вторник, 19 сентября 2017 г.

К нам приехал зоопарк

Не часто сельских ребятишек балуют зоопарком. 16 сентября в субботу к нам приехал зоопарк. Пусть скромный (проблема с транспортировкой), но настоящий. Из городского посёлка Октябрьский привезли несколько животных: лису, хорька, белку дегу, две птицы из совиных (неясыть и ушастую), голубей и черепах. В небольших переносных клетках, новом месте животные испытывали стресс. Особенно шумно вела себя лиса Алиса. Дома в зоопарке у неё большой вольер, а тут – узкая клетка, не повернуться, не распрямиться. Это вынужденное временное её пристанище на время выезда.
Работник зоопарка Виктория Валерьевна рассказала о водяных и сухопутных черепахах. Чем отличаются? Чем питаются? Сколько живут в естественной среде? Где обитают? Почему занесены в Красную книгу?
Ребята заметили различие окраски и формы панциря, строения шеи, лап и когтей. Сухопутные черепахи питаются, в основном, растительной пищей: подорожниками, одуванчиками, фруктами, овощами и ягодами, а водные – насекомыми, личинками, червяками, стрекозами, жуками и водорослями. К водяным относится болотная – это единственный вид черепах, обитающий в Беларуси. Кстати, в ареал их распространения входит заказник «Выдрица» в Чирковичском лесничестве Светлогорского района. У них в добывании пищи, участвует не только слух, глаза, но и обоняние. Поджидать жертву, они могут затаившись на дне водоёма даже в мутной воде. А вы заметили, что у них рот в виде птичьего клюва? Я сразу не увидела.
Детям показали, как кормят черепах. Разрешили взять в руки. Рассматривая животных, ребята расспрашивали о них, фотографировались на память.
 Мне больше всего понравились: хорёк – красивый, активный, позировал) и белка Дега. Вы знаете, что этот зверёк что-то среднее между грызунами и белками, родом из Чили, если его ловить за хвост, он его попросту отбрасывает.  Вот такая интересная встреча произошла в субботу в Дуброве. Надеюсь, что зоопарк к нам ещё приедет, и мы увидим других его обитателей.
А кто хочет увидеть сам, милости просят приехать. 
Зоопарк открыт для посетителей круглый год. Каждый сезон интересен по- своему, и в любое время года в нём есть что посмотреть.
 Работает без выходных и праздников. 

Автор блога Людмила Бусел.














Больше фото в альбоме нашей группы  ДУБРОВА -наш АГРО-город-Ок на сайте Одноклассники
Автор блога Людмила Бусел, 19.09.2017 г.