четверг, 13 апреля 2017 г.

Судьбы наших земляков: Бусел Василий Сергеевич

Бусел Василий Сергеевич (1923 -2007)
Бусел Василий Сергеевич, родился в 1923 году в д. Мартыновка.
По окончании Дубровской средней школы работал в колхозе «Чырвоная Мартынаўка», в полеводстве. Юность Василия Сергеевича пришлась на годы военного лихолетья. Воевать довелось на 1-ом Белорусском фронте в составе 65-ой армии генерала Батова, в 15-ой стрелковой дивизии. С освободительными боями прошёл по территории Калинковичского, Паричского районов. Освобождал Озаричский концлагерь, потом с боями пошли на Чернин, Моисеевку, окружение немцев под Бобруйском, Барановичами. Потом была Польша: города Полтуйск, Граудинец. Особенно жестокие бои за город Данциг. Закончил войну в Германии, городе Росток, левее Берлина.
Его фронтовая профессия — артиллерист, наводчик орудия, 120-миллиметровых миномётов. Василий Сергеевич рассказывает: «Помню 23 июня 1944 года стояли мы на реке Птич Калинковичского района. Началась сильная артиллерийская подготовка. Потом наши пошли в наступление…» Это было начало операции по освобождению Белоруссии — «Багратион».
Фронтовая судьба Василия Сергеевича сложилась довольно счастливо. Хотя смерть не раз смотрела в глаза, он ни разу не был ранен. Особенно близко от смерти был дважды. Первый раз - на Наревском плацдарме в Польше. Там были очень сильные бои. Немцы хорошо закрепились, построили бетонные противотанковые рвы за рекой Нарев. Шестиствольные немецкие миномёты несколько раз переходили из рук в руки. "Случайный, «слепой» выстрел немецкой самоходки чуть не стал роковым для меня. Сидели в землянке в три наката, подошёл «Фердинанд», выстрелил", - рассказывает ветеран. Двоих убило, двоих контузило, откопали Василия Бусла. Он был тяжело контужен. Три дня находился без сознания. Взрывом ему обожгло лицо. Некоторое время он не мог разговаривать и ничего не слышал. В беспамятстве рвал на себе обмотки, которыми его перевязали.
В самом конце войны смерть вновь прошла рядом. Тогда с однополчанами они тоже расположились в землянке. В это время случайный реактивный снаряд пробивает землянку насквозь, падает на земляной пол и ….. не разрывается. Воронка от взрыва такого снаряда несколько десятков метров в диаметре. И такое вот счастливое везение бывает на войне.
После окончания Великой Отечественной Василь Бусел ещё два года носил военную форму, служил в кадровой армии на границе с Турцией. Домой возвратился лишь в 1947 году.
Работал бухгалтером Мартыновского колхоза, После объединения колхозов (при Иолии Карпове) работал заместителем председателя колхоза «Путь к коммунизму». Многие годы работал бригадиром полеводческой бригады. Переборка картошки, закладка на хранение её семян в бурты, прополка и уборка бураков, заготовка кормов для животноводства — всё это заботы бригадира.
В 1960 и 1964 годах колхоз был участником ВДНХ в Москве. В составе делегации от хозяйства был и Василий Сергеевич. Овёс «Золотой дождь» урожайностью 30-35 ц с гектара рос в человеческий рост.
Имеет боевые и трудовые награды: орден Отечественной войны, 2 медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», орден «Знак почёта».
Трудовой стаж в хозяйстве с 1947 по 2003 год — более полувека. Продолжал работать, выйдя на пенсию. Умер в феврале 2007 года.
Записано и отредактировано Бусел Л.Ф., 2002 г.


    автор блога Людмила Бусел, 13.04.2017 в рамках проекта "Судьбы наших земляков".


Комментариев нет:

Отправить комментарий