среда, 13 января 2021 г.

#поиск_память:лейтенант Бармотин

Многим кажется удивительным, что спустя 70 с лишним лет находятся останки погибших, боевые награды, фрагменты оружия, части самолётов, танков, орудий… Да, земля до сих пор хранит отголоски той страшной войны. Этот материал размещаю по просьбе поисковика из соседнего Калинковичского района, моего друга Евгения Сергиенко. Он провёл обширную поисково-исследовательскую работу и написал эту статью. Он часто пишет для прессы, но у газет нет той возможности полноты изложения, как в блоге.

Речь пойдёт о результатах двух проведённых им и его соратниками поисков- найдены экипажи двух сбитых во время Великой Отечественной войны самолётов, разысканы родственники погибших.

Первоначально экипаж Пе-2 числился не вернувшимся с боевого задания, а лётчики пропавшими без вести 13 января 1944 года.  Состав экипажа - командир младший лейтенант Саенко Иван Иванович, штурман младший лейтенант Верченко Михаил Кирилович, штурман младший лейтенант Охрименко Александр Васильевич. Поисково-техническая группа «По следам войны», созданная при Калинковичском государственном краеведческом музее, куда входят участники военно-исторического клуба (ВИК) «Калинковичско-Мозырский «Поиск», выезжала на поисковые работы. Каждый раз находились новые артефакты - небольшие фрагменты деталей самолёта, которые были, к сожалению, малоинформативны. Когда в СМИ пишут, или кто-то рассказывает, что где-то найден самолёт, читатели и слушатели воспринимают эту информацию по-своему. Им представляется, что в раскопе находят целый самолёт, с небольшими повреждениями. Такое возможно в очень редких случаях, когда самолёт падает в реку, озеро, болото и пилоту как-то удаётся приземлиться. Когда же самолёт получает повреждения в бою, он может гореть и распадаться ещё в небе, или взорваться и сгореть уже на земле.

А в дальнейшем, после войны, быть просто растащенным на металл теми, для кого это способ заработать.  Так и в нашем случае, нам достались, в основном, мелкие металлические части деталей.  Самые крупные из находок, по которым и было определено, что это место падения Пе-2 - это бронезаголовник, бронеплита от кабины пилотов, распредвал двигателя и часть от сидения пилота. В этот раз нам не повезло, желаемой детали двигателей с выбитым номером, по которой можно было бы установить экипаж, обнаружено не было.  Но были найдены другие фрагменты самолёта, подтверждающие, что именно здесь разбился пикирующий бомбардировщик Пе-2.  На одной из находок видно обозначение ПБЛ-1. Это часть от прибора для прицельного горизонтального бомбометания, используемого на данной модели бомбардировщика, подвесное устройство для бомб ФАБ-250 и другие детали. Всё найденное можно будет увидеть в годовщину освобождения г. Калинковичи на выставке в Калинковичском краеведческом музее.  Ну, а что же случилось с экипажем? Мы очередной раз наведались в д. Турцевичи к свидетелю тех давних событий Александру Сергеевичу Марченко, передали газету «Калінкавічскія навіны» со статьёй о начале поиска и заново расспросили о гибели самолёта.  И опять получили подтверждение, что самолёт упал недалеко от деревни в ночь с 12 на 13 января 1944 года, а на следующее утро в Турцевичах уже была разведка советских войск. На месте были обнаружены тела двух лётчиков, похороненные местным жителем на сельском кладбище. Но могила оказалась утерянной. Поисковые работы невозможно провести из-за наличия поблизости более поздних захоронений. Но была версия, что останки перезахоронены в братское захоронение в д. Горбовичи. Далее предстояла поисковая архивная работа, поиск родственников. Информацию о том, что нашим отрядом ведутся поисковые работы на месте падения бомбардировщика Пе-2 разместили в социальных сетях в различных поисковых группах. Так нашлись родственники командира экипажа Саенко И.И. и штурмана Верченко М.К. Попутно с этим поиском провели и другой, который дал совершенно неожиданный результат. На связь вышел Денис Доронькин из Чувашии, которой написал: «Здравствуйте! Мой дед лейтенант Бармотин Михаил Алексеевич так же воевал на Пе-2 и погиб под Калинковичами. Хотим узнать, где находится захоронение?». Казалось, что многое стало ясно, но появилась и очередная загадка.  Действительно, в архивных документах указано, что лейтенант Бармотин М. А.

3 БАК 128 БАП пропал без вести вблизи Калинковичей 16 января 1944 года. Известно, что в это время бои проходили в 40- 50 км севернее и западнее Калинковичей. Изучив архивные документы по 128 бомбардировочному авиаполку на 16 января 1944 года, был найден отчёт ведущего группы Героя Советского Союза майора Андрюшина Якова Ивановича, где описано выполнение боевого задания в районе н. п. Меховщина. Группа Пе-2 под его командованием проводила бомбёжку вражеских укреплений – «…был сбит стажёр л-т Бармотин Михаил Алексеевич, мл. л-т Кучеренко Александр Антонович и стрелок-радист сержант Дровников Юрий Дмитриевич. Самолёт под номером 249 разорвался на части в районе Меховщина,,.».

В отчёте майора лейтенант Бармотин назван стажёром. Это, скорее всего, описка. Во-первых, на момент гибели ему было 27 лет, во-вторых, он сам был инструктором в лётной школе, обучал-стажировал молодых.

В д. Полесье (ранее Кобыльщина) Светлогорского района на плитах братского захоронения среди более 1400 фамилий значатся 6 неизвестных, а в паспорте захоронения указано из каких мест были проведены перезахоронения. Деревня Меховщина значится в этом списке. Все известные данные отправили внуку. Он прислал фотографии и биографические сведения погибшего: «Мой дед - Бармотин  Михаил Алексеевич родился 05.11.1917 в селе Сутяжное Алатырского уезда Чувашской АССР. Родители занимались земледелием. Его отец умер в 1935 год. В семье было 8 детей, Михаил - старший. После окончания школы уехал в Москву, Учился в техникуме  М. О. С.  С 1937 года курсант школы лётчиков в г. Энгельс. С 1940 он уже старший лейтенант. Работал инструктором в Энгельской школе летчиков. Помогал своей матери деньгами, сохранились талоны о денежных переводах. Был женат, у него был сын, но после его гибели связь с семьёй прекратилась. Моя бабушка долгое время отправляла запросы в различные архивы (сохранились извещения). Только в 1989 году узнали дату его гибели. В прошлом году, благодаря сайту "Память народа", узнали и район, где он погиб. И вот, благодаря вам, узнали намного больше о судьбе Михаила Алексеевича.  Сейчас на эмоциях все родственники, за что Вам и Вашей команде сердечное спасибо от всей нашей семьи»."

Родственники лётчика выслали в Светлогорский районный исполнительный комитет письмо с просьбой увековечить имена экипажа Пе-2 на братском захоронении агрогородка Полесье.  Надеемся, что они появятся на плитах мемориала, став хорошим итогом поиска.

Михаил Бармотин, лейтенант, лётчик

Руководитель военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский «Поиск» Евгений Сергиенко.

И ещё пару слов от себя. Много лет я связана с поиском погибших в Великую Отечественную войну, часто встречаюсь с их родными. У нас в селе большое братское захоронение. И каждый раз, это волнительно и эмоционально! Вот и сейчас, нетрудно представить какой ураган чувств у самых разных людей вызвал ещё один удачный поиск.  Бывали  у них совсем недавно ещё большие удачи - лётчик Ярошенко под Озаричами, останки которого переданы на родину в Усть-Лабинск; по ордену нашлись родные Викторенко, один из них лётчик-космонавт, Герой Советского Союза.

У нашего поискового отряда "Эстафета Памяти" тоже были удачи в прошлом году - по номерам боевых наград при останках погибших, установлены фамилии сержантов Ландакова и Кучумова.

Людмила Бусел – блогер, поисковик, библиотекарь, краевед. 12.01.2021. аг. Дуброва, Светлогорский район, Гомельской области, Беларусь. +375 44 741 32 30 Вайбер, Вацап.