вторник, 22 августа 2017 г.

Тяжело терять друзей: памяти Виктора Мураля

И даже природа скорбит о нём!
Как жизнь бывает несправедлива. Происходят события, выбивающие из жизненной колеи. Такое случилось в воскресенье, 20 августа в солнечный, жаркий, летний день. Позвонили ближе к вечеру и сообщили, что умер Мураль Виктор Григорьевич. Мороз по коже, недоверие и нежелание верить в то, что так случилось, что это необратимо.  Шёл с женой к автобусу в Паричах, собираясь уехать домой в Минск, стало плохо, упал и … всё…
Есть люди, которые за короткое время становятся близкими. Так было.  У нас были общие интересы – поиск не увековеченных, краеведение, память о Великой Отечественной войне, её сохранение.
Познакомились мы с этим прекрасным человеком лет пять назад. Сначала заочно, через его персональный сайт Паричи в интернете. В живую виделись всего пару раз. (Последний раз в мае, в Светлогорске, в Беларусбанке. Я переводила за медали к проекту, он вступал в наследство после смерти матери). Общались больше по телефону, по интернету, по поводу сверки списков погибших в Великую Отечественную войну на сайте Мемориал. Я впряглась в 2-х летнюю поисковую работу, именно благодаря Виктору Григорьевичу. Нашла более 840 не увековеченных по мемориалу в д. Дуброва. Это трудно. Звонила, писала ему, если что-то было неясно, непонятно.  Сам он сделал сверку по мемориалу в г. п. Паричи, д. Язвин. Нашёл тысячи фамилий не увековеченных воинов. Передал списки в комиссию по увековечиванию при Светлогорском райисполкоме. Собирал средства на увековечивание, открыв счета в банке. Ему писали на сайт благодарные родственники погибших, сотни людей просили помощи в поиске места гибели родных.
Активная жизненная позиция – это о нём. Активный, инициативный, благородный, благодарный, интеллигентный, образованный, неравнодушный... Он успевал везде – огораживал гражданское кладбище, покупал альбом и фото Паричской духовного училища, обустраивал пляж на Березине, награждал земляков за добрые дела медалями, фотографировал сельские праздники, представлял фотоотчёты на своём сайте, репортажи о поселковых, церковных мероприятиях… Краевед, меценат, поисковик. Только за создание сайта Паричи Виктору Григорьевичу нужно было давать медаль «За заслуги перед Отечеством». Огромный, уникальный краеведческий материал доступен всем и каждому. Много разных проектов: «Я говорю спасибо», «Поиск», "Парк памяти", "Земляки"... (Многому училась  у него. Сделала похожий проект "Скажи спасибо", вручила медали "За добрые дела"). Его уже нет, а сайт остался. Не знаю, кто поднимет упавшее знамя, какова дальнейшая судьба сайта, но даже то, что там уже размещено очень ценно, даже  - бесценно! Так вышло, что он один был администратором сайта, не было модераторов. (Эх, кто же знал?) И разместить эпитафию, поминальный пост невозможно.  Я сделала это на своей страничке в Одноклассниках, но многие, заходя на сайт Паричи, не знают о случившемся. Захожу на его страницу, на сайт, как в дом без хозяина. Грустно, слёзы текут сами. Новостей больше нет на сайте, а самая страшная новость - то, что его уже нет. Все, кто его знал, скорбят о потере. Трудно осознавать, что уже не позвонит, не напишет, не прокомментирует, не поправит, не направит, не посоветует, не отметит понравившееся фото, пост … Мороз по коже..
Сегодня пасмурно после многих жарких дней, с ночи (весь-весь день и ночь потом) идёт дождь, а вечером вчера была гроза и сильный ливень. (Четыре дня после смерти В.Г. шёл дождь, почти непрерывный, холодный, затяжной, то сильнее, то мелкий... ) Сегодня Паричи хоронят замечательного земляка. Проживая и работая в Минске, Виктор Григорьевич, никогда не забывал о своей малой родине – городском посёлке Паричи, поддерживал его, прославлял, помогал, продвигал... Таких мало! Такие люди оставляют яркий след в памяти окружающих. Светлая память!
как-то очень сильно и эмоционально  переживаю эту потерю. Головная боль до тошноты, депрессия... Как жаль...

P.S. Прошло 9 дней. Легче не стало. Тяжело заходить на его страничку, перечитывать нашу переписку, зная, что больше не ответит.
В соцсетях, в группах возникли форумы на тему смерти Виктора Григорьевича. Как увековечить память? Кто и как продолжит его дело?
Есть предложение - Присвоить звание Почётный гражданин Парич, установить мемориальную доску. Который день пытаемся добиться сообщения о смерти, некролога, статьи в память о нём в районной прессе. Пока только разговоры. Может к 40 дням что-то и решится.
Все хотят подробностей самой смерти. Просто остановилось сердце. Шёл к автобусу с женой, и стало плохо. Накануне красил крышу родительского дома, было очень жарко. Раскрасить 15 банок по 3 кг на такой жаре - это, видимо, подорвало здоровье Виктора Григорьевича. Жена сказала, что был нанят профессионал для покраски крыши. Причина смерти станет известна через месяц.
Как бы там не было, а факт прескорбный...

копирую текст поста Елены  Панкиной из группы "Где вы, паричане?"
ПАМЯТИ ВИКТОРА МУРАЛЯ - СОЗДАТЕЛЯ САЙТА «ПАРИЧИ» Невозможно поверить,
понять, принять роковые слова: «Скоропостижно скончался»… Ушел из жизни…? Разве уходят такие деятельные, открытые, отзывчивые люди? Неужели сегодня мы видим последнюю страницу сайта «Паричи», и уже не стоит ждать более новых проектов, событий, отзывов и комментариев по тронувшим темам? А ведь за каждой рубрикой сайта титанический труд Виктора: поиски, переговоры, ворох архивных страниц. Какое множество людей увлекал Виктор своими идеями, общался лично, переписывался (могу судить по переписке с ним лишь о его работе над некоторыми проектами). Так, для сохранения исторического прошлого Парич в Санкт-Петербурге для краеведческого музея Светлогорска через жену Олега Завадского (мать Олега - Женя Френклах) в архиве (РГИА) приобрел 3 фотографии Паричской церкви Марии Магдалины и 2 фотографии женского училища, сделанные в 1890 году, через меня вышел на Пушкинскй Дом для получения писем Пущина М.И. А сколько сил было вложено в проект Парк Памяти! После длительной кропотливой работы в архивах по установлению неувековеченных имен погибших последовала стадия создания проекта реконструкции парка. Идеями создания мемориала обменивался в засл. архитектором России Заварихиным С.П. (Санкт-Петербург), консультировался с засл. архитектором Республики Беларусь Левиным Л.М. (автором Хатыни), заказывал проект скульптурной композиции паричанам погибшим и пропавшим без вести в годы войны скульптору А. Медведеву, обращался за помощью в проектные институты, вел переговоры с местной и районной администрацией, областным архитектором, для выполнения работ привлек предприятия ОДО БелТЭК, для получения грантов на реализацию проекта участвовал в различных конкурсах и т.д. К сожалению, не всегда его начинания встречали понимание и одобрение, были трудности и с предоставлением информации для рубрики «Новости», и с инициативой проведения вечера «Я говорю спасибо» и пр. Но Виктора это не останавливало, он продолжал трудится, и труды его получали успешное завершение, чему свидетельство множество прекрасных фото- и видеорепортажей. Виктор думал о новых проектах. Недавно появился проект «Наш класс». Намеревался «пригласить на следующий год детей, внуков паричан, принимавших участие в Великой Отечественной войне,... на шествие "Бессмертный полк" в Паричи» (из письма 06.06.2017). Были, по-видимому, и другие планы, о чем говорят свободные страницы в разметке сайта. Но, увы… Они так и останутся не заполненными… Говорят, человек жив пока его помнят. Я думаю, всегда тепло и благодарно будут вспоминать Виктора все, кого объединил он на портале «Паричи», все для кого, через его сайт осуществлялась связь с малой родиной. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

из группы Где Вы, паричане? Елена Панкина (Клейнова) Санкт-Петербург
Автор блога Людмила Бусел.

29 09 2017 дочь Алла на сайте ПАРИЧИ
…….

У папы было большое сердце, которого хватало как для добрых слов, так и для добрых дел. Он следил за своим здоровьем, регулярно проходя обследования и профилактические курсы. Однако судьба распорядилась иначе. Согласно заключения эксперта от 19.09.2017 № 23-17.1\131, смерть Мураля В.Г. наступила от острого нарушения кровообращения, развившегося в результате хронической ишемической болезни сердца, на фоне гипертензивной болезни, что подтверждается: сужением просвета венечных артерий, разрастанием соединительной ткани на месте дистрофически измененного миокарда, увеличением массы сердца.

Берегите себя!

написали ходатайство в Паричский поселковый сельский исполнительный комитет
шапку опускаю, ждём ответа)

ХОДАТАЙСТВО

За значительный вклад в общественную жизнь посёлка, а также в знак выражения благодарности и признательности общественности просим Вас присвоить Муралю Виктору Григорьевичу звание "Почётный гражданин Парич" (посмертно) и увековечить его память мемориальной доской на его родном доме по адресу: г.п. Паричи, ул. Социалистическая, №  __.

На протяжении многих лет Виктор Григорьевич занимался поиском имен не увековеченных воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Благодаря его усилиям стали известны более тысячи таких имен, списки их переданы в комиссию по увековечиванию при Светлогорском райисполкоме. Им был открыт благотворительный счет для сбора средств на создание мемориала погибшим. Сотни людей отовсюду просили его о помощи в поиске места гибели родных, и всем он оказывал содействие.

Виктор Григорьевич создал уникальный сайт ПАРИЧИ, собравший обширную краеведческую, историческую, патриотическую информацию. Сайт во многом способствовал популяризации посёлка, объединял множество людей, как земляков со всех концов планеты, так и людей, потерявших своих близких в сражениях на белорусской земле.

Активная жизненная позиция Виктора Григорьевича – прекрасный пример для подражания и для воспитания будущего поколения. В каких только мероприятиях он не участвовал! Облагораживал еврейское кладбище, приобретал альбом Паричского духовного училища, другие исторические предметы для Светлогорского краеведческого музея, обустраивал пляж на Березине, награждал земляков за добрые дела медалями, фотографировал сельские праздники, представлял фотоотчёты и репортажи о поселковых, церковных торжествах и т.д.

На основании вышеизложенного считаем, что Мураль Виктор Григорьевич достоин увековечивания его памяти.

С уважением от лица общественности
Панкина Е.Ф., Бусел Л. Ф., Петрова В.И., Катаев А.И.

30.08.2017
 31.08. Всем четырём из инициативной группы на электронные адреса пришёл ответ, что ходатайство будет рассмотрено.
По телефону в сельсовете сказали, что это не в их компетенции, средств нет.
Пришла районная газета "Светлагорскія навіны", а в ней статья о Викторе Григорьевиче за моей подписью "Он успевал везде...". Почти дословно она в этом блоге выше. Несколько неожиданно. Просила помощи осветить в прессе сам факт смерти, памятную статью. А они взяли и просто скопировали мои блоговые рассуждения, эмоции - это не формат газеты, скорее дневниковые записи.. Расстроилась.... Думаю, на весь свет, мои переживания, эмоции... Ближе к вечеру позвонили в библиотеку Изяслав Котляров (поэт) и Софья Шах (поэтесса). Не знаю, как и где они нашли мои координаты.. Сказали, сидим с валерьянкой, валидолом, карвалолом, переживаем, прочли вашу статью. Я стала оправдоваться, что не знала, что так выйдет, что, мол конечно, не газетный формат.. Изяслав Григорьевич перебил: "Я редко кого хвалю. Молодец, эмоционально, живо, правдиво...". Говорили почти полчаса, вспоминая Виктора Григорьевича.
1.09.  Валентина Ивановна Петрова сходила в райисполком в отдел идеологии по поводу присвоения звания Почётный гражданин Парич. Ответили, что это не так-то просто. Положение есть о Почётных гражданах города и района. Надо, чтобы утвердили депутаты, потом наверх, потом обратно, а потом, может быть. Обращение приняли к рассмотрению. Для изготовления мемориальной доски тоже нужны согласования, решение отдела архитектуры... Будем ждать.

15.09. Ответа пока нет. Дочь Виктора Григорьевича обратилась через его сайт с просьбой присылать свои воспоминания на электронный адрес grishkevich77@gmail.com. Будьте активными. Всё будет опубликовано кто 40 дням, которые 28 сентября.  Посылаю свой пост. Теперь бы так не написала. Прошло время, но потеря не стала меньше. Нам всем его не хватает. Жена Виктора Григорьевича Людмила написала его биографию. Очень трогательное вышло эссе. Много узнала о жизни друга. Будет уместным его тут опубликовать.

Виктор родился в простой семье. Его отец был столяром, плотником и, вообще, мастером на все руки. Дом, в котором они жили, он построил сам. Мама работала вышивальщицей, спокойная, тихая, следила за тем, чтобы мужу и трем сыновьям дома было уютно. Жили дружно. Слово отца было законом, дважды повторять никому не нужно было. Главным в воспитании был пример родителей, которые были трудолюбивыми, честными, надежными людьми. И дети росли такими же. В 1970 году Виктор закончил Паричскую среднюю школу, мечтал поступить в мореходное училище, но не прошел медкомиссию. Некоторое время поработал шофером в Паричском СМУ, оттуда ушел в армию служил в войсках ГСВГ. Вернувшись из армии переехал в Минск, устроился на работу на Минский тракторный завод, где освоил ряд профессий: слесаря механосборочных работ, сверловщика, шлифовщика. Где бы Виктор ни работал, он везде был в числе передовиков, о чем свидетельствуют многочисленные премии, грамоты, благодарности, присвоения звания "Лучший по профессии". С 1979 по 1984 год проходил действительную сверхсрочную службу в Советской армии в частях ГСВГ, к тому времени мы были женаты три  года, и у нас была 2-летняя дочурка Аллочка. У Вити всегда было много разных увлечений, он активно занимался спортом (тяжелой атлетикой), во время работы на МТЗ часто занимал призовые места. И очень любил фотографировать, всегда и везде он ходил с фотоаппаратом. У всех наших друзей, начиная с юности, очень много фотографий, так как Витенька фотографировал каждый наш шаг, каждое событие в жизни. Вернувшись из ГДР, Виктор сразу направился в Объединение фотокиноработ "Вилия", куда и был принят на работу в августе 1984 года. Работал вначале фотографом, затем заведующим фотографией. Высшего образования он так и не получил, но заканчивал разные курсы. После учебы в школе предпринимательства и коммерции при Союзе предпринимателей БССР по специальности "Руководители малых предприятий" он оформил ИП и стал работать самостоятельно. Виктор был не просто фотограф, он был Фотограф с большой буквы. К нему приезжали люди с разных районов города Минска, попав к нему однажды, они уже не изменяли ему никогда. И, как многие говорили, они приезжали не только сфотографироваться, но и просто поговорить.  Виктор умел слушать сердцем, он любил людей, всем хотел помочь, поэтому все так к нему тянулись. Жить без него будет очень сложно, на ради него, мы должны становиться лучше, добрее...
                                                      Людмила Мураль, жена.
Автор блога библиотекарь, поисковик, краевед, блогер Людмила Бусел, 22.08.2017