вторник, 8 августа 2017 г.

Идут года, не меркнет память: Лавров, Хайкис

Речь пойдёт о памяти о тех, кто погиб на Великой Отечественной войне, но остался в памяти родных и близких. В д. Дуброва огромное воинское захоронение. Более 2,5 тысяч воинов было перезахоронено сюда в конце 1960-х годов прошлого столетия из окрестностей села, урочищ Атяты, Сетище, Вельчо, хуторов Радин и др., деревень Заречье, Притыка, Теребулин, Мартыновка.  Неразрывными нитями памяти связана наша деревня с тысячами мест, откуда призывались погибшие, где жили и живут их родные.
В начале июля 2017 года приезжали родные красноармейца Фёдора Лаврова, призванного на фронт в 1941 году из Курской (ныне Белгородской) области. Из г. Белгород почтить память родного человека приехали дочь красноармейца Валентина Чермошанская, внучка Юлия со своими детьми. Возложили корзину цветов, рассыпали землю с родины, оставили поминальную записку в местном храме. Для музея истории деревни Дуброва - фотографию и сведения о погибшем.
Лавров Фёдор Ильич, 1904 года рождения рядовой 1343 стрелкового полка 399 стрелковой дивизии, санитар 2 стрелкового батальона. Из рассказа дочери. Родился отец в селе Пушкарное Курской области. Работал снабженцем в колхозе на хуторе Быстрый. Имел славу пробивного, способного работника. Мог привезти запчасть, которую трудно было достать. Односельчане  так и прозвали его - «Цыган». Думаем, смекалка и находчивость пригодились ему на фронте.  Погиб 9 февраля 1944 у д. Дуброва, куда нас тянуло приехать. И вот, делегацией из трёх поколений, наконец, это удалось. Трогательно всё, волнительно. Спасибо за память, за заботу.



книги о Белгороде на память




Спустя месяц, в начале августа в Дуброве ждали родных Леонида Хайкиса, также погибшего в феврале 1944.
Переписка с правнуком воина завязалась ещё два года назад, в мае 2015 года.  
«Здравствуйте Людмила.
Я сам живу далеко, в России, Приморский край. Мой прадед Хайкис Леонид Лазаревич 1907 г.р. в 1942 году был призван на фронт, служил он 1888 самоходном артиллерийском полку в звании мл. лейтенанта, был командиром СУ-76. Паричский краевед Виктор Мураль посоветовал обратиться к Вам, скинув ссылку на Ваш блог. Можно ли Вас попросить о помощи в поиске захоронения моего прадеда?»
В объединённой базе данных «Мемориал» сведений не нашлось.
Поиски могли завершиться намного раньше, если бы не ошибки в написании места гибели (Перебулин- Теребулин, Наричский - Паричский).
На сайте «Подвиг народа» размещена копия извещения о гибели мл. лейтенанта Леонида Хакиса, приказ о награждении орденом "Красная звезда", наградной лист с описанием подвига.
Накануне 9 мая 2017 года фамилия воина была нанесена на плиту мемориала Дуброва.
Хайкис Леонид Лазаревич 1907 г.р. в 1942 году был призван на фронт, служил в 1888 сап РГК 17 гв. тбр 1 гв тк 1 Бел Фр. в звании мл. лейтенанта, был командиром СУ-76. Погиб 8 февраля 1944 года. Захоронен в Белорусской ССР Паричского района (лес, южнее 1 км, Теребулин).
Благодаря приехавшим родным  стали известны факты биографии погибшего воина.
Родился Ленид Хайкис на Украине, в городе Николаев, р. п. Голая Пристань в простой семье. Его отец был ремесленник, а мать домохозяйка. Семья была многодетная, Леонид  -одиннадцатый, самый младший ребенок. В 20-тых на Украине был голод и эпидемия холеры. Отец умер от холеры, а Лёню, опухшего от голода, нашел под забором его старший брат Евгений и отнес его в детский дом. После детского дома до призыва на срочную службу Леонид работал на заводе слесарем. Служить он попал в Военно-морской флот, на Балтику. Службу проходил машинистом- турбинистом на военном корабле в Кронштадте. После окончания срочной службы, Леонид уехал на работу на о. Сахалин и работал там на строительстве нефтепровода г. Оха - г. Комсомольск-на-Амуре на инженерной должности, за что был награжден Знаком наркома топливной промышленности «Отличник социалистического соревнования».  Далее судьба забросила в Приморский край, город Артём. Работал заместителем управляющего трестом «Артемуголь» системы Комбината «Приморскуголь». На начало войны он имел бронь от мобилизации в действующую армию и продолжал работу в тресте до начала 1942 года. Решив, что, тяжело будет смотреть в глаза тем, кто воевал, отказался от брони. В последний раз семья видела его в сентябре 1942 года. Леонида отпустили забрать жену из роддома, (старшей дочери было 2 года 10 месяцев). Принёс сына домой, и больше родные его не видели.  Дальше были только письма с фронта…
Воевал Леонид Лазаревич на 1-м Белорусском Фронте в звании младшего лейтенанта командиром СУ-76 1888 самоходного артиллерийского полка 17-й Гвардейской танковой Орловской Краснознаменной бригады 1-го Гвардейского танкового Донского Краснознаменного Ордена Суворова корпуса. Участвовал в составе своей части в Калинковичско-Мозырской операции на участке Нижние Козловичи-Туровичи. За эти бои младший лейтенант Хайкис Леонид Лазаревич был награжден орденом «Красная Звезда».
Цитата из наградного листа: «Вступая в бой командиром орудия, тов. Хайкис с 11.01.1944г. по 14.01.1944г. во взаимодействии с 17 танковой бригадой на участке Нижние Козловичи - Туровичи показал мужество и отвагу. Тов. Хайкис первым ворвался на своей самоходке в оборону противника и, когда в бою был убит командир батареи, Хайкис сразу же принял на себя командование батареей. Его батарея уничтожила три блиндажа с солдатами, два ручных пулемета, подбито самоходное орудие и до 50 солдат и офицеров. За умелое руководство в бою, за решительность, смелость и отвагу, представляется к правительственной награде - Ордену «Отечественная война» 2 степени. Командир 17-й Гвардейской танковой Орловской Краснознаменной бригады поставил резолюцию: «Награждаю правительственной наградой - Орденом «Красная Звезда».
В похоронном извещении сказано:
….. мл. лейтенант Хайкис Леонид Лазаревич, в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 08 февраля 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей БССР, Паричский район, лес южнее 1 км, Теребулин».
Младший лейтенант Хайкис командовал самоходной установкой (калибр пушки 76 мм) в составе 1888 самоходного артполка, 17 гв. Орловской танковой бригады (командир полковник Шульгин), 1 гвардейского Донского Краснознамённого ордена Суворова танкового корпуса (командир ГСС генерал-майор Панов). Отличился в бою в соседнем Калинковичском районе. Погиб возле деревни Теребулин, так и не успев получить награду.  На момент гибели ему было 36 лет. Самый расцвет жизни, но фронтовая судьба распорядилась жестоко. Осталась молодая вдова с двумя малолетними детьми на руках. Сумела вырастить их достойными людьми. Достойны героического деда и внуки. В этом меня убедило даже кратковременное знакомство с ними, их взгляды на жизнь, на войну, на память. Приехали два внука, дети дочери и сына погибшего лейтенанта, Пётр и Леонид (назван в честь деда). Их не остановило внушительное расстояние от Владивостока - Санкт-Петербурга до Дубровы. Кстати, дочь погибшего Лариса Леонидовна, 1939 г.р. тоже очень хотела приехать, но расстояние, возраст и состояние здоровья не позволили этого сделать.  Дань памяти отдали внуки. Возложили венок, поставили по традиции на мраморную плиту стакан с водкой, накрытый хлебом. Председатель сельсовета Король М.И. помог в посещении места гибели их деда. Побывали в музее «Операция Багратион». Сделали видео и фото на память.
 Братья привезли восстановленную фронтовую фотографию деда, записанную его биографию.
Приезды родственников погибших воинов всегда вызывают у меня сильные эмоции и переживания, мороз по коже. Вот ещё о двух солдатах стало известно больше, чем фамилия, инициалы и воинское звание на плите. Новыми материалами пополнился альбом «Помним всех поимённо». Война и смерть - понятия сочетаемые и близкие. Солдат может погибнуть на войне, но память о нём должна остаться.
Автор блога Людмила Бусел, 08.08.2017 г.


 
мл. лей-т Хайкис




внуки чтят память о деде