понедельник, 25 мая 2020 г.

поиск, память: лейтенант Крылов и другие

Началась эта история ещё три года назад. Получила в социальной сети такое письмо:
[28.11.2017 15:07] Андрей Крылов: Людмила! Низкий Вам поклон за Ваш труд. Мой Дед Крылов Александр Алексеевич, 1903 г.р. лейтенант за освобождение Вашего села был награжден орденом  Богдана Хмельницкого  3 ст. В феврале 1944г.  К несчастью, орден вручен не был. В феврале- марте Крылов пропал без вести. Место, обстоятельства неизвестны...

И вот совершенно неожиданно, спустя 3 года, пришло ещё письмо, в нём статья в газете с описанием подвига и указанием места гибели. Внуку всё же удалось найти документы на поисковых сайтах. Я тогда проверяла, ничего не нашлось. Об ордене внук знал, но даты и места гибели не было. И вот получилось! Видимо, банк данных пополняется! погиб 5 февраля 1944 года у д. Дуброва.

Текст статьи из районной газеты «Уренский вестник». Нижегородская область РФ.
Крылов Александр Алексеевич родился в д. Содомово Уренского района в 1903 году. Окончил сельскую школу, в 1933 году вступил в Коммунистическую партию,  в годы коллективизации с 1933   по 1938 годы, был председателем Высоковского сельсовета. В 1942 году, будучи помощником прокурора Уренского района, невзирая на предоставленную бронь, Александр Алексеевич добровольцем ушёл на фронт. Дома остались жена Анна Николаевна  и четверо детей.
Служил в звании лейтенанта, был командиром взвода стрелкового полка. Бесстрашный офицер был для своих бойцов примером. За освобождение д.  Дуброва 15 апреля 1944 года приказом по войскам 1 –ого Белорусского фронта был награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-ей степени. В наградном листе значится: «В боях за населённый пункт Дуброва командир взвода Крылов, преодолевая болотистую местность на 500 метров глубиной от 1 до 2,5 м, совместно со своим взводом выдвинулся вперёд на противоположный берег, чтобы уничтожить дот противника и обеспечить продвижение батальону. Впоследствии, выполнив поставленную задачу, взвод лейтенанта Крылова первым переправился через водную преграду и перешёл в атаку, ворвался в д. Притыка, навязал противнику уличный бой и полностью очистил её от противника »
Только эта высокая награда не нашла своего героя. В феврале 1944 лейтенант Крылов пропал без вести. Четверо его детей стали сиротами. Один из них – мой папа – офицер запаса, в прошлом учитель физики Красногорской школы Виктор Александрович Крылов. Долгие годы он безуспешно пытался найти могилу отца, ездил в Белоруссию, был в Хатыни. А две недели назад, благодаря поиску в интернет - сети я выяснил, что мой дед лейтенант А.А.
Крылов похоронен в Белоруссии в братской могиле в населённом пункте Дуброва Гомельской области.
Андрей Крылов, внук А.А. Крылова.
Газета  «Уренский вестник» Нижегородской области май 2020 года.

На сайте «Подвиг народа» есть электронная версия документа с описанием подвига. Подписал представление офицер, заменяющий раненного командира  889 полка  197 сд подполковника Варнавского.

Вместе с лейтенантом Крыловым в списке безвозвратных потерь значатся другие погибшие в этот период в этом полку. До конца список ещё не проверен, но по тем четверым, что с ним на одной странице ясность есть. Из них увековечен только один красноармеец Савелий К(о)артавый. Трое пока не увековечены: младший лейтенант Кожиков Куандык, красноармейцы Иван Кириенко и Фёдор Колесников. Последний есть в моём списке на увековечивание, поисковая работа 2015-2017 гг.
Ещё одно имя найдено. Ещё один поиск завершён. Осталось нанести фамилию на плиту мемориала Дуброва. Ходатайство внук отправил. По найденным фамилиям оформим групповое ходатайство.
Автор блога Людмила Бусел. 25.05.2020.