четверг, 29 июня 2017 г.

Таланты нашей деревни-2017


«Таланты моей деревни»
- краткое название того, что будет происходить в зрительном зале сельского дома культуры аг Дуброва
в воскресенье 2 июля в 14 часов.
Тут соберутся сельчане, которые что-либо умеют делать своими руками. Будут оформлены персональные и семейные выставки в самых разных жанрах: вышивание, вязание, рисование, бисероплетение, вырезание, выжигание, точение, пиление, оригами, канзаши и многое другое. 
А на сцене свои таланты покажут те, кто поёт, читает, играет, пляшет…
Всё будет оценивать профессиональное жюри. Мероприятие организовывается в рамках районного смотра-конкурса среди клубных учреждений, по инициативе ГУК "Светлогорский центр народного творчества". 
Участвуйте! Приходите, посмотрите, поддержите!!!

Материал будет дополнен... Расскажем, как всё прошло..
07.07.2017
Все люди по-своему талантливы. В моём понимании, талант — это набор способностей, по­лученный человеком от природы. Работы талантливых людей впечатляют, вызывают восхищение, заставляют переживать сильные эмоции. Спросите у любого человека вокруг: «Вы талантливы?», и вы, скорее всего, услышите ответ: «Нет, что вы? Конечно, нет». Нам кажется, недостойным внимания собственное рукоделие, пение, рисование. И мы, бываем, не правы. Человек, осмелившийся выйти на публику прочитать стихи, пусть даже не собственного сочинения, уже талант. Далеко не каждый сумеет справиться с волнением, прочесть достойно и зрелищно. Ну, а спеть? Тут без голоса и слуха никак. Таланты-не таланты, но умельцев и рукодельниц в Дуброве хватает. Как, впрочем, и в давние времена, когда Дуброва славилась своими кузнецами и самотужниками (мастерами по изготовлению конских возов).  
Не знаю, может, я слишком громко и амбициозно назвала свой пост «Таланты нашего села», но те, кто видел выставку рукодельных работ в воскресенье в сельском доме культуры, уверена, так не считает. Чего там только не было?!? Вышивка и ткачество, вязание и вышивание, валяние из войлока, вышивание лентами, рисование, выжигание, точение, резьба по дереву, канзаши (заколочки, бантики из лент), оригами, поделки из бисера, соломки, разных подручных материалов, картины из сухих трав. Всего 16 персональных выставок.
На площадке перед СДК разместилась целая экспозиция самодельной техники. Автор её - Валерий Крупник механизатор по профессии, талант по жизни. 
Со сцены звучали стихи и песни, монологи в исполнении наших односельчан. Впечатление от всего происходившего - просто потрясающее! Очень понравилась сама идея – показать всех талантливых людей деревни Дуброва. Конечно, всех не получилось, многие ещё остались в тени. Но, кто не поленился снять свои картины и ковры со стен, достать из шкафов-сундуков вышиванки-постилки, были в центре внимания – у них брали интервью, снимали на видео, фотографировали. Не знаю, правда, где всё это можно будет увидеть. Всего участвовало в мероприятии 25 человек. Всё было организовано  в рамках районного смотра-конкурса талантливых жителей села, инициированным Светлогорским центром народного творчества. Значит, будет проходить в деревнях района, где есть учреждения культуры. А лучшие сценические номера будут отобраны на проект о Беларуси в сентябре.
Горда, что живу в такой деревне. Есть в ней знаменитые уроженцы ( кандидат наук, художник, Герой Социалистического Труда), наши односельчане пишут стихи и прозу, издают книги, пишут картины, шьют, вяжут, вышивают, мастерят, рукодельничают, поют, читают, играют, пекут торты-шедевры, делают композиции из воздушных шаров и ещё много чего....   
Есть наши люди далеко от родной деревни: в Германии, во Франции, Мексике, ОАЭ, Украине, России.. Но все они помнят о своей малой родине...
Автор блога и участник мероприятия Людмила Бусел.















автор блога, автор текста и фото Бусел Людмила, 29.06.2017 г.