пятница, 23 июня 2017 г.

Читаем летом

Дети всегда с огромным нетерпением ждут каникул. Во время каникул ребенок отдыхает от уроков и заданий. 12 недель, 90 дней свободы!!! Взрослым нужно подумать, чем занять ребёнка, чтобы не только интернет и телевизор заполнял его летний досуг. На каникулах не нужно делать уроки и рано вставать в школу, поэтому необходимо организовать, спланировать освободившееся время. Хорошо, чтобы чтение вошло в этот план. Не надо заставлять силой, важно суметь заинтересовать, увлечь чтением, обсуждать, спрашивать, объяснять, читать вслух. 10-20 страниц в день, понемногу, но ежедневно. Списки для летнего чтения для каждого класса есть открытом доступе. Многим их выдали учителя, есть они в библиотеке.
Один день из жизни библиотеки - 1 июня, 2017.
 Вот и наступило долгожданное лето. Хотя, судя по погоде, об этом не скажешь. Тем не менее, на календаре – июнь, а это значит, что впереди – каникулы, отпуск и много свободного времени.
Дубровская сельская библиотека. 1 июня. Утро. Оформила выставку детских книг “Дзень добры, кніжнае лета!”. Накануне 30 мая на празднике “Последний звонок” традиционно объявила об окрытии при библиотеке КЛЧ (Клуба Летнего Чтения), в рамках районного проекта “Библиотеки и школы: партнёры в области образования”, который третий год проходит в Светлогорском районе.
Вскоре прибежали два братика из городской школы, которые летом живут с семьёй в Дуброве. Один был со списком. Второй – в свободном плавании, но сам выбрал книги и журналы.
Списков для чтения летом перевидала разных. В основном, они схожи. Но, иногда, рекомендации и пожелания  учителей умиляют. Очень мне понравился список от одной учительницы, который начинался так: «В этом году мы – молодцы! Успешно окончили 3-й класс. Чтобы успешно учиться в 4 –м, предлагаю вам летом уделять внимание чтению.
Список литературы….
Если вы не найдёте предложенную мною книгу, смело берите ту, что предложат взамен в библиотеке».
Список от учительницы из СШ №12 г. Светлогорска, будущему второкласснику:
       План на лето
1.    Читать каждый день
2.    Записывать количество прочитанных за день страниц, не считая иллюстраций.
Деревенские школьники не имели списков, как городские. Но вот пришла мама одного мальчика, закончившего 6 классов, с рукописным списком. Взяла книги Янкі Маўра и Івана Сяркова. Потом пришли девчонки, окончившие 5 класс и мы с ними вслух прочитали рассказ Эдгара По “Овальный портрет” из рекомендательного списка для 6 класса. Всего 2 листа текста, а как волнительно – о любви и самопожертвовании.
Сегодня 23 июня. 23 летних дня пролетели, как один миг. Многие ребята ходят в библиотеку сами. Другим, надо помочь, напомнить, вовремя возвращать книги. Почти всё из рекомендательных списков по школьной программе есть в наличии. А ещё много-много интереснейших книг!
С 11.07 по 05.08 планирую пойти в отпуск. Просьба учесть это.
Библиотека работает:      с 10 до  14
                                                        С 16 до 19
Выходной - понедельник,
                       воскресенье
Тел. 8 02342 63-891, моб. 375 44 741-32-30

 Ко всему библиотекарь Людмила Фёдоровна Бусел







Автор блога библиотекарь Людмила Бусел, 23.06.2017 г.