среда, 2 мая 2018 г.

Идут года, но память вечна








На могилу деда и прадеда.

Так уж получается, что о погибших в Великую Отечественную войну мы больше и чаще вспоминаем ближе к 9 мая. У нас в селе одно из самых крупных воинских захоронений, более 2, 5 тысяч воинов захоронено в Дуброве. 29 апреля 2018 года приехали почтить память погибшего родственника внуки и правнук из Курска, Тулы и Брянска. Всего пять человек. Их родственнике ефрейтор Зюбин, ездовой 41 стрелковой дивизии, приписанной к штабу, погиб 7 февраля 1944 года под Теребулином. Было воину 42 года, дома осталась жена Анна Андреевна и четверо детей. Двое из которых тоже участники той войны.
В книге Памяць Светлагорск. Светлагорскі р-н Кн.2 на странице 162 есть сведения:
Зюбин Евстрафий Яковлевич, 1902 г.р. с. Снагость Глушковского района Курской обл. ефрейтор, в/ч 03442    штаб 41 сд. Погиб 07.02.1944 возле д. Теребулин (Церебулин). 
Из-за ошибки в написании имени Евстрафий, а надо было Евстафий, сразу у меня не получилось найти информацию в обобщённом банке данных российского военного архива сайта «Мемориал». Но позже всё получилось.
Родственники погибшего заказали литию в местном храме, поставили поминальные свечи, возложили цветы на могилу, сделали памятные фотографии, и не смотря на усталость с дороги, посетили музей истории д. Дуброва и памятный знак «Операция Багратион».  Все были возбуждены и взволнованы. Возникли общие темы, дискуссии, ощущение родства и близости.  
Россияне благодарили белорусов за сохранение памяти, ухоженные мемориалы. Вспоминали историю, когда все мы были гражданами одной страны под названием СССР, что во многом решило исход той войны.
И вам спасибо за память, за то, что нашли возможность и время приехать за сотни километров, чтобы почтить память родного человека.
Автор блога библиотекарь Людмила Бусел, 02.05.2018.