четверг, 4 августа 2016 г.

мемориал в д.Язвин, фото плит

КАК давно я не была в своём блоге? с 22.06. за это время более 2 тысяч посещений, подписчики добавились. Причины объяснимые. Отпуск, сгорел от грозы компьютер, завал на работе после отпуска. Но вот на очереди сразу несколько постов. 4.08.2016.

Затяжным получилось выполнение этого дела. Ещё в 2014 году специально ездила фотографировать плиты мемориала в деревню Язвин, но помешал дождь, гроза. Выбраться туда снова получилось лишь этим летом в отпуске, завезла старшая дочка Веруня. Хоть и недалеко км 8-9, но всё не выходило, сидело занозой в мозгу невыполненное дело.
    Освобождала  Язвин 24.01.1944 года 194 сд 48А Белорусского фронта, но там же первично были захоронены воины из 37 сд, 102 сд, 38 гв.сд, 192 ошр, 75 гв сд, 273 сд. И др. В 1956-58 гг в могилу были перезахоронены солдаты и офицеры КА, погибшие и умершие от ран в окрестностях деревень Язвин, Михайловка, бывшего посёлка Подречка. Более 1,5 тыс. человек, там сейчас 20 плит с фамилиями. Проблема в том, что видны они плохо, необходимо обводить белой несмываемой краской. Кстати, проблема общая для всех мемориалов. Снимали с разных ракурсов, двумя фотоаппаратами в четыре руки и толку мало. Не простое это, оказалось, дело. Отсвечивает, отражаются деревья и тени, крупнее возьмёшь один край, другой – обрежешь. на некоторых плитах фамилии просто не читаются, их не видно. Выложу те фото, что получше.
 Как и всюду на плитах не все фамилии. Нуждаются в увековечивании сотни погибших. Поисковую работу по этому захоронению ведёт Мураль В.Г., автор сайта «Паричи». Много ошибок, описок, всё это нужно исправлять. Виталий Дорогов написано ДорогоЕ. исправлено в 2018-м)
Захоронение расположено в лесу, метрах в ста от деревни, там же и местное кладбище.
Приехав на мемориал, обнаружили фотографии погибших, оставленные родственниками. Конечно, лучше бы в музей. Дождь и солнце испортили их. Были фото Шигина (из Орловской обл.) и Рыжкова, лейтенант из Вологодской обл. Россия. Проверила, увековечены оба. Сфотографировали сами портреты.

Немного информации есть об этом мемориале в группе «ДУБРОВА-наш АГРО-город-Ок» на сайте Одноклассники.










































автор блога Людмила Бусел, 04.08.2016

1 комментарий:

  1. Нашла на днях своего дедушку,вернее бабушкиного брата...Бабушка искала всю жизнь его,так и умерла не зная ничего о брате.Я нашла!Нашла Сорочинского Афанасия Александровича погиб и похоронен в д.Язвин.Захаронен в братской могиле.Однако фамилии на плитах не нашла

    ОтветитьУдалить