среда, 27 мая 2020 г.

поиск, память: сержант Саменов, д. Великий Бор

Привествую всех, кому интересен этот блог. Тема этого поста - поиск, память. В этом году той Великой Победе исполнилось 75 лет. Война закончилась, а поиски продолжаются даже спустя более семи десятков лет. Вот ещё одна история поиска.
Воин из Казахстана. Погиб, когда ему ещё не было 18 лет. Не успел оставить потомство. Мать и две сестры не дождались солдата с фронта. Скупые строчки архивов, одно-единственное фото - всё, что осталось...И память, благодарная память о подвиге тех, кто заплатил жизнью за ту Победу.
Саменов Тулугозе (Толеугазы),  1924/26 г.р. Казахская ССР, г. Семипалатинск.  Сержант 40 сп 102 сд, командир отделения связи, кандидат в члены ВКП (б). Погиб 29.01.1944, первичное захоронение северо-восточнее д. Великий Бор.
Пока не увековечен. Увековечен в 2020 г. по ходатайству родных

Благодаря поисковым сайтам, блогу библиотекаря «BYK-va, поисковой работе Татьяны Мусиевской родственники смогли найти место гибели бойца – д. Великий Бор, Паричского района, Полесской области, Белорусской ССР. Вот что пишет племянник погибшего Кайратбек Садвакасов:
"Саменов Толеугазы (имя было искажено и только по другим данным мы поняли, что это он), фактически был не 1924, а 1926 года рождения. Это мой дядя, родной брат матери. Он, чтобы взяли на фронт, добавил себе возраст. Он погиб, получается, в неполных 18 лет. Есть единственное фото до призыва, его вам высылаю. Мать Толеугазы умерла в 1958 году. Остались две сестрёнки, одна моя Мама. Она младшая, ей сейчас 83 года, вторая сестра умерла в 1989 году. Отец Досумов Сами  пропал без вести через два месяца после того, как забрали на войну. Мы обратились к руководству района с ходатайством об увековечивании имени погибшего".

Со слов матери погибшего бойца.

Толеугазы  был спокойным, уравновешенным,  энергичным шустрым парнем с голубыми глазами, лидером и очень любимым среди друзей, девчат и знакомых. Был мечтательным, хорошо учился,  всячески помогал своим родителям, был внимательным и заботливым. Любил порыбачить с друзьями на Иртыше. Если бы не война у него было бы прекрасное будущее. У отца тоже голубые глаза были, оказывается... В своих письмах Матери он писал, чтобы она никуда не переезжала из Семипалатинска, что лучше места нет нигде... Видать очень скучал по Родным и родным местам. Его письма с фронта, которые хранились у сестры, были потеряны ещё в 70х годах…

от автора блога Людмилы Бусел.

Я каждый раз радуюсь, когда находятся родные могилы. Благодаря Интернету, даже расстояние Беларусь- Казахстан, преодолимо. Понимаю чувства родных погибшего бойца - удовлетворение, радость, что не сгинул в жерле той страшной войны. Имя будет увековечено на мемориале д. Великий Бор. И очень хорошо, что известно не просто фамилия и воинское звание солдата, а благодаря родным, чуть больше.
Автор блога Людмила Бусел, 27.05.2020. агрогородок Дуброва, Беларусь.

P.S. 26.09.2020 г. усилиями и стараниями председателя Николаевского сельского Совета Короля Михаила Ивановича фамилия воина была нанесена на плиту мемориала д. Великий Бор.