вторник, 10 мая 2022 г.

поиск, память: лейтенант Мазнев

И этот пост на тему "поиск, память". На сайте "Одноклассники" оставила комментарий женщина. Суть его, что её дед погиб за освобождение  Дубровы. Но дата гибели - декабрь 1943 года, а нас окончательно освободили 03.02.1944.

и то перепутана, не 12.12.1943, а , скорее всего - 21.12.1943. Это страшная дата для нашего тогда Паричского района - немцы прорвались, танки шли на наши пехотные стрелковые части. Много погибло с 21 декабря до 28 декабря 1943, пока контрудар сумели остановить. Была повторно занята немцами Дуброва.  Это тогда артиллеристы без прикрытия пехоты стояли против прорвавшихся танков.

Мазнев Александр Васильевич, 1905 г. р. Место рождения: Башкирская АССР Призван: г. Славинск Донецкой обл, Украинской ССР. Лейтенант, русский, беспартийный, командир батареи 1007 ЛАП 21 АД. Родственники: жена Мазнева В.И.  Погиб 21.12.1943 г. у д. Дуброва.

Из доклада подполковника Куприя о боевых действиях 1007 ЛАП в период с 21.12.1943 по 28.12.43.

«Перед фронтом 6 батареи с высоты 140, 2 пошли в наступление пехота и танки противника. Командир батареи лейтенант Мазнев принял на себя основной удар и за короткое время первым взводом поджёг два танка. Остальные танки противника повернули обратно, а пехота продолжала обходить и атаковать с разных сторон огневые взводы. Артиллеристы в упор расстреливали приближающихся немцев. В это время пулей в лоб был убит лейтенант Мазнев. Расстреляв снаряды и оставив повреждённую матчасть, люди с боем начали пробираться к болоту…»

На сайте «Подвиг народа» наградные листы на лейтенанта Мазнева на: орден Отечественной войны 2 ст., орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени.

В бою 22 (21) декабря 1943 года под д. Дуброва Домановичского района Полесской области батарея Мазнева осталась без прикрытия пехоты перед наступающими танками и автоматчиками противника. Товарищ Мазнев мужественно встретил надвигающегося врага. Организовав круговую оборону, он руководил огнём орудий батареи. Когда у одного из 3-х орудий были ранены командир и наводчик, тов. Мазнев сам стал к панораме – поджёг 1 танк и стрелял по пехоте до тех пор, пока не упал сражённый вражеской пулей.

Как же здорово, что рассекречены, оцифрованы и выложены уникальные оригинальные документы  Министерства обороны  РФ. Можно прочитать о подвиге деда, о том, как он воевал и погибал.

Надеюсь, что пост будет дополнен информацией от родных погибшего лейтенанта. Женщина писала, что когда-то в 70-е её бабушка ездила разыскивать место гибели своего мужа.

Дуброва, памятник погибшим в Великую Отечественную войну. На могилу мужа.

Интернет – великая сила. Дополняю пост 11.05.22.

От внучки погибшего Ольги стало известно, что её бабушка (жена лейтенанта, Вера Ивановна Мазнева) приезжала в 70-е годы из Казахстана в Дуброву. Фотография братской могилы в Дуброве размещена выше.

В семье Мазневых (Веры и Александра) было трое детей.

Александр закончил сельхозинститут и имел гражданскую профессию - агроном. Отлично трудился в совхозе «Маяк»

Оренбургской области.

С началом Великой Отечественной Рязанское артиллерийское училище было передислоцировано в Казахстан г. Талгар. В нём приобрёл военную специальность и стал лейтенантом Александр Мазнев. Учился всегда на отлично. Судьба распорядилась так, что его сын Василий тоже учился в Рязанском артучилище. Дошёл до Берлина. А сам лейтенант погиб в Белоруссии.  Вот такая история.

Внучка Ольга прислала фотографию деда, погибшего в 39 лет возле Дубровы и фото его сына, дошедшего до в 1945-м Берлина.

Мазнев Александр, лейтенант и его сын Василий

10.05.2022. автор блога Людмила Бусел, аг. Дуброва.