пятница, 5 августа 2016 г.

Из Питера в Беларусь

Через сайт Паричи внучка погибшего лейтенанта Богдановского из Санкт-Петербурга Лилия Михальченко вышла на меня.
Списавшись в Одноклассниках, жду приезда внучки лейтенанта Богдановского. Поезд из Санкт-Петербурга прибывает в Минск 3 августа в 7:15. Дальше - маршрутное такси «Полесский экспресс». Сервис у них чудесный: вежливые операторы и водители, всё четко, быстро и недорого (всего 11 рублей). Чуть больше 2-х часов и в 10:20 гостья на месте.  Мы с внучкой встречаем её, устраиваем на сутки в гостиницу (13 рублей) и ждём на мемориале. Лилия разволновалась, растрогалась. Слёзы на глазах, возлагает охапку малиновых гвоздик на плиту с фамилией деда. Фото на память. Берёт горстку земли, чтобы отвезти её на родину воина.
Что рассказала внучка?  
Ушёл на фронт в 31 год, с самого начала войны. Остались жена (Матрёна Лукинична, 1910, учительница математики) и дочь Алла (1939), которые эвакуировались в Алтайский край г Камень-на-Оби. Лилия помнит письма с фронта, которые начинались: «Моя дорогая, Мотечка!». Бабушка хранила их, перевязав красной ленточкой.  На сайте «Подвиг народа» внучка нашла наградные документы на деда, в ноябре 1943 года был орденом Красного знамени. Фото и материалы о погибшем  добавляю в альбом «Помним всех поимённо».
Гостья привезла кучу презентов: книги о блокаде в Ленинграде, о Второй Санкт-Петербургской гимназии, в которой она преподаёт. Перекидной настольный календарь на 2017 год с видами Санкт-Петербурга, баночку варенья из морошки, сладости.
Посетили местный музей истории деревни Дуброва. Председатель совета Король М.И. показал гостье из Питера местные достопримечательности: памятный знак операции Багратион, агроусадьбу Миколин остров, остановился в деревне Притыка, где погиб её дедушка.
Уезжала Лилия назавтра. Снова воспользовались услугами «Полесского экспресса». Бронируем заранее место на удобное для неё время. Маршрутки идут каждый час, заказы принимают круглосуточно.
Очень приятное впечатление от общения. По словам Лили, ей тоже всё понравилось в Беларуси.
Богдановский Иван Тимофеевич (плита №5, справа, кн. Памяць с.154, ч.2, ОБД) Матвеевич (со слов внучки погибшего и ОБД), 1910 г., г. Нежин Черниговской обл, лейтенант, 30 сп 102 сд. Погиб 5.12.1943, д. Притыка









автор блога Людмила Бусел, 05.08.2016