суббота, 7 июля 2018 г.

Поиск, память, ефрейтор Романов, д. Язвин






04.07. 2018 пришло письмо из Российской Федерации, адресованное администрации д. Язвин, его передали мне.
Письмо не личное, будет интересно многим.
Здравствуйте, дорогие селяне д. Язвин! Пишет Вам с Костромской земли племянница захороненного в Вашей местности воина Романова Сергея Петровича, погибшего в ВОВ 25.02.1944, в 26 лет от роду, ефрейтор. В преддверие 73 годовщины войны мне подали книгу «Памяти погибших в ВОВ», где и нашла имя своего дяди.
Мой отец – Романов Николай Петрович во время боевых действий встретился с командованием части, где воевал его брат Романов Сергей Петрович. Узнал о гибели его от вражеской пули, но место захоронения ему не удалось узнать, так как шли ожесточённые бои. Отец мой был танкистом. Прошёл всю войну от Ржева, Смоленск, Псков и др., освобождая союзные страны Югославию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Германию. День Победы встретил вместе с американскими лётными частями на реке Одер в Германии.
Дядя Серёжа был прекрасным человеком, работящим сельским трудягой. Свободного времени было мало. Но успевал поиграть на гармони на гулянках. Гармонист он был славный, завораживал своей игрой на гармони, которая была одна на двоих с братом. Отец мой тоже умел играть на гармошке. Многое папа рассказывал об их довоенной жизни. сейчас его нет в живых, сказались ранения, контузии, болезни. В семье детей у бабушки было пятеро. Дядя Серёжа был четвёртым по возрасту.
Возможно, школьники занимаются изучением боевых действий в вашей местности в годы войны? Хотелось бы фото плиты с его фамилией, сам обелиск, окрестности, что стало на том месте, где погиб.
Мой адрес 156 901, Костромская обл.
Г. Волгореченск, ул. Энергетиков, д. 8 «В», кв. 22.
Попова Елена Николаевна.
Надеюсь, ответите на моё письмо.
Низкий поклон всем погибшим в ВОВ.
Вам доброго здоровья, мира, удач в жизни!
Июнь, 2018 г.
Раз письмо передали мне, придётся мне и отвечать на него. Отправляю по почте.
Здравствуйте, уважаемая Елена Николаевна! Ваше письмо было передано мне – Бусел Людмиле Фёдоровне, библиотекарю агрогородка ДубрОва, в 8 км от д. Язвин. В  д. Язвин нет администрации, и жителей там местных осталось немного, в основном, дачники (близко от г. Светлогорска, в лесу).
Действительно, в д. Язвин находится большое воинское захоронение, более тысячи (1 171, но ещё много нужно добавлять) погибших воинов нашли там упокоение.  Состояние мемориала хорошее. Есть памятник, гранитные плиты с фамилиями. Ухожено. В группе «ДУБРОВА –наш-АГРО-город- Ок» на сайте «Одноклассники» есть альбом с фотографиями с мемориала.
137-я  стрелковая дивизия, в том числе, 624 стрелковый полк в январе- начале марта 1944 г в составе 42 стрелкового корпуса 48 армии 1 Белорусского фронта вела бои в нашем районе (тогда Паричском) в районе деревень Расова, Шатилки, Сосновка, Мольча, Великий Бор, Заречье, Дуброва, Язвин. Потом была переброшена под г. Жлобин.
Освобождала Язвин 24.01.1944 года 194 сд 48А Белорусского фронта, но там же были захоронены воины из 37 сд, 102 сд, 38 гв.сд, 192 ошр, 75 гв сд, 273 сд. И др. В 1956-58 гг в могилу были перезахоронены солдаты и офицеры КА, погибшие и умершие от ран в окрестностях деревень Язвин, Михайловка, бывшего посёлка Подречка. Более 1,5 тыс. человек, там сейчас 20 плит с фамилиями. Проблема в том, что видны они плохо, необходимо обводить белой несмываемой краской. Кстати, проблема общая для всех мемориалов. Фотографировали с разных ракурсов, двумя фотоаппаратами в четыре руки и толку мало. Отсвечивает, отражаются деревья и тени, крупнее возьмёшь один край, другой – обрежешь. на некоторых плитах фамилии просто не читаются, их не видно. Выложу те фото, что получше. (это выдержка из моего блога от августа 2016 года).
Романовых там три подряд. Ваш дядя вверху плиты где-то, пока чёткого фото с его фамилией у меня нет. Получится удачно снять, выложу в блоге.
Д. Язвин освободили 24.01.1944, Дуброву – 3.02.1944, но долго,(5 месяцев) стоял фронт. Операция «Багратион» по освобождению Белоруссии началась 23.06.1944, а до тех пор – попытки прорыва немецкой обороны. В отдельные дни февраля много погибших, значит, были бои.
На сайте Мемориал в обобщённой базе данных касательно Вашего дяди есть два документа. Автоматчик, беспартийный, убит в бою 25.02.1944, похоронен на кладбище д. Язвин. Мать Романова Александра Семёновна.
Захоронение воинское и гражданское кладбище в Язвине совмещённое. Среди гражданского местного погоста устроено воинский мемориал. Находится оно  в лесу, недалеко от шоссе, недалеко от деревни.
 В книге «Памяць. Светлагорскі раён», ч. 2 с. 239 есть сведения
Романов Сергей Петрович, р. в 1918 г. д. Блазново Нерехтского р-на Костромской обл., ефр. 624 сп 137 сд, погиб 23.03. (25.02) 1944 г у д. Язвин.
Возможно, в названии деревни ошибка Блазново- Бланово.
Прилагаю общий вид мемориала, фото улицы д. Язвин.
Спасибо Вам огромное за письмо-весточку о погибшем воине. Ещё об одном освободителе стало известно немного больше, чем фамилия-инициалы, звание. Письмо Ваше будет сохраняться в папке «Помним всех поимённо».
Если есть возможность, выходите на связь с нами через блог «BYK-va!» (информационный портал нашей деревни) или группу аг Дуброва. Найти в интернете просто.
С уважением и почтением к Вам и памяти Вашего дяди, погибшего за нас и у нас Людмила Бусел и все местные жители.
https://buselluda.blogspot.com/2016/08/blog-post.html 
ссылка на упомянутый пост августа 2016 года
06.07.2018. Дуброва.