вторник, 26 сентября 2023 г.

поиск, память: Коденко лётчик-истребитель, д. Язвин

 

 Пятого августа этого 2023 года в Дуброву приезжали родные лётчика-истребителя Романа Коденко. Об этом было написано в отдельном посте. Ссылку прикрепляю ниже. Но история имела продолжение.

Женщина оставила комментарий под моим постом о поднятом после войны самолёте. Я попросила её контакт, и вот мы проговорили почти час по телефону.

Дашковская Евгения Фёдоровна, 1952 г.р. уроженка д. Язвин Паричского района Гомельской области. Проживает в г. Бобруйск.

Оказывается, всё было несколько не так, как описал тогда 1964 году корреспондент областной газеты «Гомельская праўда». Нашли самолёт язвинские парни, но не зимой, а летом. Среди них (16 -18 лет) был её брат Николай Дашковский, 1948 года рождения. В школу ходил в деревню Чернин, там была 11 –летка, а в Дуброве только 7 классов. Жил у тётки в Раковичах.

Прошло почти 20 лет после войны.  О самолёте почти забыли. А как он падал зимой 1944 –ого видели многие сельчане: хвост дымил, огня не было видно, упал в лесу, носом зарылся в болото.

После войны проводилась мелиорация, болото подсыхало, уплотнялось.

Подростки на летних каникулах пошли в лес в поисках военных трофеев. Тогда их ещё много было в округе. 

Со слов Николая Дашковского: "Куда упал самолёт во время войны, нам рассказал односельчанин. Коля Арынін (Митрахович), Витя Горевой и я пошли его искать. По дороге на Великий Бор была низина и с двух сторон болото. От этого места примерно метров 600-700 в сторону Бора налево была просека, и мы свернули на неё. Пройдя по ней, мы стали искать самолёт. Я заметил, что верхушки некоторых сосен сломаны. Предположил, что их мог сломать падающий самолёт.  Место падения обнаружили. Но, мы не взяли с собой лопат. Копали руками, добрались до кабины, наткнулись на тело лётчика. Уже вечерело. Ушли домой, чтобы вернуться с лопатами... "

Со слов Евгении Дашковской.  Сперва ребят заинтересовала трубка, стали рыть руками.  В торфе была кабина самолёта, а в ней сидел лётчик в меховых рукавицах. Со слов брата: «Кожей обтянутый скелет, за щёку трогали руками». Тело было мумифицировано, в зимнем комбинезоне. Конечно, когда прошёл первый испуг, любопытные мальчишки стали искать пистолет. Добрались. Разобрали, а собрать уже не сумели.

Рассказали о находке взрослым. Те сообщили в деревню Чернин в сельсовет. Оттуда позвонили в Паричи в военкомат. Новость о найденном в кабине самолёта лётчике разнеслась быстро. Никто не кричал, не говорил об этом громко, все притихли от этой вести. Приехали военные, стали копать. Толстое пуленепробиваемое стекло кабины, два пулемёта, патроны, авиаприборы. Там был парашют. Кто-то более шустрый из деревенских взял его на обновки детям. Полдеревни девчонок ходили в оранжевых шёлковых сарафанах и платьях из парашютной ткани.

Тело лётчика положили на плащпалатку. На воздухе оно стало быстро разрушаться. Временно похоронили в гробу на кладбище в Язвине (там военное и гражданское вместе). Собралась вся деревня. Евгения Фёдоровна (тогда ей было 12 лет) помнит, что на перезахоронение приезжал кто-то из родственников лётчика. Народу было много. Кричала, причитала старая односельчанка (Батян), у неё погибли все на фронте, только дочь осталась: «Вот так и мои где-то лежат!!!».

мемориал, Язвин

 «Нас малых туда близко и не пускали», - вспоминает Евгения Фёдоровна.

Позже, (как-то сразу почти), лётчика-истребителя, гвардии лейтенанта Романа Коденко перезахоронили в братскую могилу в Дуброве…

мемориал, Дуброва

Из рассказа Евгении Фёдоровны:

Отец Дашковский Фёдор Петрович (1912 – 1965 гг) участвовал в Финской войне в 1940 году. Попал в окружение, обморозил ноги. Служил вместе с односельчанином Долгим Василём.

Немцы были в Паричах через неделю после начала войны. Отец просился на фронт. Чтобы не попасть в руки полицаев, прятался под полом в хате. Ушёл на войну осенью 1941 года. На фронте был трижды ранен. Рука правая не работала, не сгибалась в локте, осколки засели в плече. Был инвалидом, государство выплачивало пенсию. Умер в 53 года, сказались ранения.

Пришёл с фронта в солдатской шинели. И потом ещё долго носил её, не снимая. После войны работал в колхозе, летом пас коров и телят, а зимой их кормил, чистил, досматривал.

Мать вместе с односельчанами была узницей концлагеря Озаричи.

Язвин фашисты сожгли, вместо хат комины печные торчали. Население пряталось в лесу в буданах и землянках.

Бои за Язвин и близкие деревни были сильные. Спустя даже 10 лет после войны лес был, буквально, опутан колючей проволокой. Много было снарядов и бомб в округе. Отец по поручению военкомата собирал в лесу снаряды (беленькие) и сносил их в кучу. Потом приезжали сапёры и их вывозили. 

«Военные жили у нас всю осень. В школу мы ходили в Дуброву, там была 7 –летка, было четыре разных пути.

Всю осень сапёры отвозили нас и забирали на крытом брезентом грузовике. Военные шутили: «Показывайте дневники! У кого «двойка», тот пешком пойдёт», - рассказывает Евгения Фёдоровна.

После войны был такой призыв: драть лозу. Сельчане, заготавливая лозу, натыкались на снаряды и мины. Были случаи подрыва и увечья детей. 

Когда перезахоранивали в 1958 году, останки переносили со всей округи (Михайловка, Сосновка, Подречка). На кладбище в Язвине слева отдельно были одиночные могилы офицеров. Хоронили в гробах (11 штук), обмундирование ещё не истлело, и погоны блестели и звёздочки, ремни. А справа рядовые солдаты в общей братской могиле в больших гробах.  

Справочно: на мемориале в деревне Язвин похоронено более тысячи солдат и офицеров Красной Армии (1171 чел. цифра приблизительная). Поисковую работу по выявлению фамилий не увековеченных, начал краевед Виктор Мураль, закончить не успел. Но более полутысячи уже было в его списке на увековечивание. Основные потери были при освобождении деревни в январе-феврале 1944 года. И позже, 23 июня 1944 года, после начала операции «Багратион», при прорыве обороны противника.

В Язвине престольный праздник – Пакровы, а в Раковичах – Прачыстая. В эти праздники было принято отведывать родню в том селе, где праздник. В этих застольях люди общались, рассказывали о том, что было, вспоминали, обменивались новостями. Дети узнавали от своих родных много интересного…

https://buselluda.blogspot.com/2023/08/blog-post.html Коденко Р.В, 

гв. лейтенант, лётчик-истребитель

https://buselluda.blogspot.com/2023/08/blog-post.html

Записано Людмилой Бусел, сентябрь 2023 г.

аг. Дуброва, библиотекарь, краевед, поисковик, блогер Бусел Л.Ф.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий