четверг, 14 сентября 2017 г.

Город чудный, город древний: Полоцк

Полоцк, 09.09.2017
Профсоюз – это союз людей, связанных одной профессией, одной сферой деятельности. В нашем профсоюзе светлогорских библиотекарей (одном из лучших и передовых) сложились свои традиции. Одна из них – ежегодные корпоративные поездки по Беларуси. Мы уже побывали во многих местах: в Национальной библиотеке в Минске, в Бресте и  в Брестской крепости, Каменецкой веже, Беловежской пуще, музее природы в Лясковичах, музейном комплексе Дудутки… И вот, 9 сентября состоялся очередной туристический тур. Я поехала с младшей дочерью Юлией. С погодой повезло, не холодно было и не жарко, не ветрено и не дождливо, хотя накануне было мокро.  Ехали мы в древний город Полоцк. Выбор, думаю, не случаен. Буквально, месяц назад, отмечалось 500-летие первой белорусской книги, а первопечатник Франциск Скорина родом из этого города. Кроме того, там родились Ефросиния Полоцкая, Симеон Полоцкий. Минск в эти выходные отмечал 950-летие. Полоцку – 1155, а Светлогорску всего 56, хотя умные люди считают, что 367.   
Рано утром в 5:30 Неоплан с 41 туристом на борту выехал из Светлогорска, подхватив нескольких сельских библиотекарей по пути на районе. Маршрут проходил Жлобин- Рогачёв- Быхов- Орша- Шумилино- Полоцк. По обе стороны дороги – поля с катушками соломы, художественные композиции из тюков той же соломы, сады с яблоками. Оказалось, что в Могилёвской и Витебской области они не вымерзли. Шесть часов пути, и нас встречает экскурсовод. Первым посещаем женский Спаса-Ефросиниевский монастырь. Повязываем платки, поправляем юбки, у кого нет, берёт на входе. Охранник с бейджем  у ворот никаких вопросов к нам не имел. Крестимся и заходим на территорию монастыря. Группа наша большая, всё время нас делили на две подгруппы… Новый экскурсовод – молодая монахиня рассказывает о том, как строился Спасо-Преображенский собор Ефросинии Полоцкой, о самом монастыре.  На этом месте был деревянный храм.  Ефросиния строит каменный. В монастыре проживает 170 женщин-монахинь. Просыпаются в пять утра, идут на молитву, потом – у каждой своё послушание: кто коров доит, кто за скотом ухаживает, кто в саде-огороде занят, кто в храме прислуживает. Краткий рассказ о житии преподобной Евфросинии, в миру Предславы, о её девичестве, о постриге, о монастыре, в котором она была настоятельницей много лет, о её жизни и смерти. Девочка из богатой семьи, внучка князя Всеслава Чародея, умница, красавица, отреклась от светской жизни и посвятила всю жизнь Господу, уйдя в монастырь в 12-летнем возрасте. Переписывала старинные рукописи, создавала скриптории, учила грамоте детей, открывала монастыри, строила храмы, собирала библиотеки.  В 70 летнем возрасте отправилась в паломничество на Святую землю в Иерусалим. Там попросила Господа об упоении в святом месте. Пролежав на одре 24 дня отошла в мир иной.  Была причислена к лику святых. Позже её мощи были перевезены в Киево-Печерскую лавру. Только через семь столетий стараниями верующих вернулись они в Полоцк.
Зашли в храм Ефросинии. Он весь в лесах. Идёт реконструкция, мастера снимают более позднейшие слои красок, открывают первоначальные сюжеты XII века. Службы в нём проводятся редко, только в День памяти святой Ефросинии. Наверху расположены кельи преподобной Ефросинии и её сестры Евдокии, но туда прохода пока нет. Задрав головы, рассматриваем фрески, написанные 9 веков назад. Отреставрированные колонны закрыты толстым стеклом. В намоленном месте, какой-то особый запах и атмосфера. В углу замечаем монахиню, которая в полумраке что-то пишет в толстую тетрадь.  Фотографировать тут запрещено.
Рядом - большой действующий храм с высоким крыльцом. Крестимся и заходим. Идёт служба. Красивые голоса певчих. Запах ладана. Много людей. Несколько распростёртых фигур в чёрном возле аналоя. Экскурсовод направляет нас левее, в очередь к раке с мощами святой Ефросинии. На возвышении, под балдахином серебряная рака в виде гроба. Поднимаемся по одному по ступенькам, крестимся дважды на икону преподобной во весь рост, прикладываемся губами к кресту с мощами, лбом к стеклу, ещё раз крестимся… Монахиня возле раки поправляет-направляет, если кто растерялся. Волнительно и трепетно. Хотя я уже прикладывалась к мощам Ефросинии Полоцкой в Киево-Печерской лавре. Бывала ранее в Жировичском монастыре. Оставляем записочку за здравие с перечнем имён своих родных, покупаем и ставим свечи. Сбоку возле храма церковные лавочки, одна со святой водой, вторая с сувенирами. В церковную лавку с едой мы не пошли, мало времени. Короткий переезд к Софийскому собору. Красавец –храм на правом берегу Западной Двины.  Экскурсовод рассказывает о Борисовом камне. Вес 26, 5 тонн, найден в окрестностях и установлен в 1981г. Неподалёку - символическая ладья с изображением всех, кто памятен Полоцку – Рогволод, Рогнеда, Всеслав Чародей.... 
Следующая экскурсия в Софийский собор, который сейчас действует, как музей. Новый экскурсовод, приятная девушка рассказывает историю собора. Наличие Софийского собора ставило Полоцк вровень с такими городами, как Киев и Новгород. Грандиозный собор, высота 31 метр. Как его построили в XI веке без техники? Спускаемся в подземелье, видим слои кладки, толщину стен, местами 2-х метровую.  Разные времена пережил храм за 11 веков.  Два века был униятским, бывали времена разрухи и запустения (хранили порох, взрывали, конюшня была, музей) и времена расцвета и почитания.  Удивительно, во время Великой Отечественной он почти не пострадал. Впечатлил огромный на всю стену орган. Правда, услышать его нам не посчастливилось. Концерт уже закончился.
В Нижнем замке знаменитый иезуитский коллегиум – строение конца XVI века. Там сейчас Полоцкий государственный университет. Во внутреннем дворике - часы и картинная галерея, шедевры живописи на стенах здания (под открытым небом), скульптуры рядом.
Что поразило в Полоцке? Обилие памятников!
Снова короткий переезд и остановка на центральной площади. Называется она площадь Свободы.  Памятники Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной.
Музей белорусского книгопечатания. Экспозиция музея размещается в 15 залах, на двух этажах, демонстрируется 2500 музейных экспонатов. Не смотря на ощутимую усталость, слушаем с интересом. Молодая девушка на прекрасной белорусской мове рассказывает нам об истории книги от рукописной до современной. Переходя из зала в зал, мы попадали то келью монаха- переписчика, то в печатный цех, то в библиотеку. Нам повезло. Своими глазами смогли увидеть оригинал «Малай падарожнай кніжкі», напечатанный Скориной около 1522 года в Вильне. Белгазпромбанк на 10 дней предоставил её музею для обозрения.
На выходе из экспозиции - высокая женская фигура. Решила, что это Ефросиния Полоцкая, только как-то пропорции тела нарушены, слишком высокая. Но экскурсовод объяснила, что скульптура символизирует белорусскую мову. Даволі цікавае рашэнне. Скульптура падзелена напалам – адна светлая, другая - цёмная.  Яна сімволізуе розныя этапы развіцця беларускай мовы. Чорныя, як бы абгарэлыя часткі скульптуры – гэта перыяды, калі мова была забаронена, у заняпадзе. Светлыя – гэта росквіт, праўда, і на іх ёсць пашкоджанні.  Автор скульптуры Павел Войницкий слова «Родная мова» написал на светлой стороне скульптуры, веря в добрую долю родного языка.
Чувствую гордость за своих соотечественников. Франциск Скорина, родом из города Полоцка издал первую книгу на белорусском языке. Кстати, сделал это почти на полстолетия раньше российского первопечатника Ивана Фёдорова.
Экскурсия по городу. Идём по пешеходной зоне центральной улицы, вроде, это проспект Франциска Скорины. Памятник букве Ў (у нескладовае). Географический центр Европы. Памятник Симеону Полоцкому.  Памятник Франциску Скорине на одноимённой площади. Напротив фонтан. Благодарим и расстаёмся с экскурсоводом.
Много памятников!!! Древность и старина города не ощущается, но огромное количество памятников говорит об историческом прошлом города. Сам город показался провинциальным,тихим, степенным, уютным, значимым, солидным.
Впечатление от поездки хорошее. А когда прошла усталость, даже отличное. Никто, думаю, не пожалел, что отправился через три области в старинный город Полоцк. Правда, идеально было бы разделить экскурсии на два дня. Пять часов экскурсий подряд тяжеловато. Слишком много информации, не всё  усвоилось и запомнилось, не хватало времени на рассматривание и обсуждение, уточнение и осмысливание. 12 часов пути, безусловно, тоже утомительно. Обратно ехали по другому маршруту, по минской трассе, через Кличев. Но даже, учитывая незапланированную экскурсию по ночному Бобруйску, всё терпимо.  Узнали, что прямо под Полоцком есть агрогородок Гомель! Название нашего родного областного центра прочитали на указателе, отъехав совсем недалеко от Полоцка. Узнали, что не все яблоки, оказывается вымерзли! Деревья садов Могилёвской и Витебской области гнутся от плодов, а у нас пусто. Прикоснулись к святыням, побывали на землях полоцких князей, где родился и жил Скорина, Ефросиния Полоцкая, Симеон Полоцкий… 

Спасибо профсоюзному комитету в лице О.И. Клименок, который организовал такую чудесную поездку. Ольна Ивановна объявила в автобусе, что поездка  - подарок ко Дню библиотек, который отмечается 15 сентября. Что же, с праздником, коллеги! Рада была видеть коллег, которые уже не работают в библиотечной сети, на заслуженном отдыхе, но изъявили желание ехать. Общение в неформальной обстановке сплачивает коллектив. Ждём следующего года, когда увидим ещё что-нибудь замечательное!
Пока писала этот пост, (как дядя Фёдор из Простоквашино), многократно отвлекаясь и начиная сначала, пришло электронное поздравление от руководства и профсоюза с Днём библиотек. Его тоже публикую (внизу открытка). Почтальон принёс поздравление из Гомельской областной библиотеки. Каждый год библиотека в лице директора Рафеевой М.С. поздравляет меня с профессиональным праздником. Ценю, горжусь ,открытки  вкладываю в летопись библиотеки. Наверняка, не все сельские библиотекари удостаиваются такой чести.   
Снова в районной газете о нашем профессиональном празднике почти ничего, только статья В. Расошенко об этой поездке. А поздравления от первых лиц и депутатов и большое интервью с работниками леса ( у них в третье воскресенье сентября тоже профессиональный праздник). Лес - это, безусловно, важно, но и библиотеки не должны быть забыты.
Автор блога Людмила Бусел.


















































Автор блога библиотекарь Людмила Бусел, опубликовано 14.09.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий