пятница, 24 января 2020 г.

Память. Поиск: 1007-й ЛАП, доклад комполка


Поиск. Память:1007-й  ЛАП, доклад командира полка.
 Постов на эту тему немало в этом блоге. В конце ноября прошлого года довелось познакомиться с внуком погибшего в нашем Паричском, а ныне Светлогорском районе сержанта Федосеева. Александр Коваль из Москвы с дочерью приехали на мемориал в аг. Боровики. Специально заехали в Дуброву, чтобы повидаться со мной, переночевали в нашей гостинице. Я так поняла, россиянин  знаком с моим блогом,  деятельностью по поиску имён погибших воинов. Он оставил досье с докладом командира 1007 легкого артиллерийского полка подполковника Куприя о боях с 21.12 по 28.12. 1943 года. Дело в том, что это то самое контрнаступление немцев, чёрной датой вошедшее в военную историю района, в котором участвовал его дед.  Это тот самый бой  возле Дубровы (21.12.43.) за высоту 143, 3, за который звание Героя Советского Союза присвоено троим артиллеристам – сержанту Николаю Павлову, мл. сержанту Джуракулу Тураеву и старшине Василию Сидельникову. Павлову и Тураеву посчастливилось выжить в той мясорубке, Сидельников  погиб. Практически все выжившие были удостоены боевых наград. Орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно) за бой 27.12.1943 года был награжден  старшина Федосеев (Федосеев Юрий Владимирович, 1918 г.р.) родственник приехавшего москвича. Первичное место захоронения д. Хутор, перезахоронен в д. Боровики.
Александр Коваль перевёл в печатный вид рукописный доклад подполковника Куприя, размещённый в электронном архиве. Куприй командовал 1007 ЛАП, капитан Паук был начальником штаба полка. Добавил информацию по фамилиям бойцов, упоминаемых в отчёте, фотографии, карты. Получилась довольно полная картина событий – как кто действовал, как отходили, меняли позиции, погибали… Упоминается в докладе комполка и о действиях в бою Сидельникова, Павлова, Тураева (лучший наводчик полка), все трое были представлены впоследствии к высшей воинской награде – Герой Советского Союза. Сидельников был смертельно ранен, а Павлов и Тураев выжили. Их дети приезжают на место подвига отцов, не раз бывали в Дуброве. 
В рассекреченном докладе командира честно описаны факты бегства с позиций.
Под Кормой… высота 143, 3… Оборонявший этот участок отдельный лыжный батальон при появлении немецких танков и пехоты, снялся с позиций и беспорядочно бежал к кладбищу д. Дуброва, оставив батарею 1-го дивизиона лицом к лицу с противником…

Немцы заняли Теребулин, Мартыновку и Притыку. Защищавшие эти деревни части 37 гвардейской стрелковой дивизии бежали в сторону Дубровы, оставив артиллеристов без прикрытия пехоты. Офицеры и сержанты с оружием останавливали бегущих бойцов, на место происшествия прибыл командир дивизии, но остановить бегущих не смог…
Очень интересный материал, будет любопытен многим. Читайте. Много упоминается фамилий бойцов и командиров, 40 фамилий.

 Поиск. Память:1007-й  ЛАП. Постов на эту тему немало в этом блоге. В конце ноября прошлого года довелось познакомиться с внуком погибшего в нашем районе сержанта Федосеева. Александр Коваль из Москвы с дочерью приехали на мемориал в аг. Боровики. Специально заехали в Дуброву, чтобы повидаться со мной, переночевали в нашей гостинице. Я так поняла, россиянин  знаком с моим блогом,  деятельностью по поиску имён погибших воинов. Он оставил досье с докладом командира 1007 легкого артиллерийского полка подполковника Куприя о боях с 21.12 по 28.12. 1943 года. Дело в том, что это то самое контрнаступление немцев, чёрной датой вошедшее в военную историю района, в котором участвовал его дед.  Это тот самый бой  возле Дубровы (21.12.43.) за высоту 143, 3, за который звание Героя Советского Союза присвоено троим артиллеристам – сержанту Николаю Павлову, мл. сержанту Джуракулу Тураеву и старшине Василию Сидельникову. Павлову и Тураеву посчастливилось выжить в той мясорубке, Сидельников  погиб. Практически все выжившие были удостоены боевых наград. Орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно) за бой 27.12.1943 года был награжден  старшина Федосеев (Федосеев Юрий Владимирович, 1918 г.р.) родственник приехавшего москвича. Первичное место захоронения д. Хутор, перезахоронен в д. Боровики.

Александр Коваль перевёл в печатный вид рукописный доклад подполковника Куприя, размещённый в электронном архиве. Куприй командовал 1007 ЛАП, капитан Паук был начальником штаба полка. Добавил информацию по фамилиям бойцов, упоминаемых в отчёте, фотографии, карты. Получилась довольно полная картина событий – как кто действовал, как отходили, меняли позиции, погибали… Упоминается в докладе комполка и о действиях в бою Сидельникова, Павлова, Тураева (лучший наводчик полка), представленных впоследствии к высшей воинской награде – Герой Советского Союза.
В рассекреченном докладе командира честно описаны факты бегства с позиций.
Под Кормой… высота 143, 3… Оборонявший этот участок отдельный лыжный батальон при появлении немецких танков и пехоты, снялся с позиций и беспорядочно бежал к кладбищу д. Дуброва, оставив батарею 1-го дивизиона лицом к лицу с противником…

Немцы заняли Теребулин, Мартыновку и Притыку. Защищавшие эти деревни части 37 гвардейской стрелковой дивизии бежали в сторону Дубровы, оставив артиллеристов без прикрытия пехоты. Офицеры и сержанты с оружием останавливали бегущих бойцов, на место происшествия прибыл командир дивизии, но остановить бегущих не смог…
Очень интересный материал, будет любопытен многим. Читайте. Много упоминается фамилий бойцов и командиров. Жаль, что фото, документы и карты не загрузились в блог.  
Спасибо Александру Ковалю за огромный труд, вложенный в подготовку этого материала. 
24.01.2020. аг. Дуброва. библиотекарь, краевед и блогер Людмила Бусел




Командир 1007 Легкого Артиллерийского Полка 46 Легкой Артиллерийской Бригады 12 Артиллерийской Дивизии Прорыва РГК - Куприй Тарас Николаевич, 1912 г.р.

Доклад
О проведенных боях подразделениями 1007 Легкого Арт. Полка
За период с 21 декабря по 28 декабря 1943 г.

         В ночь с 20 на 21 декабря полк занял противотанковую оборону
1-ым дивизионом в районе Гороховище высота с отметкой 143,3
2-ой дивизион в районе двумя батареями северо-западнее д. Дубрава и одной батареей северная окраина д.Заречье.

В ночь на 21 декабря противник занял д. Чернявка в ней и в лесу западнее ее сосредоточив большое количество танков и пехоты.
В 10:15 21 декабря заняв д. Гороховищи немцы силой 40 танков и полка пехоты предприняли яростную атаку в двух направлениях:
По дороге на д. Корма и на высоту 143,3. Оборонявший этот участок отдельный лыжный батальон при появлении немецких танков и пехоты, снялся с позиций и беспорядочно бежал к кладбищу д. Дубрава, оставив батарею 1-го дивизиона лицом к лицу с противником.
Первоначально на ОП 1-ой батареи из леса, что Юго-западнее д. Чернявка двинулись 18 вражеских танков. Вслед за ними из д. Гороховище выходило еще 12 танков и из. Д. Чернявка вышло также до 12 танков.
Командир 1-ой батареи лейтенант Фейфиц открыл огонь по 18 танкам, последние были рассеяны и замялись на месте, но затем перегруппировавшись 3-мя группами двинулись на огневые позиции 1-ой батареи, охватывая ее узким кольцом 18 танков и широким кольцом из д. Чернявка и Гороховищи с 20-22 танками. В первые 5 минут батарея зажгла 2 и подбила 2 танка противника, танки все приближались к боевым порядкам. Огнем из танка был ранен наводчик Атанов (Атанов Федор Филиппович, 1915 г.р., награжден медалью «За боевые заслуги» за бои в июле 1943 г., орденом «Красной звезды» за 21.12.1943 г).
  Затем заряжающий красноармеец Анисимов (Анисимов Федор Петрович, 1896 г.р., награжден медалью «За отвагу» за бои в июле 1943 г., убит 21.12.1943 г., похоронен в д. Заречье). На место наводчика стал красноармеец Музыка (Музыка Василий Евстафьвич, 1923 г.р., награжден медалью «За отвагу» за бои в июле 1943 г., орденом «Отечественной войны 2 степени» за 22.12.1943 г.).
  
Автоматчики заходили в тыл орудийным расчетам. Командир взвода старшина Сидельников организовал прикрытие расчетов с тыла от автоматчиков. Продолжая вести огонь по приближающимся танкам тов. Сидельников был ранен в бедро, но чтобы не допустить замешательство в расчетах он сел на ящик со снарядами и продолжал управлять огнем своего взвода. Вскоре были подбиты еще 2 танка. Вдруг на больших скоростях с левого фланга на 3-ий расчет устремился вражеский танк. Тов. Сидельников вскочил, быстро скомандовал повернуть орудия и сам стал за панораму, метким выстрелом зажег этот танк. Прямым попаданием 3-е орудие было разбито. Один за другим номера выходили из строя. Тов. Сидельников перебежав к 4-му орудию продолжал руководить огнем. Подбив еще 2 танка  прямым попаданием было разбито 4-ое орудие, вместе с ним смертью героев погиб старшина Сидельников.

(Сидельников Василий Михайлович, награжден медалью «За отвагу» за бой 05.07.1943 г., орденом «Красной звезды» за бои в октябре-ноябре 1943 г., Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»(посмертно) за 21.12.1943 г.). перезахоронен в д. Любань Октябрьского р-на


  

Легко ранен ком. батареи лейтенант Фейфикс. (Фейфец Павел Григорьевич, 1912 г.р., награжден орденом «Красного знамени», орденом «Красной звезды», погиб в бою в августе 1944 г.)



Прямым попаданием были зажжены наряды и студобекеры. Танки были совсем близко, огонь вести стало не чем. Ком. батареи лейтенант Фейфиц приказал всем раненым пробираться в район расположения штаба полка, где находилась санчасть, здоровым пробираться к боевым порядкам 2-ой батареи.
        
В это время вторая батарея вела огонь по танкам действующим в районе 1-ой батареи. Смяв 1-ую батарею, танки устремились на высоту 143,3, где находилась вторая батарея. Расчеты второй батареи открыли огонь. Расчет сержанта Павлова и наводчика Тураева (лучший наводчик полка), за короткое время зажгли 2 и подбили 3 танка. Тяжелораненый наводчик Тураев в горячке произвел 2 выстрела и свалился возле орудия.

(Тураев Джуракул, 1922 г.-1998 г., Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда» за 21.12.1943 г.). остался жив, умер в 1998 г.
  

На его место стал сам командир орудия сержант Павлов. Он спокойно выждал, пока танки подошли на расстояние прямого выстрела, открыл огонь по головному танку и подбил его. Затем подбил еще один и был тяжело ранен, но истекая кровью, собрав силы, снова бросился к пушке и в упор выстрелил в танк, шедший прямо на орудие. В тоже время выстрелил танк, изуродовал орудие, а сам подбитый остановился. Озверевшие танкисты выскочили из танка, но в короткой схватке немцы были уничтожены, а Павлов подобрав раненых и разбитую пушку и эвакуировал в район штаба.

(Николай Спиридонович Павлов

Родился 25 августа 1922 года в селе Слакбаш ныне Белебеевского района Башкирии в крестьянской семье. Чуваш. В школе проучился 8 классов. Участвовал во многих памятных боях. Главный же бой, показавший его упорство, мужество, героизм, наконец, произошел у небольшой белорусской деревни Дуброво в декабре 1943 года. Начало боя не предвещало ничего особенного: показались три танка, за ними бежали автоматчики. Эка невидаль! Но оказалось, что фашисты проводили разведку боем. Наши один танк подбили. Видя, что русские настороже, немцы повернули назад.
Наши навострили уши: что будет дальше, ведь немец просто так ничего не делает, все у него рассчитано. Приготовились к бою. И точно: перед нашими позициями заревели фашистские бронемашины. Много их было, сразу и не сосчитаешь. Шли нагло, словно сначала запугать хотели, а потом уж утюжить позиции артиллерийского полка. Три десятка танков уверенно ползли прямо на пушку Павлова, стоящую на высотке 143,3.
В бой вступила первая батарея. Немецкие танкисты – ни малейшего внимания, вояки те еще, не вдруг напугаешь. Но и наших не надо учить воевать, ученые уже, закаленные, соображают быстро, стреляют метко. Снаряд, посланный наводчиком Тураевым, попал в цель, и один из головных танков завертелся, как уж на сковороде, загорелся и застыл на месте. Артиллеристы (опытные ребята!) подбили немецкую машину, идущую последней. Передняя машина пылает, последняя горит, а средние? Они яростно бросились на первую батарею, которая изрыгала огонь. И попадала. И «пришивала» танки к земле. Но немцы все равно лезли и лезли. Один из снарядов разорвался почти у самого орудия Павлова. Наводчик Тураев получил тяжелое ранение. Николай тут же встал на его место. Он подбил еще два танка. Но град снарядов реже не стал, уцелевшие гитлеровские машины не утратили наступательного пыла. Несладко было артиллеристам, одного за другим их или убивали, или ранили. В расчете Павлова осталось всего два боеспособных человека – сам Павлов и подносчик снарядов Чернов. Но осколки снарядов не обошли нашего земляка. Но и раненый он продолжал вести бой. Он был настолько ответственным и тяжелым, что командир дивизии, чтобы вселять в бойцов уверенность, сам обходил батареи.
Полк уже уничтожил 34 немецких танка, расчет Павлова тоже подбил не меньше пяти. Но на этом бой не завершился, из-за леса показались новые танки, они гурьбой навалились на позиции полка, уже изрядно помятые. В это время Николая тяжело ранило и контузило. Когда он чуть-чуть пришел в себя, увидел прямо перед пушкой черную бронированную громадину. Сержант успел-таки встать и выстрелить. Из танка тоже выстрелили. Звуки выстрелов слились в один, оба оказались результативными: пушку разнесло, танк остановился. Немецкие танкисты выскочили из своей передвижной крепости и бросились на Павлова, отброшенного взрывом в сторону. Последнее, что запечатлела память, были лица орущих немцев. Успел, выстрелить Николай или нет, он не помнит, но автомат направил на фашистов.
Настойчивые немцы ценою огромных потерь все же подавили сопротивление полка и пошли в наш тыл, сокрушая все на своем пути…
Ночью сержант Павлов пришел в себя. Все тело болело, было холодно, зуб на зуб не попадал. Безрадостная картина: от пушки остались лишь куски железа, вокруг лежат погибшие ребята…
Что, лежать и ждать смерти? «Через восемь дней я пробрался к своим. Оказалось, что из моего полка остались живыми 62 человека из более чем 1800 человек…» (Из воспоминаний Н. Павлова, хранящихся в историко-краеведческом музее).
Скончался 2 апреля 1978 года. Похоронен на кладбище села Слакбаш.)

Расчет парторга батареи тов. Жиленко (Желенко Александр Владимирович, 1924 г.р., награжден медалью «За боевые заслуги» за бои в июле 1943 г.) подбил один танк. Смертью храбрых в его расчете погиб молодой коммунист тов. Кубилеков (Кубелеков Сагиндык, 1915 г.р., награжден «Орденом славы 3 степени» за бой 04.12.1943 г.). Расчет комсорга батареи тов. Федоряк зажег один танк и 3 бронетранспортера. Сам Федоряк будучи тяжело ранен не ушел с огневой позиции и командовал до тех пор, пока не утерял сознание. Пушка его была выведена из строя. (Федоряк Виктор Лазаревич, 1924 г.р., награжден медалью «За боевые заслуги» за бои в июле 1943 г. орденом «Красной звезды» за бои в октябре 1943 г., орденом «Красного знамени» за 21.12.1943 г., умер в госпитале от ран 27.12.1943 г.).
Результат сражения: сожжено 8 и подбито 9 танков противника, 3 бронетранспортера. Уничтожено до батальона пехоты противника. Дивизион потерял убитыми 6 и ранеными 16 человек. Разбито и оставлено на поле боя два орудия и один студобекер в 1-ой батарее и два разбитых орудия, но вывезенных с поля боя второй батареи. За стойкость и умение воевать с танками противника военный совет 65 армии всему личному составу и командиру полка объявил благодарность!
К исходу этого дня, обойдя с правого фланга д. Церебулин, заняли его. К этому же времени нажав с севера, противник занял д. Мартыновку и д. Притыка. Защищавшие эти деревни части 37 кр. гв. СД бежали (отошли) в район д. Дуброво оставив батареи 2-го дивизиона лицом к лицу с противником. Офицеры и сержанты 4 батареи с оружием останавливали бегущих. на место происшествия прибыл командир 37 кр. гв. СД, но остановить бегущих не мог. Прибывшие еще ранним утром 747 СП 172 СД занимал оборону в районе кладбища 1-ым батальоном и на северной окраине д. Дуброва вторым батальоном, опять-таки сзади наших батарей 500-2000 метров. Впереди боевых порядков наших батарей, пехоты к вечеру совершенно не было. Об этом было доложено командиру 37 СД и командиру 46 ЛАБр, которые дали санкцию на смену боевых порядков 4 и 6 батарей, с таким расчетом чтобы 4 батарею поставить на закрытые огневые позиции в районе д. Заречье, а 6 батарею на открытые огневые позиции на западной окраине д. Дуброва. Смена боевых порядков происходила в 2 часа ночи. Противотанковая оборона д. Дуброва была построена так:
На северной окраине у последнего здания деревни был поставлен взвод 5-ой батареи 1214 ЛАП с задачей не допустить прорыва танков из д. Притыка. На западной окраине д. Дуброва, начиная от кладбища к северной окраине с равными интервалами между собой были поставлены 2 взвода 6 батареи с задачей не допустить прорыва танков по направлению из д. Гороховищи и д. Мартыновка, такая расстановка была сделана с учетом противотанковых минных полей. Перед фронтом 6 батареи нашей пехоты не было, но левее в районе кладбища занимал оборону 1-ый батальон 747 СП численностью до 60 штыков. Перед фронтом 5 батареи 1212 ЛАП в 20 метрах от северной окраины д. Дуброва занимал оборону 2-ой батальон 747 СП численностью 15 штыков. Как только 4 и 6 батареи снялись с огневых позиций для занятия новых, немецкие автоматчики тот час же заняли их позиции и начали обстрел трассирующими пулями западной окраины д. Дуброва и новой огневой позиции 6 батареи. Это было между 2-3 часами ночи. Наша пехота не отвечала и не проявляла никакой жизни. Наконец немецкие автоматчики появились в 200-300 метрах с запада и начали накапливаться в районе против кладбища. Автоматный огонь все усиливался, вскоре по огневой позиции 6 батареи начали бить немецкие минометы, подошли фердинанды и танки, которые также открыли огонь. Из района д. Мартыновки начал обстреливать наши огневые позиции немецкий метательный аппарат . В 4:00 артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь немцев достиг наибольшей степени. Наши батареи со всех видов оружия оказывали огневое сопротивление. Тогда немцы по выбору сзади каждого огневого взвода подожгли по одному-два дома, положение взводов ухудшилось, так как они оказались на фоне пламени, а пространство, где не было горящих домов служило хорошим путем поникновения для немецких автоматчиков в деревню. Вслед за этим под покровом темноты немцы начали просачиваться в деревню (пехоты нашей там уже не было) изолируя и окружая огневые взвода друг от друга. Просочившаяся группа автоматчиков с северо-востока обошла и отрезала взвод 5 батареи 1214 ЛАП. Пехота находившаяся в районе 5 батареи ушла. Командир этой батареи лейтенант Лепетюк со своими бойцами оставив пушки начал пробираться по болоту в деревню Заречье.
         Перед фронтом 6 батареи с высоты 140,2 пошли в наступление пехота и танки противника. Командир батареи лейтенант Мазнев принял на себя основной удар и за короткое время первым взводом зажег 2 танка. Остальные танки противника повернули обратно, а пехота продолжала обходить и атаковать с разных сторон огневые взвода. Артиллеристы в упор расстреливали приближающихся немцев. В это время пулей в лоб был убит лейтенант Мазнев.

Мазнев Александр Васильевич, 1905 г.р. г. Славянск, Донецкой обл. лейтенант, командир батареи 1007 ЛАП, убит 21.12.43, похоронен д. Дуброва.
Наградной лист Мазнева Александра Васильевича,  1905 г.р.

Расстреляв снаряды и оставив разбитую и поврежденную матчасть, люди с боем начали пробираться к болоту. Вывозить разбитую матчасть возможности уже не было. Раненый шофер Юрков (Юрков Николай Васильевич, 1923 г.р., награжден медалью «За отвагу»; орденом «Красной звезды»)
 сумел вывести только один студобеккер  и тут же вслед за ним саперы взорвали мост. Однако такая попытка была сделана, но в момент, когда шофер Арматраут (Арматраут Петр Иванович, 1920 г.р., войну окончил в Берлине, награжден медалью «За отвагу»; «За взятие Берлина») подвел студобеккер к орудиям, немцы бросили в машину 3 гранаты и вывели ее из строя.
         Всего в том бою 6-ая батарея потеряла 4 орудия, 1 студобеккер, 5 человек убитыми и 7 ранеными. Остальные через болото мелкими группами пробрались в район своих боевых порядков.
         Танки противника уже подошли к мосту, который только что был взорван саперами.  Стали вести огонь по нашим 3-4-5 батареям, стоявшим на прямой наводке, а саперы немцев уже работали по восстановлению моста под прикрытием огня танков. Пехота противника, не встретив никакого сопротивления с правого фланга, зашла в тыл и во фланг нашим батареям и открыла сильный огонь автоматов и пулеметов. Батареи оказались под сильным огневым воздействием противника. При обороне д. Заречье нашей пехоты не было в деревне, дороги и переулки уже прошивали огнем немецкие автоматчики. Деревня была в руках немцев, отход нашим батареям через д. Заречье был закрыт. Полк получил приказ от КАК 19 СК - сменить боевые порядки в район д. Великий Бор. Помимо занятия д. Заречье немцами, подходы и выходы были уже заминированы нашими минерами. 5 и 4 батареи выходили не через Заречье, а по лесу, что севернее её. 3 батарея усадьбами выбралась на восточную окраину д. Заречье, где при выезде на дорогу один студобеккер и две пушки взорвались на собственных минах. На выручку пушкам поехал пом. командира полка по технической части ст. техник-лейтенант Губанов (Губанов Павел Панкратьевич, 1912 г.р., награжден орденом «Красной звезды» за бои в июле 1943 г.) с 3-мя автоматчиками, при подъезде за 100-150 метров к подорванной машине и этот студобеккер подорвался на мине, где был ранен т. Губанов, шофер Русаков и кр. Краснов. Студобеккер обстреливался пулеметным огнем противника.
        
В течение дня 22.12.43 г. полк связался с КАД 37 кр. гв. СД и поддержал его действия против д. Заречье. Дивизия успеха не имела. К вечеру противник проник на западную и северо-западную окраину д. Великий Бор (огневые позиции полка были на восточной окраине д. Великий Бор). Командир 37 кр. гв. СД принял решение оторваться от противника и вечером вся артиллерия, в том числе и 1007 ЛАП начали марш в район д. Медведов. Ночью полк получил приказ ком. 46 ЛАБр занять противотанковые позиции в районе севернее д. Мольча. Утром 23.12.43 г. полк вел огонь, которым подбил 2 немецких танка. В след за этим по приказу командира 12 Арт. дивизии полк снялся с занимаемых огневых позиций, но прибыв в район д. Медведов, по распоряжению командира 4 арт. корпуса, занял 1-ым дивизионом огневые позиции в районе д. Кижин, а вторым дивизионом в районе д. Жердь, на каковых и оставались до утра 24.12.43 г. К исходу дня 24.12.43 г. полк получил приказ сменить огневые позиции и занять новые в районе д. Соломенка и восточнее д. Жердь, каковы он занял к утру 25.12.43 г. В течение дня поддерживал 130 СП 44 СД. Вел огонь, которым рассеял южнее д. Кунья 5 танков и до роты пехоты. Севернее д. Осопное уничтожил батарею ротных минометов. В районе Осопное уничтожил 2 пулемета и до 30 солдат противника. За день израсходовал 295 снарядов. Был убит командир 1-го огневого взвода 2 батареи лейтенант Таипов (Таипов Алмаш Куддисович, 1924 г.р.). Ранены 2 человека. Потерь в матчасти и автотранспорте не было.
         26 декабря противник предпринял атаку пехотой и танками, предварительно проведя мощный огневой налет по переднему краю и нашим боевым порядкам. В направлении на 2-ой дивизион шло 10 танков и до батальона пехоты. Автоматчики из леса пробирались к боевым порядкам артиллерии. Ведя беспорядочную стрельбу, сзади их шли танки, сходу ведя огонь. Наши батареи открыли огонь по танкам. Головной танк был подбит наводчиком 2-го орудия 5-ой батареи мл. сержантом Чолдушкиным (Чалдушкин Василий Григорьевич, 1913 г.р., награжден медалью «За боевые заслуги» за июль 1943 г., орденом «Красной звезды» за декабрь 1943 г., медалью «За отвагу» в мае 1945 г. за бои в Берлине).
  
Завязалась жаркая дуэль наших батарей с танками. На опушку леса вышел «Фердинанд». Автоматчики заходили с флангов. Почувствовав напряжение боя, пехота отошла за дорогу Давыдовка-Жердь, оставив наши батареи лицом к лицу с пехотой и танками противника. Танки, встретив огонь 5-й батареи, решили обходным маневром зайти с лева во фланг 5-й батареи. Тут их встретила 4 батарея, подпустив на близкую дистанцию. Первым подбил и затем поджег танк наводчик чл. ВКП(б) тов. Иванов (Скорее всего: Иванов Александр Иванович, 1906 г.р., награжден медалью «За боевые заслуги» за бои в июле 1943 г., «Орденом Славы 3 степени» за бой 26.12.1943, «Орденом Славы 2 степени» за бои в марте 1945 г. в Померании)  


Танки остановились и всю массу огня 8 танков обрушили на 4 батарею, в этом сражении были подбиты еще 2 танка наводчиком 4-го орудия тов. Винтовкиным (Винтовкин Михаил Николаевич, 1909 г.р., награжден медалью «За отвагу» за бой 26.12.1943, орденом «Красной звезды» за бои в марте 1945 г. в Померании).
   
Прямым попаданием из танка было разбито орудие, командиром которого является комсорг батареи тов. Булюхин (Булюхин Василий Алексеевич, 1922 г.р., награжден медалью «За отвагу» за бои в июле 1943 г., убит 26.12.1943 г.)
,
здесь у орудия был убит ком. орудия т. Булюхин, тяжело ранен наводчик Винтовкин. Орудийный номер тов. Водимов и 3-ий номер тов. Алтаев (Алтаев Салифон Алексеевич, 1893 г.р.) так же погибли у своего орудия, из расчета остался только один человек. Бой продолжался ком. орудия (из расчета остался только один человек) тов. Воеводин поджег еще один танк и также погиб героем на станине своего орудия с возгласом «товарищи я погибаю мстите за меня гадам» (Воеводин Григорий Дмитриевич, 1897 г.р., награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени за бои в июле 1943 г., убит 26.12.1943 г.). Вместе с тов. Воеводиным из его расчета погибло еще два номера его расчета и тяжело ранен наводчик тов. Владимиров (Владимиров Петр Филиппович, 1911 г.р., награжден медалью «За боевые заслуги» за бои в июле 1943 г.). В след за этим орудием было разбито третье и 4 орудие 4-ой батареи, где также погибли ком. орудия тов. Петухов (Петухов Василий Дмитриевич, 1911 г.р., награжден медалью «За отвагу» за бои в июле 1943 г., убит 26.12.1943 г.) и тяжело ранен ком. орудия старшина Никандров (Никандров Владимир Евдокимович, 1919 г.р., награжден «Орденом Славы 3 степени» за бой в октябре-ноябре 1943 г). Убиты орудийные №№ тов. Муратов (Муратов Иван Федорович, 1919 г.р., награжден орденом «Красной звезды» за бои в июле 1943 г., убит 26.12.1943 г.), Водимов. Тяжело ранен Тренин Дмитрий и др. С исключительным героизмом и мужеством дрался весь личный состав 4 и 5 батарей. Никто не ушел от своего орудия в 4-ой батарее, пока не были разбиты 3 орудия, только тогда, когда разбило 3 орудия, убило 3-х и ранило  командира орудия, 3-х наводчиков и многих из расчетов, оставшиеся в живых, оставили свои боевые порядки, отошли. Воспользовавшись разгромом 4 батареи, танки устремились на 5 батарею, где уже были выведены из строя 2 орудия. По приказанию зам. командира полка по строевой части, командиру 5 батареи было приказано - оттянуть оставшиеся целые 2 орудия из-под флангового удара на 500-600 метров назад по дороге. Что и было сделано. Но в это время в лес слева просочились группы автоматчиков, которые подходили к командному пункту. На огневых позициях для отражения автоматчиков, была создана группа прикрытия во главе с ком. взвода разведки мл. лейтенантом тов. Гримпель (Гримпель Александр Израилевич, 1924 г.р., представлен к награждению Орденом Отечественной Войны 1 степени за бой 02.11.1943 г. награжден орденом «Красной звезды», убит 26.12.1943 г., похоронен г.п.. Сосновый Бор).


Эта группа прикрытия сыграла большую роль в части воспрепятствования захода во фланг и тыл 5-ой батареи, которая сменила боевые порядки. Но с фронта под прикрытием огня танков, автоматчики все наседали, заняв уже боевые порядки 4-ой батареи. В это время к вновь занятой огневой позиции 5-ой батареи по лесу подходил «Фердинанд». Наводчик 3-го орудия 5-ой батареи мл. сержант Титов быстро развернул орудие и открыл огонь по «Фердинанду», подбили его и его орудие было разбито из этого подбитого «Фердинанда».
 (Титов Леонид Митрофанович, 1923 г.р., награжден медалью «За боевые заслуги» за бои в июле 1943 г., орденом «Отечественной войны 2 степени» за бой 17.10.1943 г., «Орденом Славы 3 степени» за 26.12.1943 г., медалью «За боевые заслуги» за бой 07.03.1943 г., медалями «За взятие Берлина» «За освобождение Варшавы» .
 .

Прямым попаданием были подожжены два Студобеккера, один по случаю попадания в бензобак сразу вспыхнул и был объят сильным пламенем, в другой снаряд попал в кузов, последний загорелся, но шофером т. Мишаковым быстро был выведен из зоны обстрела в лес, где был потушен. (Мишаков Георгий Георгиевич, 1913 г.р., награжден медалью «За отвагу» за 26.12.1943 г., медалью «За боевые заслуги» за бои с 08 по 25.01.1944 г., орденом «Красной звезды» за бои с 5 по 09.07.1944 в Белоруссии, медалью «За отвагу» за бой 06.03.1945 г. в Германии).

Потеряв подбитыми 1 «Фердинанд» и 5 танков противник свой напор приостановил, а танки отошли назад. В это время капитан тов. Бабский (Бабский Генрих Миронович, 1915 г.р., награжден 12.04.1943 медалью «За боевые заслуги», 23.02.1944 «Орден Отечественной войны I степени», 30.09.1944         «Орден Отечественной войны II степени», 05.03.1945 «Орден Отечественной войны II степени», 11.05.1945     «Орден Красного Знамени»)
  собрал группу бойцов в 20 человек во главе с командиром батареи тов. Окуневым (Окунев Иван Александрович, 1923 г.р., награжден «Орденом отечественной войны 2 степени» за бои в октябре-ноябре 1943 г., «Орденом красного знамени» за 26.12.1943 г., «Орденом отечественной войны 1 степени» за бои в апреле 1945 г.)
 и ст. на батарее тов. Дмитриев поставил перед ними задачу - вытащить во что бы то ни стало матчасть, но их попытка не увенчалась успехом, так как на огневой позиции 4-ой батареи  и ближе находились вражеские автоматчики и пулемет. (Дмитриев Иван Моисеевич, 1917 г.р., награжден «Орденом Красной звезды» за бои в ноябре 1943 г., медалью «За отвагу» за 26.12.1943 г., «Орденом Красной звезды» за бои в январе-феврале 1945 г., «Орденом Отчечественной войны 1 степени» за бои в апреле 1945 г., медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»).   Через некоторое временя ст. лейтенант тов. Дмитриев с группой в десять человек предпринял еще одну попытку, открыв огонь из автоматов и карабинов, но встретив сильный пулеметный и автоматный огонь, снова залегли. В 2 часа ночи тов. Каненков (Коненков Григорий Егорович, 1911 г.р., майор, зам. командира по политической части 1007 ЛАП, награжден «Орденом Отечественной войны 2 степени» за бои в июле 1943 г., орденом «Красного знамени» за бои с 21.по 26.12.1943 г., «Орденом Отечественной войны 1 степени» за бои в январе –феврале 1945 г., орденом «Красного знамени» за бои в апреле 1945 г.) собрал коммунистов 2 –го дивизиона коротко сказал, что это будет большим позором для нашей парт организации.  Сказал, что за потерю орудий, хотя и разбитых все равно отвечает парторганизация. Некоторые высказали желание пойти, и с боем, но орудия вернуть. Я приказал старшему лейтенанту Дербенцову (Дербенцов Иван Елеисевич, 1917 г.р., награжден Орденом Красной звезды за бои в июле-августе 1943 г., орденом «Красного знамени» за бои с 21.по 26.12.1943 г., «Орденом Отечественной войны 2 степени» за бои в марте 1945 г., «Орденом Отечественной войны 1 степени» (посмертно) за бой 23.04.1945 г.)

и капитану Бабскому создать группу в 25-30 человек преимущественно из коммунистов и комсомольцев, вооружить их автоматами и пойти с боем, может быть с потерями, но орудия выручить. Так было и сделано. Команда в 25 человек, преимущественно из коммунистов и комсомольцев, была создана. Я рассказал им поставленную задачу, проинструктировал вместе с нач. штаба тов. Паук, как они должны действовать при разных вариантах. Напомнили о парном действии в лесу, о товарищеской выручке.




(Паук Иван Иванович, 1913 г.р., награжден орденом «Красного знамени» за бои в июле 1943 г., «Орденом Отечественной войны 1 степени» за бои в ноябре 1943 г., орденом «Красного знамени» за бои с 21 по 26.12. 1943 г.)



Эта группа легко оделась, взяла с собой запас боеприпасов, каждый по 2-3 ручные гранаты и под командой ком. дивизиона Дербенцова и ком. 4 батареи Окуневым отправились, мы им пожелали успеха. Узнав об этом, находившийся в боевом охранении комсорг 5 батареи Титов подбежал ко мне и попросился  с этой командой. Я разрешил, он быстро взял  автомат, разделся и пошел. Весь личный состав дивизиона с нетерпением ждал результата, и все верили, что эти люди мужественно дрались с танками, так же мужественно они будут драться и с автоматчиками. Уходя на это задание, коммунист Федосеев сказал: «Мы не вернемся до тех пор пока пушки не принесем или все умрем». Такую задачу поставил  зам. командира полка по П/Ч «И это выполнено». Через 30-40 минут по лесу раздался треск автоматов. Это высланная разведка напоролась на вражеских автоматчиков. Разделившись на три группы, открыли огонь по немецким автоматчикам. Немцы, почувствовав перед собой упорно продвигающегося вперед противника, беспорядочно отсреливались и стали отходить. С боем подойдя к подбитым орудиям тов. Дербенцов выделил 5 человек для прикрытия, а с остальными 20 товарищами стали на руках уносить подбитые орудия. Вскоре все 4 орудия были вынесены: Группа потеряла убитыми 2 и ранеными 5 человек, в том числе был тяжело ранен ком. взвода ст. лейтенант Языков и убит ком. отделения разведки сержант Федосеев.
(Языков Алексей Михайлович, 1913 г.р., награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны 1 степени»)


(Федосеев Юрий Владимирович, 1918 г.р., награжден орденом «Красной звезды» за бой 05.07.1943 г, «Орденом Отечественной войны 2 степени» (посмертно) за бой 27.12.1943 г., похоронен в братской могиле в д. Боровики.)

В течение дня 27.12.43 г. полк поддерживал действия 130 СП, вел огонь, которым рассеял 12 танков противника, рассеял и частично уничтожил до 2-х взводов автоматчиков в районе д. Кунья и Осопное. Расход 75 снарядов. Потери- у одной машины студобеккер разбит осколком радиатор. К исходу этого дня на фронте установилось затишье, прерываемое арт. мин. дуэлями.
         В течение дня 28.12.43 года полк поддерживал 130 СП в наступлении на д. Осопное и Соломинка. Огнем своей артиллерии подавили одну 100 мм мин. бат., одну 75 мм арт. бат., 2 станковых пулемета, отбили 2 контр атаки, при этом уничтожили до 70 солдат противника. Расход за день 240 снарядов. Потери- убит командир взвода лейтенант Константинов, один сержант и один красноармеец. Ранены 5 рядовых. Потерь в матчасти и автотранспорте не было.
         За время боев с 21 по 28 декабря полк потерял убитыми:
Офицеров 4, сержантов 9, рядовых 11.
         Раненых: Офицеров 10, сержантов 14, рядовых 45.
         Пропавших без вести: сержантов 1, рядовых 6.
         Подбито и оставлено на поле боя: пушек 8, студобеккеров 5, разбито и эвакуировано с поля боя: пушек 8, студобеккеров 4.
         Подбито и уничтожено техники противника:
         Танков 23, Фердинандов 1, Бронетранспортеров 3,
         Живой силы противника до 4 рот.
         Подавлен огонь 2-х мин. батарей и одной арт. батареи и 5 станковых пулеметов.

Командир 1007 ЛАП
подполковник                                       (Куприй)
Нач. штаба
капитан                                                  (Паук)   






Карта местности 1935 г.



Наградной лист командира взвода Управления 2 батареи 1007 лап Томковского Всеволода Николаевича за бой в декабре 1943


 Именной список безвозвратных потерь частей 12 артдивизии

Комментариев нет:

Отправить комментарий