пятница, 4 октября 2013 г.

культурные новости агрогородка Дуброва




Довлетова Юлия   Ранак + № 34, с. 3, фото от 21 августа 2013 г.
Минувшая неделя стала богатой на события для музея истории деревни Дуброва.
Во вторник там встречали гостей из Узбекистана, а в субботу – принимали подарки от земляка-художника.
«Далеко не в каждой деревне есть свой музей истории, – рассказывает «РП» библиотекарь Людмила Бусел. – В этом плане нам есть чем гордиться. Музей истории Дубровы был основан в середине 80-х годов. На сегодняшний день в нем находится более четырехсот экспонатов, и это не считая фотографий и документов. В книге отзывов – благодарности от гостей из Дагестана, Узбекистана, Украины, Грузии, Казахстана, России, многих городов и весей Беларуси».
Нередко из стран бывшего Советского Союза приезжают родственники тех воинов, которые захоронены в братских могилах. Нынешний визит гостей имел несколько другие цели. Из Узбекистана приезжал сын Героя Советского Союза Джуракула Тураева. 21 декабря 1943 г. Тураев проявил себя в бою около Дубровы. Он и командир орудийного расчёта Н. Павлов были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. В том тяжелом бою каждый из них считал другого погибшим, однако обоим удалось выжить. Рассказ об их подвигах свято хранится в Дубровском музее.
«Мне всегда было интересно, что же случилось с Героями Тураевым и Павловым, которые выжили? – продолжает свой рассказ Людмила Федоровна. – Как сложилась их дальнейшая судьба? Если самих уже нет в живых по возрасту, то наверняка остались дети, внуки, правнуки. Хотела даже заявку в передачу «Жди меня» подать». И вот приехал сын одного их Героев Бахром Джуракулович Тураев. Оказалось, что он разыскал и знаком с сыном второго Героя – Николая Павлова.
Сыновья хотят, чтобы память об их отцах жила и там, где они получили эти высокие звания. Планируют вместе приехать 9 мая следующего года на Светлогорщину».
Второе значимое для агрогородка событие произошло 17 августа: музей истории пополнился новыми экспонатами. Четыре картины, написанные в стиле графики, подарил землякам Евгений Бусел: «…Цвіла ружа ў агародзе…», «Пчолка рада квету, а чалавек – лету», «Тут і я, тут і жонка мая, тут і мае дзеці — люба паглядзеці», «Лепшая вадзіца з роднае крыніцы». Также в подарок музею Е.С.Бусел передал брошюры со своими карикатурами.
Художник родился в 1936 г. в д. Михайловка Николаевского сельского совета. Учился в Дубровской школе. Евгений Семенович – член Союза художников СССР, участник многих международных и республиканских художественных выставок, где его работы были высоко оценены. На протяжении многих лет был автором и членом редколлегии белорусского журнала «Вожык», заслуженный деятель культуры Республики Беларусь.
Евгений Бусел – один из тех, кто на собственном примере показал, что человек при большом желании способен добиться многого, и, несмотря ни на что, осуществить задуманное. Для многих война не закончилась в 45-м… Долгие десятилетия то тут, то там земля «выталкивала» из себя боеприпасы, которые становились причиной еще многих бед. С одной из них пришлось столкнуться и Евгению Семеновичу. Сразу после войны маленький Женя потерял обе руки при взрыве.
Из Минска художник приезжал вместе со своим сыном Яном, которому отец также передал любовь к искусству. В планах отца и сына – отдать в дар музею еще около двух десятков работ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий