среда, 11 марта 2020 г.

Поиск, память: мл. сержант Башарин

«Поиск, память» – посты с такими  хештегами не скоро, видимо, закончатся в моём блоге. Слишком много погибло в наших краях солдат…
В феврале этого  года на меня в социальной сети «Вконтакте» вышел внук погибшего младшего сержанта Башарина. Просил  уточнить место захоронения, искал сведения. Он живёт в Новосибирске. Находясь в командировке в Смоленске,  специально заехал в Дуброву (Беларусь, Гомельская обл.), чтобы положить цветы на могилу деда.

Тогда нам встретиться не удалось, но недавно Александр прислал фото и информацию  о  погибшем, собрав её среди своих родственников.

Башарин Василий Антонович, 1925 г.р.  Новосибирск..,мл. сержант, член ВЛКСМ, наводчик, 96 сд, погиб д. Сетищи (урочище южнее от Дубровы, км 2, ранее был хутор.. погиб 2 февраля 1944 г. Домановичский район…
Фамилия погибшего есть в книге Памяць, ч. 2 стр. 153, есть на плите мемориала Дуброва

Башарин Василий Антонович, родился в деревне Бурмистрово Искитимского района, Новосибирской области. Холост. Детей нет. Родители отец Башарин Антон Иванович, мать Башарина (Гуселетова) Ольга Сидоровна. С 1933 по 1937 год учился в начальной школе, находящейся в деревне. 1937 - 1940, Гуселетовская (школа) семилетка. 1940-1942 в г. Новосибирске окончил 9 классов. Как только исполнилось 18 лет, был призван в ряды Красной Армии. Прошёл 3-х  месячное обучение в Ленинск-Кузнецке, получил звание младшего сержанта, затем был отправлен в Орехово-Зуево. Последнее письмо родителям было  отправлено им из поезда по дороге в Белоруссию. Выдержка из письма «едем бить фашистских оккупантов» написано в конце января  1944 года. Более писем не было. На запросы родителей, приходил ответ -  «пропал без вести». Похоронка пришла в 1947 году. (Не сохранилась).

В семье было 3 брата Василий 1925г.р ., Анатолий 1929г.р Александр ( мой дед ) 1938 г.р.

Летом перед призывом работал заведующим сушильным пунктом (сушилка), где хранилось, сушилось и доводилось до нормы для сдачи государству.

Отец Антон Иванович до войны работал конюхом в  бригаде номер 1 колхоза  «3-й год пятилетки».
Мать Ольга Сидоровна. До выписки супруга из госпиталя трудилась в колхозе

В деревне Бурмистрово на родине бойца  в 40-50 годы жила огромная диаспора Башариных, (6-8 дворов).
От автора этого блога - краеведа и поисковика Л.Ф. Бусел.
Вот что пишет в своём письме внук- сибиряк.
В одном из документов военного архива написано - "можно считать пропавшим без вести в январе 1944 года".
НО, слава Богу, нашёлся ещё документ в котором указана дата и первичное место захоронения воина.
Проверила список безвозвратных потерь, в котором значится фамилия младшего сержанта Башарина. Первичное место захоронения -  могила № 1 юго-восточнее 500 м д. Сетище.  2 февраля 1944 года в ней были захоронены ещё 7 младших сержантов, 1 старший сержант и рядовые (до конца список не выкручивала, возможно, намного больше). Дальше пошёл список  могилы № 2. Всем по 19-20 лет, есть и 18 (большинство 1925 г.р.). Младшие сержанты: Смирнов, Крылов, Драчев, Сафонов, Орлов, Цыбульник, Косенко… старший сержант Прохоров… наводчики орудий, командиры отделений.  2 февраля 96 стрелковая дивизия полковника Булатова 48 Армии наступала юго-западнее Дубровы, освобождая деревню от врага. Хутор Сетище в 1,5 – 2 км от Дубровы. Столько там полегло молодых солдат – младших сержантов, рядовых… Сколько семей не создано, детей не рождено, жизней не прожито…
Нам жить и помнить! Помнить о цене той Победы. Отрадно, что внуки хранят память, приняли эстафету Памяти о подвиге дедов.
11.03.2020, аг. ДубрОва, Светлогорский район. библиотекарь- блогер Людмила Бусел.