четверг, 25 февраля 2016 г.

Читаем классику: Братья Карамазовы



2016- й год ответственный и непростой для  библиотекарей, так как  объявлен Годом культуры. Завела в дневнике работы графу «Классика» и учитываю выдаваемую классическую литературу. Прочитала сама, ниже мои выписки-отметки.
«Братья Карамазовы», Ф. М. Достоевский. 1кн.367 стр.,2 кн.509 стр.
Тема отцов и детей,  семейного, духовного воспитания, веры и неверия в бога, вседозволенности и расплаты за грехи не утратила актуальности, спустя 135 лет, после написания романа.
Отец – Фёдор Павлович Карамазов, детей своих не любил, не растил, не воспитывал, жил для себя, в своё удовольствие, женщины, коньяк, разврат, безнравственность. Его находят убитым в собственном доме ночью. Арестовали по подозрению в убийстве старшего сына Дмитрия.
Три сына Карамазова: Дмитрий (от первой супруги, Аделаиды Ивановны, сбежавшей из дома мужа с семинаристом-учителем, оставив трёхлетнего Митю.), Иван и Алексей (от второй жены, Софья Ивановна- сиротка, 16-летняя девушка,  воспитывалась у самодурки-вдовы генерала, увоз Карамазовым, заболела кликушей, умерла,). Дмитрий – поначалу был у слуги Григория, потом в доме опекуна, двоюродного дяди, у тётки в Москве. Юность и молодость протекли беспорядочно. «Молодой человек легкомыслен, буен, со страстями, нетерпелив, кутила – мысли отца после знакомства с взрослым сыном…  «Потому что ведь я человек хоть и низких желаний, но честный» - Дмитрий о себе.
Иван – воспитывался у опекуна, рос угрюмым и закрывшимся в себе отроком, в чужой семье, стыдился отца, никогда не просил у отца денег на учёбу и питание, университет, критик, печатается. Не верит в бога, считает, что всё дозволено. «Если не было бы бога, то следовало бы его выдумать». «Никогда не мог понять, как можно любить своих ближних. Именно ближних-то, и невозможно любить». Косвенно виновен в убийстве отца, хотя убил слуга.
Алёша,  было 4 года, когда умерла мать, – воспитывался у опекуна, учился в гимназии,  послушник в монастыре, человеколюбец, все его любили. Обиды никогда не помнил, отца не осуждал. Алёша уверен был, что его и на всём свете никто и никогда обидеть не захочет, даже не только не захочет, но и не может. Старец Зосим отпустил его из монастыря в мир, быть возле братьев -  послушание его, вооружил его юный ум для борьбы с соблазнами. Любовь у него была деятельная. Любить пассивно он не мог; возлюбив, он тотчас же принимался и помогать. Ракитину: «Верю, верую, и хочу веровать, и буду веровать!» …. он в крепчайшей броне против всякого соблазна..
Смердяков, лакей, 24 года, вырос и воспитывался в семье Григория, слуги Карамазова; мать была городская юродивая, отец – предположительно, Карамазов Ф.П., надругавшийся над прокажённой.  Мальчик рос  «безо всякой благодарности» к людям, дикий, смотря на свет из угла. В детстве очень любил вешать кошек и потом хоронить их с церемонией.  Учился в Москве на повара, нелюдим, ни в чьём обществе не нуждался. Убил помещика Карамазова, забрал деньги за иконой, пакет бросил на пол, знал тайные знаки-стуки хозяина. Для алиби инсценировал приступ  эпилепсии. Повесился, не выдержав мук совести. Хотя в бога не верил, Иван убеждал, «что бога нет, всё позволено».
Карамазов Ф.П., отец «… знай, что здесь мы все от легкомыслия лишь не веруем, потому что нам некогда: во-первых, дела одолели, а во-вторых, времени мало бог дал, всего во дню 24 часа, так что некогда выспаться, не только покаяться».  Алёше говорит: «в скверне-то слаще: все её ругают, а все в ней живут, только все тайком, а я  открыто»
Снегирёв, штабс-капитан, сын его Илюша, 9 лет, школьник. Дмитрий Карамазов при всех, при сыне и его одноклассниках оскорбил Снегирёва, избил, тянул за бороду по улице.
В церкви пожертвование  прихожанки, 6 гривен « Отдай той, которая меня бедней», отдали погорелице..
Грушенька – девушка, содержанка богатого старика, обманутая в юности офицером-поляком. В неё влюблены Дмитрий и Фёдор Павлович Карамазовы.
Басня о луковке от её кухарки Матрёны. «Жила-была одна баба злющая-презлющая и померла. И не осталось после неё ни одной добродетели. Схватили её черти и кинули в огненное озеро. А ангел-хранитель её стоит и думает: какую бы добродетель её припомнить, чтобы богу сказать. Вспомнил и говорит богу: она в огороде луковку выдернула и нищенке подала». И отвечает ему бог: возьми ж ты эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь её вон из озера, то пусть в рай идёт, а оборвётся луковка, то там и оставаться бабе, где теперь. Побежал ангел к бабе, протянул ей луковку: на, баба, схватись и тянись. И стал он её осторожно тянуть и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что её тянут вон, и стали все за неё хвататься, чтобы и их вместе с нёю вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и почала она их ногами брыкать: «Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша». Только она это выговорила,  луковка-то и оборвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А ангел заплакал и отошёл».
Две книги романа, 876 страниц. Первая книга далась мне тяжелее, много о боге и вере, старцах, монастыре. Вторая – читалась, как психологический детектив.


Комментариев нет:

Отправить комментарий