Мы перед вами в неоплаченном долгу,

В могилах братских вечные солдаты!

Сквозь вой снарядов  и свинцовую пургу

Вы проложили путь к Победе в 45-ом.

Электронная папка в сводной папке «Воины, погибшие за нас» на фамилию «Никулин» была создана несколько лет назад, в 2020 году. Обращались родственники за уточнениями по захоронению. Собирались приехать.

Всё там было хорошо – фамилия увековечена на плите мемориала погибшим в Великую Отечественную войну д. Дуброва, искажений нет, в книге «Памяць. Светлагорск. Светлагорскі раён»  (страница 172 часть 2- ая ) есть информация о том, что призывался солдат из Москвы, погиб 21.02.1944 года у д. Заречье.

Погибнуть у деревни Заречье 21 февраля 1944 года боец не мог, потому что Заречье, Дуброва, Великий Бор были к тому времени освобождены и там располагались воинские подразделения РККА.

Правильнее, первичное захоронение - «у д. Заречье». Так совпало, что буквально вчера я публиковала пост о рядовом Атаманчуке, так они из одного стрелкового полка (399 сд 1348 сп), погибли в один день (21.02.1944 г), похоронены в одном месте (восточная окраина д. Заречье, кладбище).

И ещё одно совпадение – они ровесники, год рождения у обоих - 1897.  Во время Великой Отечественной войны возле деревни Заречье находились советские полевые госпиталя, санитарные батальоны. Фронт стоял долго, да и при освобождении погибло немало, вот и километры братских могил образовались возле них.

399 - ой Новозыбковской ордена Суворова стрелковой дивизией командовал Герой Советского Союза генерал-майор Казакевич.

399-я сд в составе 48 армии 1- ого Белорусского фронта в феврале-начале марта 1944 года участвовала в боях в районе деревень Заречье, Дуброва, Михайловка, Притыка, Мольча Паричского (с 1961 года Светлогорского) района. В состав дивизии входили стрелковые полки: 1343 сп,1345 сп, 1348 сп, 345 отдельный сапёрный батальон, 511 отдельный медико-санитарный батальон, 232 –я отдельная разведывательная рота и другие подразделения.

Пару недель назад звонил  Александр Васильевич племянник рядового Никулина из белорусского г. п. Копысь. Сегодня позвонила из Москвы внучка героя  Светлана Анатольевна и переслала семейные фотографии.

Никулин Семён Спиридонович (1897-1944)
В военных архивах сохранилась информация:

Никулин Семён Спиридонович, 1897 г. уроженец Курской области, Малоархангельский район, д. Хмелёвка (правильно Хмелевое).

Призван: Краснопресненским РВК. Г. Москва.

Домашний адрес: Московской области д. Кунцево ул. Ногина, 15.

Близкие родственники: жена Никулина Ефросинья Максимовна, правильно Моисеевна.

Красноармеец 399 сд 1348 сп., убит 21 февраля 1944 года,

Первичное захоронение - д. Заречье, восточная окраина, Паричский район Полесской области Белорусской ССР.

Есть в открытом доступе оцифрованное извещение, написанное от руки командиром, которое было отправлено на имя жены погибшего Никулиной Ефросинии Максимовны, правильно Моисеевны:

Ваш муж, красноармеец Никулин Семён Спиридонович, уроженец Московской области г. Кунцево, ул. Ногина, 15

в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 21 февраля 1944 года и похоронен на кладбище восточная окраина дер. Заречье Паричского района Полесской области.

Небольшая поправка. Родился рядовой Никулин в Курской области, Малоархангельском районе, д. Хмелёво. Переехал в Кунцево, в 1924 году женился. У супругов Никулиных родилось трое детей. Девочка Зоя умерла в младенчестве. Имена сыновей - Анатолий (1929 г.р.) и Евгений (1933 г. р.). Призывался в армию Семён Никулин из Москвы.
Никулины: Семён Спиридонович, Анатолий, Евгений, Ефросинья Моисеевна

супруги Никулины

Пропавших без вести ждут дома и поныне.
Могилы ищут внуки и сыны
В надежде, что найдут родное имя,
Вошедшее в историю страны.
Могилы ищут, чтобы поклониться,
Букет цветов на холмик положить.
Ведь, если эта встреча состоится,
Всем поколеньям будет легче жить.

Родственникам рядового Семёна Никулина известно место гибели родного человека. И это немало. Не пропал без вести в лихую годину нашей истории. Честно выполнил солдатский долг - отдал свою жизнь за Родину. Остался в памяти детей, внуков. В планах родных героя - посещение Дубровы.

Белорусская деревня Дуброва навеки связана узами памяти с сотнями городов и весей бывшего Союза Советских Социалистических Республик.

23.10.2023 г. аг. Дуброва Светлогорского района, Гомельской области, Беларусь.

рядовой Атаманчук, пост от 23.10.23 г. тоже 399 сд 1348 сп

Библиотекарь, краевед, поисковик, блогер Людмила Бусел.

От автора блога. Я спросила внучку рядового Никулина: "Может есть какие интересные истории о нём?". Светлана Анатольевна ответила, что есть, пришлёт на электронную почту.

История волнительная! Нести на плечах до станции  (12 км) 8-летнего сына - задача непростая. Везение и смекалка помогли сесть в теплушку и приехать домой в Москву. Читайте сами. Спасибо Светлане Анатольевне, что поделилась историей своей семьи.

В нашей семье не любили вспоминать войну – слишком тяжелое было время…

Эту историю рассказал мой дядя – Никулин Евгений Семенович – незадолго до своей смерти в апреле 2020 года.

Дедушка Никулин Семён Спиридонович  был родом из деревни Хмелевое Курской области. И своих сыновей, моего папу Анатолия и его младшего брата Евгения, отправлял туда на лето. Туда же в Хмелевое отправлял своих детей на лето и двоюродный брат дедушки. Они жили по соседству и вместе работали в автопарке. К сожалению, я не помню его имени.

Так было и летом 1941 года. Фронт быстро продвигался вглубь страны. И в августе дедушка решил забрать детей из деревни. Он предложил двоюродному брату съездить в деревню вместе, но тот отказался в надежде, что уж до Хмелевого немцы точно не дойдут.

А дед собрался, взял несколько дней отпуска на работе (что в военное время было очень сложным делом, он работал шофером, но его отпустили) и поехал.

Когда он добрался до деревни, то выяснилось, что младший сын (ему тогда было 8 лет) накануне обварил себе ноги и ходить не мог. Он пил горячий чай из самовара и выронил на колени стакан. Обварился сильно. А до железнодорожной станции нужно было идти пешком через лес больше 12 километров. И тогда дед без колебаний посадил его себе на плечи и понес.

Мой папа Анатолий, как старший сын (ему было в тот момент 12 лет) нёс вещи.

Когда они наконец добрались до станции, то поняли, что там только-только закончился налет немецких бомбардировщиков. Кругом был огонь, слезы, воронки от взрывов, раненые. Но дед каким-то чудом сумел посадить их всех в открытую теплушку проходящего поезда.

Домой в Москву (а в 1941 году это был город Кунцево, сейчас Кунцевский район города Москвы) добирались на перекладных несколько дней. Но добрались!

Двоюродный брат обиделся, что его детей дед не забрал.

Город Орел был занят немцами с ходу 3 октября 1941 года, советские войска не успели организовать его оборону.

Курск был оккупирован 3 ноября 1941.

Дети, оставшиеся в городах и деревнях на оккупированной фашистами территории, были угнаны на работу в Германию. Такая же судьба постигла и детей двоюродного брата деда. Его старшая дочь вернулась домой после войны, но ее судьба не сложилась, у нее не было семьи, и их род оборвался. Дедушка погиб в феврале 1944 года. Но его сыновья выросли уважаемыми людьми, оба работали на оборонном заводе. Каждый создал семью и воспитал своих детей.

Я сердечно благодарна своему дедушке за то, что он спас своих детей и дал нам жизнь!

Вечная память!

Светлана Анатольевна Васильева, г. Москва. 26.10.2023 г.

Светлана приезжала в Дуброву на празднование 80-летия освобождения Дубровы от немецко-фашистских захватчиков.

80 лет Дуброва ссылка на пост о праздновании

Записано видео 12 минут на Ютуб-канале (оператор Мосейчук Галина Степановна) с внучкой рядового Семёна Никулина Светланой. На мемориале погибшим в Великую Отечественную войну д. Дуброва, на фоне выставок (макета миномёта), в музее истории д. Дуброва с портретом деда. Светлана Анатольевна рассказывает, как в войну пили чай вприглядку. Подвешивали на нитку кусок сахара и смотрели на него, представляя какой он вкусный и сладкий, а хлебали просто чай, без сахара.

Дед спас своих детей, забрав их из Орловской деревни от его родителей, привёз в Москву. Младшего 8-летнего нёс на плечах 12 км через лес, старшему Анатолию (отцу Светланы) было 12-ть. Посадил в теплушку в проходящий поезд. Станция была разбомблена. И так они добрались до дома в Кунцево. Дети работали на оборонном заводе. Дед, шофёр по профессии, ушёл на фронт. Погиб возле белорусской деревни Дуброва 21 февраля 1944 года.

автор блога Людмила Бусел, 17.02.2024 г.