вторник, 29 мая 2018 г.

День деревни-2018



День деревни – этот праздник мы начали отмечать в 2011 году. День выбран неслучайный – на Миколу, народный и церковный праздник, который был много веков престольным в Дуброве. Церковь носила имя святого Николая –Чудотворца.

 В восьмой раз отметили мы это событие в этом году. В оргкомитет по организации праздника входят руководители филиала, учреждений и организаций, расположенных в селе.  Спонсором праздника, как всегда, выступил  филиал "Дубрава-агро". Он предоставил лоты для беспроигрышной лотереи. А главные призы - 2 поросёнка, кролики!!! И много разных нужных вещей. Он оплатил концерт артистов из  Петриковского района. Большой вклад внёс профсоюз. Председатель профкомитета Елена Ранцева вложила немало сил в организацию и проведение празднования. Организация музыкально-поздравительной части была возложена на Кравченко Маину  - худрука СДК. 
И по сложившейся недавно традиции вначале исполнили неофициальный гимн деревни Дуброва “Наша мілая Дуброва”.  Запевал сам автор Александр Терещенко. Многие уже знают слова этой песни на память.


Прекрасные ведущие - семья учителей Дикун Виктория и Евгений, которые провели уже не одно общедеревенское мероприятие, пригласили односельчан и гостей на празднование:
Будет праздник наш удачным.
Если мы не будем мрачны.
Продвигайтесь все вперёд,
Не толпитесь у ворот!
Доставайте телефоны
и звоните всем друзьям
Нечего сидеть им дома,
пусть спешат на праздник к нам!

Почётное право открыть праздник, сказать приветственное слово было предоставлено председателю Николаевского сельского совета Королю Михаилу Ивановичу.

Михаил Иванович отметил значение слов «родина», «патриотизм».
Поблагодарил тех сельчан, которые стараются сделать свою малую родину краше – содержат в порядке свои домовые и придомовые территории– обустраивают клумбы, создают архитектурные формы. И поздравил всех с Днём деревни и пожелал успехов на благо развития и процветания Дубровы.

Земля моих отцов, земля родных людей.
Любовь моя, забота и награда.
Наверно, земли есть и краше и теплей,
Наверно, есть, но мне других не надо.

Конечно, есть деревни и покрасивее, и побогаче, расположенные на больших реках, на плодородных землях, но дороже и милее для нас, то место, где мы живём, к которому мы прикипели сердцем.
Вед. 2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины. Но, коренных жителей в Дуброве становится всё меньше. Многие приезжают на работу из города и соседних деревень. 
Большинство населения работает в сельскохозяйственном филиале «Дубрава-агро». Филиал стабильно, из года в год находится в лидерах по производству продукции и выполнению плановых показателей. По итогам работы за 2017 год наш филиал занял второе место. Ему вручено переходящее Знамя, с занесением на районную Доску Почёта.
Слово для поздравления было предоставлено заместителю директора филиала по идеологической работе Якушевичу Н.А.  Он подчеркнул важность трудового вклада каждого. Отметил, что сегодня по хозяйству выходной. А через день-два начнётся ответственная пора - первый укос травостоя.

 Традиционно в торжественной части мы представляем различные номинации.
Номинация «Дуброва – родина моя». Старейшие жители Дубровы, 86 лет живут в Дуброве Тукач Степан Тимофеевич и Анна Степановна. Родились, женились и пригодились в Дуброве.  Вся их жизнь связана с нашей деревней. Тут жили их деды и прадеды. 64 года – именно столько рука об руку, бок об бок идут по жизни супруги. Год рождения у них одинаковый – 1932. Поженились в конце 1954 года. «Яна – з Карпілаўкі, я – з Буслоў. Ободва - дуброўскія. 30 лістапада пайшлі мы ўдвох у Чэрнін у сельсавет і распісалісь»,- рассказывает глава семьи. Степан Тимофеевич  трудился на тракторе, работал в полеводстве. Анна Степановна - тоже колхозница. Работала в животноводстве и полеводстве, “даглядала быкоў, свіней, цялят”.  Колхоз тогда  назывался “Путь к коммунизму”.  Тут у них родилось 4 детей.  Имеют 6 внуков и 4 правнука. Своим опытом и мудростью они щедро делятся с детьми и внуками.


В номинации «Дуброва – родина моя» была приглашена на награждение Бусел Мария Александровна, которая родилась и всю жизнь прожила в Дуброве. Совсем недавно она отметила свой 80-летний юбилей.  Мы все дружно поздравляем её с этой круглой датой!
Год рождения – 1938 –ой, ей не было шести лет, когда Великая Отечественная война оставила её без отца. Гвардии рядовой Бусел Александр Фёдорович погиб в начале февраля 1944 года недалеко от Дубровы, в урочище Отяты. Вместе со всеми был перезахоронен в Дуброву. Каждый год 9 мая Мария Александровна приходит на братскую могилу, в которой покоится и её отец.
Всю жизнь проработала дояркой в колхозе «Путь к коммунизму». 32 года трудового стажа. Всегда была в передовиках по надоям молока и выходу телят. Родила 4 детей, имеет 4 внуков и 2 правнуков.

В номинации «Бриллиантовая свадьба» были отмечены супруги Бусел Татьяна Кузьминична и Василий Николаевич.
• 60 лет совместной жизни - Бриллиантовая свадьба или Алмазная свадьба. Бриллиант - самый твердый из драгоценных камней. Он символизирует прочность, бриллиант – это огранённый алмаз. Они сумели алмаз своей семейной жизни превратить в бриллиант.
На вопрос, когда они поженились Татьяна Кузьминична ответила: «Ну гэтымі днямі, перад Міколай». А было это в 1958 году.
 Татьяна Кузьминична почти 40 лет проработала дояркой в колхозе «Путь к коммунизму». Василий Николаевич там же - пастухом. Там и жену себе присмотрел из соседней деревни. Когда спросили его однажды: «Где вы познакомились?», ответил: «Пасціў кароў ва Умошшы, а яна там лес садзіла”. Трудовой стаж у Василия Николаевича солидный - 44 года. Вместе они вырастили 4 детей. Имеют 7 внуков, 3 правнуков.



Номинация «Самая молодая семья». У деревни, в которой рождаются семьи есть будущее. У семьи, в которой рождаются дети, есть будущее. Народная мудрость гласит: «Если хочешь прожить в каком-нибудь месте один год – посей просо, если будешь выбирать себе место на десятки лет – посади дерево, если хочешь поселиться навсегда – воспитай ребенка». В номинации «Самая молодая семья» награждается семья Санкович. На сцену приглашаются молодые родители Оксана и Константин.


Номинация «В каждом доме гость желанный - почтальон»
Пригласили на награждение Дайнеко Екатерину Михайловну.
Екатерина Михайловна по профессии – учитель. Её педагогический стаж 36 лет 2 месяца и 18 дней.  Начинала воспитателем в школьном интернате, далее- учителем начальных классов. 15 лет на заслуженном отдыхе. Но, можно сказать, ни одного дня не отдыхала – выйдя на пенсию, продолжала учить малышей грамоте, позже жизнь повернулась так, что пришлось освоить профессию почтальона. Уже 5 лет разносит она в погоду и непогоду газеты, журналы, пенсии.  Не смотря на возможности интернета, люди всегда рады бумажным открыткам и письмам.


Для награждения в номинации – «Самая лучшая клумба» был приглашён коллектив гостиницы «Дубрава».
- Нет ничего прекраснее цветов. Они изобилуют разноцветьем, с весны до глубокой осени наше село утопает в ярких красках и цветах. Цветы везде: возле домов, в палисадниках, а лучшие, самые яркие клумбы – возле гостиницы. В каждом цветке – любовь и вдохновение женщин-тружениц, там работающих.

Есть люди, как пламя и люди, как стужа,
С одними ты счастлив, с другими-простужен.
На свете, поверьте, нет большего блага,
Чем, люди, как солнце, которые рядом.
Благодарности за активное участие в жизни агрогородка и добросовестный труд были вручены трём односельчанам.
-Терещенко Александр Павлович за музыкальное творчество на благо родной деревни, за активное участие в художественной самодеятельности агрогородка Дуброва

-Долгий Михаил Павлович за многолетний добросовестный труд, за большой вклад в духовное возрождение родной деревни.

- Полиненко Раиса Анатольевна за многолетнюю педагогическую деятельность по сохранению исторического и культурного наследия, за вклад в патриотическое воспитание молодого поколения.

После каждой номинации звучали музыкальные поздравления, исполнялись концертные номера.








После торжественной части прошли: спортивные соревнования, беспроигрышная лотерея, концерт, салют и дискотека под открытым небом.


Моё впечатление о празднике “День деревни Дуброва-2018”.
В общем, всё получилось! И денёк выдался замечательный, погода отличная.
В этом году впервые номинантам вручали не только подарки, но и свидетельства, благодарности, чтобы можно было повесить на стену для памяти. Опять были суды-пересуды по поводу номинантов - а чего этих? а почему не тех? Понятно, что всех отметить невозможно. Попасть в номинацию не так-то просто – кому-то достаточно вовремя жениться, вовремя родить ребёнка, прожить 50-55-60-65 лет в браке, оказаться старейшим жителем деревни… В утешение тем, кто  достоин быть чествованым - придёт и ваше время. Может, нужно, как-то проявить себя. У меня, например, тоже 35 лет стажа, и работаю неплохо, на одном месте, и Грамоты, Благодарности по работе имею, и для деревни делаю немало, но на номинацию не претендую…

Были отмечены шесть номинантов с вручением свидетельств и подарков («Самая молодая семья» (Санкович К.Г.), «Дуброва – родина моя. К 80-летию» Бусел М.А., «Дуброва – родина моя. Старейшие жители» Тукач С.Т. и А.С.. «В каждом доме гость желанный - почтальон» (Дайнеко Е.М.), «Самая лучшая клумба» (коллектив гостиницы), Благодарностей с вручением подарков удостоены - Терещенко А.П., Долгий М.П. и Полиненко Р. А.).
Было чем заняться детворе – электромобили, высоченная надувная горка, батуты…  Да и взрослым – гуляй- не хочу. Пахло ухой и шашлыками.
 В центре деревни было многолюдно до 15 часов. Потом – небольшое затишье. А в 20:00 начался концерт, который привезли нам самодеятельные артисты из Петриковского района  г.п. Копаткевичи. В феврале мы имели возможность видеть их выступление. Многие тогда переживали, что не попали на концерт, слушая отзывы тех, кто побывал.
Ансамбль песни, музыки,  и танца “Лявониха” полностью оправдывает своё название. Они не просто поют, но и танцуют и играют! Казалось бы, ничего особенного, а такая энергетика от них, с таким удовольствием и задором они выступают! Особенно запомнился их солист- танцор Саша Говор (в интернете много видео с его танцами, полюбопытствуйте). Блистал он и в этот раз. Такому не научишься, тут на лицо прирождённый талант. Говорят, он строитель по профессии, танцует с шести лет, участник двух коллективов. 
Зрители в долгу не остались – и подпевали, и притацовывали, и танцевали, и пели!
В 22:00 традиционный уже – салют! Есть мнение, что дорого, мол, деньги – на ветер. Но это того стоило! Всё село от мала, до велика прошло от дома культуры до гостиничного комплекса в ожидании праздничного фейрверка. За него у нас всегда отвечает Николай Якушевич (по-моему, он и предложил это, много лет назад). И в этом году, салют был шикарный, продолжительный (минут 8-10), яркий, зрелищный!!!
Завершилось гуляние дискотекой под открытым небом, благо погода располагала. Очередной День деревни отгуляли. Кстати, праздник давно вышел за рамки деревенского, приобрёл уже районные масштабы, так много на нём незнакомых и знакомых было из соседних деревень.

Не претендую на полное освещение праздника. Трудно одновременно побывать везде. Вообще, нужно приглашать прессу и профессионального фотографа. 
Автор блога и фото Людмила Бусел, 29.05.2018.

больше фото будет в группе деревни.