вторник, 22 мая 2018 г.

Са святам Миколы


Сегодня 22 мая – Микола (летний) – один из наиболее почитаемых в народе праздников. А в нашем селе много веков это был престольный праздник. В его честь был освящён престол местной церкви (Дубровской Николаевской), последняя из которых была разрушена во время Великой Отечественной войны. Родственники из окрестных деревень старались на Миколу навестить свою родню в Дуброве, так как тут это был церковный праздник.
Два года назад была открыта новая церковь. Она носит имя святителя Николая архиепископа Японского. Но праздник Миколы остался любим и почитаем, поэтому в церкви было многолюдно.  Ближе к 9 часам звон церковных колоколов позвал прихожан на богослужение. Настоятель храма отец Евгений и певчие отслужили праздничный молебен. Трижды открывались и закрывались царские врата.  Горели свечи. На аналое лежала икона Николая-Чудотворца в старинной раме (та, что подарили земляки Александр Бусел и др., которая висела на стене справа). Несколько раз пропели «Отче наш», потом все вместе «Сила веры». По времени богослужение заняло без малого два часа (7 пропущенных в отключенном телефоне). Свечи успевали догорать, приходилось тушить их и зажигать новые. За свечами на поминальном столе присматривала прихожанка Лидия Семёновна.  Сегодня я следила за тремя подсвечниками (добровольное послушание), утомительно и суетно мне пришлось.
После службы батюшка рассказал о празднике, о Николае-Чудотворце. Что особенно он почитаем теми, кто отправляется в дорогу. Во многих в кабинах, салонах машин висит икона этого святого.  В День памяти святого Николая Чудотворца можно и нужно заниматься богоугодными делами. Ведь недаром святого зовут Николаем Угодником. В этот праздник каждый может сделать небольшое, но благое дело. Все прихожане оставили пожертвования, которые будут переданы больным детям.
Вышли из церкви, моросит мелкий, густой дождь. Вспомнилось, что бабушка говорила об этом празднике.
Са святам Міколы звязана многа народных прыкмет. Калі ідзе дождж, год выдасцься ўрадлівы, будзе добры ураджай. На Міколу – мошак з прыполу. (На Ушэсцце – шэсць мяхоў мошак, а на Міколу – толькі з прыполу). Это значит, «мошек с подолу», ещё немного - и они пропадут.
Праздник был омрачён печальным известием.  Стало известно, что вчера вечером в далёком Мурманске умер наш односельчанин Николай Бусел. Хоть и давно он уехал из деревни, но тут его помнят, живёт много его родственников. Хоронить привезут на родину. По годам, ещё жить да жить, но болезнь не выбирает…
Автор блога, прихожанка церкви Людмила. 22.05.2018.