вторник, 11 апреля 2017 г.

Вербное воскресенье в Дуброве

По традиции в последнее воскресенье перед Пасхой отмечают Вербное воскресенье. Верба на Руси всегда олицетворяла праздник, весну, новую жизнь, грядущее обновление. Именно поэтому она стала еще и религиозным символом. В православии ветки вербы называют «ветвями добродетели» - они метафорично тянутся к небу.
В вербное воскресенье 9 апреля 2017 г денёк был солнечный, хотя ветер дул холодный. Звон церковных колоколов извещал прихожан о богослужении в честь праздника. Народу в церкви собралось много, были из соседних деревень. Подавали записочки за здравие своих родных, покупали и ставили свечи, освящали вербу. Что особенно радостно – ходят в церковь целыми семьями. Взрослые учат детей креститься, правилам поведения в храме.
В Дуброве образовалось целое сообщество, тех, кто регулярно посещает церковные службы. Одни - изредка, по большим праздникам, другие – почаще, некоторые - еженедельно. Мы рады видеть друг друга в здравии.  Объединяет и сплачивает вера. Но, как сказано одним мудрым святым: «Вера без дел мертва». А дела – это наши поступки, поведение в быту и в социуме.

Душа полна тепла и веры,
На сердце радость и покой.
Ты веточку весенней вербы
В ладонях принеси домой













автор блога Людмила Бусел, текст и фото автора, 11.04.2017