среда, 19 октября 2022 г.

Судьбы наших земляков: Тозик Леонид Григорьевич (1935 - 2022 гг)

Приветствую, всех читающих эти строки. В блоге много постов под рубрикой "Судьбы наших земляков". Человек, о котором пишу, жил в соседнем районе.

Жил в деревне Казанск Калинковичского района. Жил неприметно. Возраст солидный, 87 лет. Несмотря на годы, сам пилил, рубил дрова и управлялся по хозяйству. Дочь проживала в городе. Скрашивал одиночество пенсионера верный пёс. На ночь хозяин отпускал его с цепи. И вот, однажды он не вышел из дома, чтобы привязать ночного охранника. А собака метался по двору с громким лаем, предчувствуя непоправимое.

Звали сельчанина Леонид Григорьевич Тозик. Не лежал, не болел, просто лёг спать и не проснулся.

Родился 2 августа 1935 года. Отец его был местным кузнецом. Не вернулся с фронта, пропал без вести. А детей так и звали- КавАлики, так как отец кузнец («каваль» по-белорусски), КавалЁк. В деревне редко кого зовут по фамилии, чаще по мянушкам. Лёнька КавАлик, КавалЁк звали его односельчане. Внешне – невысокий, щуплый.

На детство Леньки Тозика выпала Великая Отечественная война. Вместе с матерью и односельчанами, попал в Озаричский концлагерь. Ему было 9 лет, и память чётко сохранила события того времени. Вернулись из лагеря в марте 1944 года. В январе за деревни Казанск (Куродичи) - Козловичи были ожесточённые бои. На трудные участки фронта часто бросали штрафников. Многие погибали. Среди них было много окруженцев, которые не пробились к своим, попав в окружение, оседали в селах. Лёнька помнил, что  на окраине деревни была большая свежая могила и табличка на ней. Со временем она сгнила, и место потерялось. И только благодаря случаю, неравнодушию и настойчивости поисковиков, через 70 лет красноармейцы были похоронены достойно. И в этом свою роль сыграл Тозик Леонид Григорьевич.(Сейчас думаю, может, специально не стали перезахоранивать, отчитавшись, что приказ о перенесении в общую братскую могилу выполнен. Тем более, похоронены штрафники).  Но это было позже.

В то время дети рано взрослели. Оставшись после Великой Отечественной войны без отца, всю мужскую работу по хозяйству мальчишки брали на себя.

В 1954-1956 годах служба в Советской армии. Тогда служили по всему Советскому Союзу. Служил белорус Леонид Тозик в г. Томск в инженерно-строительных войсках. После демобилизации он ещё какое-то время работал в Сибири. И всё же тянуло на родину, в Белоруссию. Вернулся в родную деревню Казанск, что в Калинковичском районе.

Работал трактористом.  За трудовые успехи не единожды был награжден знаками «Победитель социалистических соревнований» (1974,1975,1976 гг). В 1977 и 1985 годах бронзовыми медалями ВДНХ, являлся участником выставки достижений народного хозяйства. Из Москвы присылали в Казанск подарки передовикам сельскохозяйственного производства. В 1978 году отмечен медалью «За трудовое отличие», в 1984 году орденом «Трудового Красного Знамени», в 1985 году знаком «Ударник ХХI-й пятилетки». Достойный трудовой путь. При выходе на заслуженный отдых колхоз оставил ветерану труда старенький  МТЗ-52, на котором он работал. Досмотренный умелыми руками механизатора трактор ещё долгие годы трудился на огородах односельчан и самого хозяина.

Сельчане вспоминают, как, придя за пенсией на почту, Лёнька КавАлик читал стихи, которые сочинил сам. И пусть в них не всегда выдерживана рифма и стихотворный стиль, они понятны и близки.

Леонид Григорьевич показал поисковикам место, где, по слухам, были захоронены красноармейцы.

фото с сайта газеты "Гомельская праўда", 2014  г.

Когда в 2014 м году из братской могилы возле его дома, перезахоронили 80 штрафников 258 отдельной штрафной роты 65-ой армии, он написал стихи:

«Скажи солдат, откуда родом?

И как фамилия твоя?»

Ты много дней шёл с боями, освобождал деревни, города.

Ты пробивался шаг за шагом, пришёл и в наши ты края.
И за Куродичскую землю, как называлася тогда,

Ты был сражен в бою жестоком, лежать остался навсегда…

Подружившись с поисковиками из военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский «Поиск» и его руководителем Евгением Григорьевичем Сергиенко, Леонид Григорьевич показал ему (предположительно) могилы красноармейцев в лесу возле деревни. Места планируют обследовать поисковики.

фото сделано Евгением Сергиенко
Смерть была скоропостижной.  Похоронили его скромно и тихо, без заслуженных почестей, к сожалению.

Автор блога Людмила Бусел. 19.10.2022 г. аг. Дуброва.

Р.С. Несколько лет назад я виделась с бывшими несовершеннолетними узниками концлагеря из Казанска в Озаричах, на болоте, на месте лагеря… В том числе и с Тозиком Л.Г. Моя мама тоже в девичестве Тозик и тоже из Казанска, и тоже была в лагере. А Леонид Григорьевич рассказывал, что видел мальчишкой, как застрелили моего деда и он повис на проволоке ограждения. Ему был 21 год, красноармеец- окруженец из-под Ленинграда. ..

Я живу в 30 км от Казанска, но с ним связано моё детство, там живут мои родные, там родительский дом мамы, там родные могилы...

В этом блоге около 40 постов на тему "Судьбы наших земляков" о дубровцах. Решила и о Тозике Леониде Григорьевиче написать под этой рубрикой, чтобы уменьшить чувство вины перед ушедшим в вечность.