среда, 8 ноября 2017 г.

о вреде и пользе курения

Ноябрь 2017.
Врачи изучали факторы, которые больше всего влияют на здоровье. Оказалось, на медицинское обеспечение приходится лишь 10-15%; От наследственности состояние здоровья зависит на 15-20%;
И даже вредные факторы окружающей среды в среднем влияют только на 20-25%.
50-55% зависит от образа жизни самого человека.
Судьба даёт нам жизнь,
как детскую «раскраску».
Обычный фон и контуры судьбы.
 А, уж какие будут краски,
решаешь это только ты.
Цветная жизнь твоя,
иль в серых красках,
 ругай художника — себя.
Судьба даёт тебе «раскраску»,
а дальше… воля лишь твоя.
Библиотеки вносят свой посильный вклад в формирование здорового образа жизни населения, профилактику вредных зависимостей. Работаем по плану, в который внесены различные мероприятия из Календаря единых дней здоровья.  Так, внимание к курению в мае и ноябре. Используются приемлемые формы работы: книжные выставки, тематические полки, викторины, валеоминутки, уроки здоровья, часы откровенного разговора, часы размышления, информационные часы, медиачасы, медиауроки листовки, закладки, буклеты.
Существует целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.




Дальше читать только тем, кто курит. В конце о пользе от курения!
Современная медицина считает курение главной причиной сокращения сроков и ухудшения качества жизни. Доказано  - курение провоцирует сердечно - сосудистые и онкологические заболевания (главные причины смертности населения во всех странах мира). При отказе от курения в любом возрасте здоровье человека достаточно быстро восстанавливается.
Влияние никотина на организм человека.
Курение независимо от количества потребляемых в день сигарет, папирос, трубок всегда (всегда!) раньше или позже ведёт к заболеванию ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, эмфиземой лёгких, бронхиальной астмой, наконец, раком. Курение не столько порождает многие заболевания, сколько способствует развитию болезней, ослабляя защитные реакции организма.
При курении могут отмечаться отравления, которые очень опасны. Лёгкие их формы почти всегда наблюдаются у начинающих курить. Уже после нескольких затяжек у них кружится голова, выступает холодный пот, появляются тошнота, одышка, головная боль, сердцебиение, дрожат и слабеют руки, ноги. При тяжёлых формах отравления возникают слабость, усиленное слюноотделение, обильная рвота, понос, вначале учащение, а затем замедление пульса, нарушение равновесия, сужение зрачков, судороги с потерей сознания, а может даже наступить смерть от паралича дыхательных и сосудодвигательных центров мозга.
У давно курящих людей табак не вызывает такого острого отравления, поскольку никотин поступает в их организм малыми дозами и в течение суток выводится. Но ведь курильщики курят почти постоянно, значит, яд снова и снова поступает в их организм. Курение у них ведёт к хроническому отравлению никотином, который производит своё разрушительное действие, укорачивая жизнь.
Курение особенно отрицательно сказывается на нервной системе человека, постепенно расшатывая её. Нарушение деятельности нервной системы приводит к расстройству функций сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Отрицательное действие никотина на центральную нервную систему выражается вначале в её возбуждении, затем в угнетении. В результате, курящие люди становятся раздражительными и легковозбудимыми, у них нарушаются сон, аппетит.
Отрицательно воздействует курение на умственную деятельность человека. У тех, кто курит, нередко возникают расстройство памяти, головная боль, бессонница, дрожание рук, снижается работоспособность, ухудшается настроение.
Табак оказывает на центральную нервную систему наркотическое действие: человек теряет волю, становится полностью подвластным постоянно испытываемой им неодолимой потребности в курении. Со временем эта потребность усиливается, и человек начинает курить натощак, по ночам, после еды, при выходе из помещения на улицу.
Курение, прежде всего, отрицательно сказывается на органах дыхания. У курящих часто бывают хронические заболевания глотки, гортани, бронхов и лёгких. Из-за неполного сгорания табака в дыме содержатся в огромном количестве частицы сажи и деготь, частично оседающие в дыхательных путях. Яды табачного дыма пагубно действуют на верхние дыхательные пути и лёгкие. Постепенно развивается ларингит (голос становится хриплым), трахеит, хронический бронхит.
Курение способствует быстрому изнашиванию и старению сердечно-сосудистой системы, развитию ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни и атеросклероза и др.
Попадая в кровь, ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, разносятся по тканям за 21 —23 секунды (время полного кругооборота крови), т.е. почти мгновенно отравляют весь организм. После выкуривания 2-3 сигарет мелкие кровеносные сосуды приходят в состояние спазма, который сохраняется 20— 30 минут. У тех, кто выкуривает в день пачку сигарет, сосуды постоянно находятся в состоянии спазма.
Спазмы сосудов сердца — наиболее частое осложнение при курении. Не случайно смертность от инфаркта миокарда среди курящих в возрасте 40-50 лет в 3 раза выше, чем у тех, кто не курит.
Нередко отмечающееся головокружение и рвота при чрезмерном курении также объясняются спазмом сосудов головного мозга.
При хроническом отравлении никотином развиваются болезненные состояния различных участков желудочно-кишечного тракта. Никотин, откладываясь на слизистой оболочке дёсен и зубах, постоянно раздражает нервные окончания. Дёсны становятся рыхлыми, кровоточат, повреждается зубная эмаль. Зубы выглядят почерневшими, рано портятся («кариес курильщиков»). При курении нередко расшатываются зубы, что ведёт к их выпадению и воспалению дёсен. Особенно вредно действует на пищеварение привычка заглатывать табачный дым, курить натощак, а также непосредственно после еды и в ночное время. В результате снижается аппетит, так как никотин тормозит сократительную деятельность желудка, от которой зависит в значительной мере ощущение голода. Могут отмечаться такие болезненные явления, как тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике.
Курение очень вредно отражается на здоровье подростков. У них сильно страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. Цвет лица обычно бледный с землистым оттенком. Появляется кашель, часто развивается анемия (малокровие). Тормозится общее развитие, задерживается рост, отмечается близорукость, слабеет память, снижаются сообразительность, внимание. Подростки становятся раздражительными, рассеянными, плохо успевают в школе.
От курения умирают сотни тысяч человек в год, миллионы становятся инвалидами (есть такая болезнь — облитерирующий эндартериит, или перемежающаяся хромота. Основная причина её возникновения — никотиновая интоксикация, а частый исход — ампутация одной или обеих ног).
Всего один плюс.
В то же время кому-то курение спасает жизнь. Ведь бывает, человек узнал что-то, его обуял гнев, или паника, или ненависть. И если бы не закурил в этот момент, совершил бы какой-нибудь необдуманный поступок… И даже если не подразумевать, допустим, самоубийства или убийства из ревности, то всё равно те 3-5 минут, которые уходят на выкуривание сигареты, действуют успокаивающе, а это значит, предотвращают конфликт, позволяют найти более правильное решение. 
 Научно доказано: при отказе от курения в любом возрасте здоровье человека достаточно быстро восстанавливается.

                                                        Автор блога библиотекарь Людмила Бусел, ноябрь 2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий