среда, 6 мая 2020 г.

Поиск, память: добавление на плиты

Поиск, память: добавление на плиты.
Списки на плитах мемориалов постоянно пополняются. Бывает, по ходатайству родных погибших, нашедших место захоронения родственника в электронных военных архивах. Бывает, по результатам поисковых изысканий энтузиастов.
Сегодня стала очевидцем очередного такого добавления. Фамилии были добавлены на мемориалы Николаевского сельского совета.
На мемориале памяти погибших в Великую Отечественную войну д. Дуброва добавили две фамилии.
Терешин Я.Ф. красн.
Угадеров М. Е. красн.
Фамилии показались знакомыми. Конечно, обращаются многие родные погибших и запомнить всех невозможно. Но  фамилии тех, с чьими родственниками  приходилось общаться, западают в память. Так и вышло. По поводу красноармейца Терешина  Якова Фёдоровича, 1900 г.р. была переписка с его правнучкой Татьяной из Брянска. Они приезжали машиной несколько человек. Мы виделись, даже фото осталось. Я была на открытии памятника погибшим землякам в Паричах. Россияне приезжали туда.

Фамилии тогда не было на плите, но  в моей поисковой работе, в списке, поданном на увековечивание, он был среди 840 других не увековеченных.
Обратились в райисполком с ходатайством.
Фамилия Терешин
Имя Яков
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Место рождения Орловская обл., Рогнединский р-н, д. Сухарь
Дата и место призыва Ворминский РВК, Орловская обл.
Последнее место службы: 399 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 21.02.1944
Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Полесская обл., Паричский р-н, д. Заречье, восточная окраина, кладбище

С правнуком красноармейца Удагерова (Угадиров на ОБД) Матвея Ермолаевича, 1914 г.р.  была переписка в социальной сети ВК. Уроженец Куйбышевской области был рядовым 197 стрелковой дивизии, освобождавшей Дуброву. Погиб за несколько дней до освобождения. Первичное место захоронения д. Заречье. Фамилия не была увековечена, но в моём списке на увековечивание была. Правнук Алексей из г. Отрадный обратился с ходатайством об увековечивании в Светлогорский РИК.
И вот, накануне Дня Победы,  спустя  76 лет после гибели, имя солдата увековечено.

Сегодня же добавлено имя на мемориале погибшим в Великую Отечественную войну д. Великий Бор -Тихоненко С.И.

В д. Язвин на мемориале погибшим в Великую Отечественную войну нанесены фамилии:
ряд. Ануфриев П.Ф.
красн. Иванов Б.М.
красн. Иванов Н.М.
По поводу рядового Ануфриева известно:
Ануфриев Пётр Фёдорович, 1912 г.р.  Коми ССР, на фронте с 1941 г. стрелок, беспартийный,  штаб 175 сд. погиб 24.011.1944 в районе д. Язвин. Жена Терентьева Галина Степановна. Увековечен 06.05.2020.

Три фамилии добавлены  на мемориал памяти погибших в Великую Отечественную войну д. Чернин:
мл. серж. Блинов С.М.
ряд. Табалдиев М.
мл. серж. Сахнов Н.К.
Внук младшего сержанта Блинова приезжал в наши края за 700 км, ночевал в гостинице в Дуброве. Имя его у меня не записано.  Я с ним общалась, но не помню. Из скупых своих пометок составила рассказ о погибшем. Жалею, что в вечной спешке не записала обстоятельно.
Блинов Сергей Михайлович, 1922 года рождения, младший сержант командир отделения, связист, член ВЛКСМ, 15 сд 61 А, 1 Бел Фр.  Погиб 24.06.1944 г. юго-западнее 2, 5 км д. Николаевка Паричского района Полесской обл. Белоруссия.
В Красной Армии с 1940 года, на фронте – с 1942. г. Ржев (так написано у меня в блокноте). И ещё написано слово «журавли», что это значит, я теперь не могу вспомнить. Предполагаю, когда мы разговаривали, улетали птицы… может, косяк журавлей в небе?...
В памяти родных сохранился эпизод, как он уходил на фронт. Втроём с товарищами прошли по селу с гармошкой, спели в последний раз на прощание. Мать хлеб круглый испекла в дорогу. И ушёл навсегда…
Награждён медалью «За боевые заслуги». Есть описание его подвига. Командир отделения роты связи Блинов у села Бабий Остров под огнём противника за короткий срок исправил 4 порыва на линии. В бою за с. Будичи, работая на линии под огнём противника за короткий срок устранил 6 порывов.
1922 г.р. русский, колхозник, член ВЛКСМ, на фронте с 16.08.1942, награждён медалью «За боевые заслуги».
Отец Блинов Михаил Сергеевич.
Тогда (несколько лет назад?) фамилия  воина ещё не была увековечена.
Нанесена на плиту по обращению родных в д. Чернин 06.05.20.,
По поводу рядового Табалдиева было обращение в группу «д. Петровичи» поисковика. С ним в списке погибших 23-26 июня 1944 года воинов из 321 стрелкового полка 15 стрелковой дивизии 65 армии, наступавшей в районе д. Петровичи всего 44 погибших.
Я работала по тому списку. 29 увековечено в д. Чернин, 13 – на тот момент нет, (но 7 в списке на увековечивание, значит, не потеряются уже).  Табалдиева увековечили, осталось – 5 фамилий. Ходатайство подано.
Табалдиева не идентифицировали сразу, так как фамилия была сильно искажена. И только извещение о гибели помогло в поиске.

Табалдиев Мамбетиса, 1910 г. р. С. Кзылду Киргизской ССР. Награждён медалью «За боевые заслуги». Погиб 23.06.1944 года в 1,5 км южнее д. Петровичи. Увековечен по ходатайству 06.05.2020 г. в д. Чернин. По словам поисковика у воина есть внучка, которая планирует приехать в Беларусь.
Ещё об одном бойце из списка увековеченных.
Сахнов Николай Кузьмич, 1909 г.р. Казахская ССР, 37 гв. сд, младший сержант, командир отделения, беспартийный. Убит 20.12. 1943 г. у д. Чернин. Увековечен 06.05.2020.
Как же здорово, что ещё несколько фамилий стали увековечены.
Занимался этим председатель Николаевского сельского совета Король Михаил Иванович. Номер его Вайбера +375293583321