среда, 23 октября 2013 г.

Встреча с племянницей лейтенанта Соловьёва, 22.10.13



Виктор Мураль переслал на электронный адрес Дубровской сельской библиотеки письмо племянницы лейтенанта Алексея Соловьёва
Здравствуйте! Много лет моя семья искала могилу лейтенанта Соловьёва Алексея Степановича 1922 г.р. погибшего 7.02.1944г. и похороненного в д. Заречье Гомельской обл. Помог её найти Евгений Лебединский, ссылаясь на данные Вашего сайта, в д. Дуброва. Теперь я собираюсь навестить эту братскую могилу, но не знаю, где можно там остановиться и переночевать. Не могли бы Вы мне помочь советом. и ещё... Может быть, сохранились какие-то документы об этом человеке (это мой дядя). В свою очередь, у нас сохранились похоронка и письма его боевых товарищей, фотографии. Может, это ещё кому-то интересно в наше такое неспокойное и неблагодарное время». 
. В книге “Памяць, ч.2 с. 179 о нем имеются следующие сведения: Соловьёв Алексей Степанович, 1922 г.р. был призван из г.п. Чаадаевка Городищенского района Пензенской области. Лейтенант 418 оиптадн 197 сд, погиб 07.02.1944 у д. Заречье.


22 октябряв Дуброву приехала Мусиевская Татьяна Юрьевна из Санкт-Петербурга, племянница лейтенанта Соловьёва А.С. В сельской библиотеке состоялась встреча гостьи с учениками и учителями местной школы. Татьяна Юрьевна привезла фотографии воина. Одна их них особенно впечатлила, она была залита кровью погибшего лейтенанта, потому что находилась в кармане гимнастёрки в момент его гибели. Молоденький офицер погиб за 3 дня до своего 22-летия.


Выписка из наградного листа:
Соловьёв Алексей Степанович, 1922 года рождения, лейтенант, командир взвода 45-мм пушек 418 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 197 сд представлен  к ордену Отечественной войны 2 степени. Имеет одно лёгкое ранение. Погиб на боевом посту 7.02.44.
В боях с 2 по 4.02.44 под ураганным огнём противника в период поддержки наступления пехоты организовал личный состав взвода на выполнение поставленной задачи, в результате чего его взвод огнём своих орудий уничтожил 5 станковых пулемётов, 2 ручных пулемёта с прислугой,поджог НП, разрушил амбразуры в 2 дзотах. Разрушил 2 блиндажа с пехотой, подавил огонь 2-х ручных пулемётов.
Своим взводом первым форсировал труднопроходимое болото в 1000 м и закрепился на северной окраине д. Дуброва.
При выполнении боевого задания в д. Притыка, погиб от вражеского снаряда.
Достоин представления к правительственной награде, ордену Отечественной войны  2 степени посмертно…










лейтенант Соловьёв, одним из первых вошёл в Дуброву с северной стороны,

 не дожил до своего 22 летия всего 3 дня










30 октября 2013 в газете "Ранак плюс" № 44 была  напечатана статья  об этом событии "Ожившая страница памяти"