетели вместе, но из-за перелёта подскачило давление, осталась в Минске.  Думаю, это не последний приезд Абрамянов в Дуброву. Мы теперь связаны непорывно.


автор блога Людмила Бусел, 05.08.2016