четверг, 29 сентября 2022 г.

Светлогорск принимает гостей: библиотечный семинар

 

Поводом для написания этого поста стало моё участие в областном семинаре руководителей районных библиотек. За мои 37 лет в профессии, конечно, бывали мероприятия такого уровня. Однажды даже республиканский семинар принимали на базе нашей библиотеки. И вот, директор сказала, что областная библиотека запросила моё участие в семинаре. Для меня это было неожиданно, так как поменяли место работы те, кто мне симпатизировал ранее (Рафеева М.С, Максименко Ю.И.). Времени на выступление отвели полчаса, тему дали “Блог, социальные сети – актуальная форма работы Дубровской сельской библиотеки”.

 28 сентября 2022 г, среда. День пасмурный и хмурый. На работе 14 градусов, потому как отопление ещё не включили. Отработав полдня в своей холодной библиотеке к 16-ти часам поехала за 20 км в соседний агрогородок. (А там тепло! Библиотека в одном здании с детсадом). По программе моё выступление стояло в 16:30. Так поздно на район выезжают впервые, обычно в первой половине дня.  Коллега, Валентина уже была на месте, наводила последние штрихи в своей преобразившейся библиотеке. Не буду скрывать, о семинаре знали давно, готовились серьёзно, все книжные выставки заменили, переоформили, дополнили. Ну, а как иначе? Ждали гостей.

Первой выступала хозяйка. В своей презентации за отведённые полчаса она успела рассказать о многочисленных проектах, осуществлённых ею и с её участием. Думаю, присутствующие были приятно удивлены энтузиазмом и работоспособностью библиотекаря Петровой В.И. Она сама блогер, думаю расскажет подробнее обо всём.


Тут настала моя очередь. Директор Бусел Виктория Станиславовна представила меня и дала слово. Главное для меня было, уложиться по времени. Презентацию не делала, всего пару слайдов со статистикой, так как цифры на слух воспринимаются плохо. Мне ассистировала Светлана Евгеньевна, она открывала ссылки на посты блога в режиме "онлайн". Понимая, что день для участников семинара выдался утомительный, я старалась говорить поживее и внятнее.

Вначале немного рассказала о себе.  В профессии человек не случайный, после школы закончила наш Могилёвский библиотечный техникум. 

Как же всё начиналось девять лет назад? На одном из семинаров руководством, учитывая реалии современности, было рекомендовало библиотекам завести свои блоги, чтобы присутствовать в интернет - пространстве. Конечно, тогда никто не представлял, что такое блог. Блог – это виртуальный дневник с мыслями, впечатлениями того, кто его ведёт. Понятно, что все блоги субъективны, потому как индивидуальны.

Называется мой блог BYK-va! (BYK – по-английски книга, в va! – восхищение книгой).






Чем же наполнен в блог? На титульной странице 20 стандартных тематических страниц. (Если честно, сейчас я бы назвала их иначе, и они бы были другие).

Аутентичный фольклор (обряды, песни, пословицы, поговорки), топонимика, диалекты, к слову, всё собрано библиотекарем, нигде и ни у кого этого больше нет.  Знаменитые земляки. Братские захоронения времён ВОВ, (3 из них территориально относятся к нам. На их страницах размещены фото плит мемориалов со списками увековеченных).  Фотографии 20 ст. (оцифрованы старые фото, которые хранятся у односельчан). Летопись деревни. Летопись библиотеки. Летописи ведутся с 1995 года в электронном и печатном формате.

Если в поисковую строку блога ввести слово "летопись", выйдет множество постов на эту тему.

https://buselluda.blogspot.com/p/blog-page_7718.html летопись д. Дуброва 

https://buselluda.blogspot.com/p/blog-page_4.html летопись д. Дуброва с 1996 года

«День за днём» - это текущая страница с хронологическими постами, На сегодня постов на ней - 759.

Три закона блогера - частота, краткость, индивидуальность.

Наполнение блога, по сути,  всё краеведческое. Ведь то, что происходит сегодня, завтра уже история.  А история родного края – это и есть краеведение. В блоге рассказаны и показаны события, происходившие давно и те, что происходят сейчас. Информация о людях, живших давно и о современниках.

 Кроме текстов и фото, записываю видео и выкладываю их на Ютуб-канале, привязанном к блогу. Большое количество просмотров набирают посты о Дне деревни. Например, пост  «День деревни – 2015» набрал 1612 просмотров. Для Дубровы этот праздник стал своеобразным брендом. В этом году мы отметили 430 - летие деревни и 10-летие самого праздника. По запросу в блоге «день деревни-2022» открывается пост, 728 просмотров. В нём несколько ссылок на видео.

Задуман блог был для читателей и жителей нашего агрогородка Дуброва. Но вскоре стало понятно, что он интересен многим. Количество посещений было и есть немалое, от 1 до 3 тысяч в месяц. Такого числа просмотров не было бы, если бы не группы в социальных сетях. Параллельно на сайте Одноклассники, а позже и в ВКонтакте были созданы группы нашей деревни «Дуброва – наш АГРО-город-Ок» и «ДуброваВконтакте». В лентах групп размещаются ссылки на посты блога. Тандем «блог – социальные сети» ОБЯЗАТЕЛЕН.

 Крыху пра саму вёску. Дуброва стаіць на правым беразе рачулкі Іпа, якая ўпадае ў Прыпяць, працякаючы па Светлагорскім, Калінкавічскім і Петрыкаўскім раёнах.. Першы ўспамін аб ёй адносіцца да 1592 года, яна была пазначана на Вялікім гістарычным атласе. Чаму так названа? Шмат дубоў было ў гэтай мясцовасці. Калісьці іх сплаўлялі на рэках за мяжу.

Прозвішчы карэнных жыхароў, якія, як мяркуецца,  заснавалі вёску  - Бусел, Дайнека. Дасюль у Дуброве часткі старой вуліцы так і называюцца – Буслы, Дайнекі.

У 2009 годзе вёска набыла статус аграгародка (13 гадоў).  Зараз у ім 9 вуліц (тры з іх носяць імёны Герояў Савецкага Саюза), 4 перавулкі, пражывае каля 500 жыхароў.  Будуецца яшчэ 10 жылых аднакватэрных дамоў.

Гаворачы пра краязнаўства нельга не ўзгадаць пра Музей гісторыі вёскі Дуброва. Ён быў створаны амаль 30 гадоў таму. Сёння ў ім больш за 700 экспанатаў. 

Захоўваюцца ў музеі матэрыялы і асабістыя рэчы знакамітых землякоў, іх у нас тры. Іх імёны ёсць у Беларускай энцыклапедыі.

Зараз ужывых толькі адзін, ужэ ў даволі сталым узросце, пражывае ў Мінску. Але сувязь з малой радзімай не губляе. 

Іван Паўлавіч Бусел - кандыдат сельскагаспадарчых навук, дацэнт кафэдры эканомікі і арганізацыі сельскагаспадарчай вытворчасці.  Іван Паўлавіч, даслаў нам свае кнігі, сямейныя фотаздымкі, цікавыя дакументы.  Вось які аўтограф пакінуў ён на адной са сваіх кніг: “Дуброўскай сельскай бібліятэцы ад аўтара, якога вяскоўцы, ў свой час, называлі Іван Лісавецін. З павагай і найлепшымі пажаданнямі да чытачоў. дацэнт І.П. Бусел 21 мая 2012 г подпіс”. Дарэчы, 21 мая – дзень народзінаў славутага земляка, а Лісавеціным яго звалі таму, што яго маці была Лісавета.

Мяркую, заслугоўвае ўвагі, той факт, што ў бібліятэцы ёсць каля паўсотні  кніг і іншых дакументаў з аўтографам знакамітых людзей.

Ёсць у нас аўтограф  народнага артыста СССР і Рэспублікі Беларусь, кіраўніка ансамбля “Песняры” Ўладзіміра Мулявіна, У 1995 годзе ён прыязжаў да нас у Дуброву, атрымалася ўзяць у яго аўтограф. Да тэмы, зусім недаўна прыязжаў да нас у вёску з канцэртам новы склад  “Песняроў”. У іх я таксама ўзяла аўтографы.

 Заўсёды цікава, што пішуць паэты, пісьменнікі на кнігах, калі даюць аўтографы?! У 2006 м годзе была на сустрэчы з Эдуардам  Акуліным у Светлагорску.

Спадарына Людміла! Хай свет Вам будзе мілы, а Бог даруе крылы!

Зразумела, што краязнаўчы матэрыял даволі часта выкарыстоўваецца ў рабоце бібліятэкі: пры падрыхтоўцы мультымедыйных прэзентацый, , напісанні сцэнарыяў да мерапрыемстваў.  Безумоўна, звяртаюцца да краязнаўства настаўнікі і вучні, студэнты, проста тыя, каму гэта цікава.

Безусловно, заслуживает внимания  тот факт, что имена пятерых Героев Советского Союза связаны с нашей деревней. Три из них навеки остались в нашей земле, а двоим посчастливилось выжить. И теперь уже их дети приезжают на место подвига своих отцов. В центре села – мемориал погибшим в Великую Отечественную войну, одно из крупнейших захоронений Светлогорского района, более 2, 5 тысяч солдат и офицеров, из них три Героя Советского Союза.

История любого населённого пункта состоит из жизненных историй его жителей. За время многолетнего проекта «Судьбы наших земляков» было записано 42 воспоминания односельчан – свидетелей и участников знаковых событий. Это и Великая Отечественная война, и авария на Чернобыльской АЭС и прочие. Все они опубликованы в этом блоге.

По хештегу в блоге "судьбы земляков" выйдет множество постов.

Был у библиотеки опыт участия в республиканском конкурсе 

“Лучшая библиотека года - 2016”, проводимого Белорусской библиотечной ассоциацией. Как так случилось? Это отдельная история.  Тут я ушла сторону, рассказав, как открыла электронную почту, а там ссылка на конкурс и слово “Дерзайте!” приписанное методистом. Я не из тех, кто семь раз отмеряет, а потом режет. Заполнила анкету на участие и отослала. Назавтра уже испугалась и передумала, но открыла почту, а там: “Ваша заявка принята. Удачи!”. Методистам даже не сказала, что подала проект “Дуброва на просторах Интернета” на конкурс…   Там было более полусотни участников в разных номинациях  (специальные, школьные, научные и т.п. ) и всего 2 или 3 сельских библиотеки. Призового места мы не заняли, но получили Диплом и специальный приз от организаторов (настенные часы и электрочайник). Очень красивая была церемония награждения, подведения итогов в Национальной библиотеке. Вёл её известный певец, телеведущий, шоумен Герман Титов.

 По количеству просмотров блога заметно, что наибольший интерес вызывают темы, посвящённые Великой Отечественной войне. И по прошествии 7-ми, 8-ми десятков лет люди разыскивают места захоронений родных. Пятая часть постов в моём блоге опубликована под хештегом “поиск, память”.   Забив в поиск в верху блога эти слова, получаем множество постов на эту тему.

Из 840 фамилий не увековеченных воинов, найденных мною в ходе двухлетней поисковой работы, по ходатайствам родных погибших, увековечено около 50. Поисковая работа - в открытом доступе. Бывает, именно через неё родные находят место последнего приюта родного человека. Я делаю пометки (увековечен, приезжали родные, есть связь с родственниками).

https://buselluda.blogspot.com/2017/03/blog-post.html требутся увековечить Дуброва

https://buselluda.blogspot.com/2015/03/blog-post.html список на увековечиывние д. Великий Бор, сверку провела Татьяна Мусиевская

Гордимся, что в Дуброве через 70 лет после разрушения был отстроен храм. Много постов в блоге на эту тему. Если ввести в поиск слово «храм», то выйдут посты о его строительстве, открытии, молебнах. В группе на Одноклассниках есть тематический фотоальбом. В нём - 400 фотографий.

Как уже звучало блогу 9 лет. Кроме краеведческого материала в нём много библиотечных новостей, ведь блог ведётся библиотекарем.

Постов под хештегами «Прочитано библиотекарем» немало.



Было открытием, что наибольшее количество просмотров (1664!)  поста по книге Андрэя Федарэнка «Вёска». (Кстати, читала по совету фотокора Кастуся, что приезжал с Яўгенам Рагіным). Главный герой работал библиотекарем, но это не самая лучшая книга о нашей профессии. Думаю, тут больше политики.



На прочитанные книги, пишу отзывы-водгукі, анализ. Делюсь своим впечатлением, понравилось-не понравилось, читать-не читать. Регулярно делаю обзоры новых книг, что получает библиотека.

В социальных сетях легко создавать фотоальбомы. В блог загружаются несколько лучших фотографий, а все остальные - в  группы. На сайте Одноклассники на сейчас – 238 фотоальбомов. В группе «ДУБРОВА- наш-АГРО-город-ОК»: участников – 771, тем – 2 384, видео – 18, фото – 12 691.

ДуброваВконтакте: участников - 46, фотоальбомов – 11, фото – 415.




Ведение блога, конечно, требует времени. Ну, а прежде всего, желания заниматься этим и «апантаннасці», калі гаварыць па-беларуску.

Спасибо за внимание. Надеюсь, смогла доступно раскрыть тему выступления. 

Вот такое моё выступление. В конце я спросила: «Есть ли вопросы?». Одна женщина задала вопрос: «Какие навыки нужно иметь, чтобы управлять блогом?». На моём уровне ведения блога – минимальные - ctrlC /ctrl V. 

А загрузить фото, сделать ссылку – это элементарно. Главное - желание! 

Вот, как-то так. Пока, ещё не было разбора полётов. Сегодня второй день работы семинара, гостей принимают в библиотеках г. Светлогорск. Надеюсь, что впечатление у коллег о нашей Светлогорской сети библиотек останется только хорошее.

Шла я после семинара к рейсовому автобусу "Гомель - Октябрьский" моросил мелкий осенний дождь. Странно, но мне не было холодно. И дело не только в горячем кофе, которым угостила Валентина и температурой в её библиотеке. Вспоминала, как всё прошло. Мне кажется, что библиотекарей-блогеров станет больше!  Или я ошибаюсь?

П.С. Забыла сказать, что при Козловской сельской библиотеке есть "Музей малой радзімы". В нём основные экспонаты на тему Великой Отечественной войны. Ну, это надо смотреть, много всего...




29.09.2022. автор блога библиотекарь Бусел Л.Ф.

Больше фото в альбоме группы «ДУБРОВА-наш-АГРО-город-Ок». Альбом называется «Областной семинар 28.09.22»

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий