Поиск, память: гв. рядовой Бусел

Я бы назвала этот пост “Медаль за отвагу” в двух шагах от дома”

или  "Сразу две медали "За отвагу".

И снова на тему – поиск, память.

«Ничто в этой жизни неслучайно» - эта известная истина подтвердилась недавно в очередной раз. Знакомый поисковик Евгений Сергиенко прислал ссылку на сайт «Подвиг народа».  Он проводил сверку по погибшим из 44 гвардейской стрелковой дивизии 65 армии и наткнулся на неё. Прошла по ссылке, и  меня охватило волнение. Смотрю: «Знакомая мне фамилия, даже родная. Вспоминаю, что о нём известно: Родом из Дубровы. Погиб в феврале 1944. Увековечен в Полесье. Похоронен в Дуброве. Живы две дочери».

А речь о Бусле Александре Фёдоровиче.

В книге «Памяць. Светлагорскі раён», ч. 2 на странице 191 есть информация:

«Бусел Александр Фёдорович, д. Дуброва Светлогорского района, гв. ряд. в/ч 31704, погиб 06.02.1944 у д. Полесье».

В электронных архивах министерства обороны Российской Федерации нашлось немного больше данных: Бусел Александр Фёдорович, 1909 г.р. Призван 08.12.1943 г, Дуброва, Дубровский с\с, Паричского района Полесской обл.

Последнее место службы: штаб 44 сд 128 сп, Погиб: 04.02.1944 г.

Первичное захоронение: северо-восточнее

д. Кобыльщина, опушка леса, могила № 18.

В графе «родственники» указана жена Бусел Евдокия Васильевна, адрес д. Дуброва, Дубровский сельсовет, Паричский район, Полесской обл.

Дочь погибшего воина, Бусел Мария Александровна, 1938 г.р. рассказывала: «Бацька ў плену быў, маці расказвала. Збёг, пешшу прыйшоў з Мінску ў Дуброву. Толькі адну ночку пераначаваў, забралі на фронт, на перадавую. Как погиб отец, нам детям и маме, рассказал дядька Рыгор (Тукач з Кармы. был тогда в похоронной команде, похоронил земляка с офицерами). Он видел, как во время сильной бомбёжки был смертельно ранен наш отец, и показал место, где его похоронили в Ацятах (урочище в 2-3 км южнее Дубровы, в сторону Кабульшчыны). Мы туда, на могилу много лет ходили. Когда стали перезахоранивать в братскую могилу в Дуброву, мама узнала отца по одежде (поддевка была на нём приметная). Она хотела забрать и похоронить его на деревенском кладбище, но военком не разрешил. С тех пор носим цветы на братскую могилу в центре Дубровы, фотокарточки не осталось…»

И вот совсем недавно, случайно, поисковик Евгений Сергиенко находит сведения, что Бусел Александр был награждён медалью «За отвагу». Он говорил: «Я ещё удивился, - повоевав два месяца, сумел отличиться». Так оно, очевидно, и было. Даже военное обмундирование боец получить не успел, раз погиб в домашней одежде (поддевке, жилетке). Ему было 35 лет. И с оружием умел обращаться (служил в КА до войны? возможно, прошёл Халхин-Гол, Финскую или в Западной Беларуси???), раз доверили ручной пулемёт, умел с ним обращаться.  Увековечен на плите мемориала в Дуброве (и в Полесье/Кобыльщине). Живы две дочери. Младшая Екатерина Александровна проживает в Минске (родилась в декабре 1941 г), часто приезжает с мужем и бывает 9 мая на митинге. Мария Александровна всю жизнь живёт в Дуброве (родилась 10 мая 1938 г.).

посередине, за "немцем" Бусел Мария Александровна, 2019 год,
Багратион, реконструкция

Вероятно, там на высоте под Кобыльщиной/Полесьем были большие братские могилы. Потери в январе-феврале 1944 года в этих местах были огромные.

Вначале 50-х годов 20 века проводилось всеобщее укрупнение, упорядочивание воинских захоронений. Тогда и перезахоранивали в крупные населенные пункты, наносили фамилии на плиты, ставили памятники.

У Бусла Александра Фёдоровича, призванного на фронт в декабре 1943, дома в Дуброве остались жена Евдокия и две дочери старшая Маруся (5 лет) и Катя на два года младше. Погиб в 35 лет 4 февраля 1944 года в 3-х километрах от родной деревни. Прослужил боец всего 2 месяца, но успел отличиться. Семья об этом не знала.

Вот, как описываются его подвиги в официальных документах.

Из представления к  медали «За отвагу» на сайте «Память народа»:

«Рядовой 3 стрелкового батальона Бусел Александр Фёдорович за то, что, прорвавшись на высоту 145,1, что в 1,5 км ю/в д. Кобыльщина Домановичского района Полесской области, он быстро установил ручной пулемёт и открыл мощный огонь по отступающим фашистам, уничтожив при этом 7 фрицев. Во время контратаки противника он не оставил своего рубежа, а бесстрашно отразил натиск врага.

1909 года рождения, уроженец Полесской области Дубровский сельсовет, Паричский район, село Дуброва, белорус, беспартийный, в Красной Армии с 8 декабря 1943 года, в действующей армии в 8 декабря 1943, наград не имеет, не ранен, адрес …» замарано цензурой.

Приказ от 04.02.1944 года на награждение по 128 гксб подписал гвардии майор Крейзер и начальник штаба гвардии капитан Титов.

Рассекречен в 2007 году.

И ещё один документ на том же сайте, ещё одно представление к медали «За отвагу».

«Дата подвига 2.02.1944 г.

«гвардии рядового 3 стрелкового батальона 44 гв сд 1 Бел Фр. Бусел Александр Фёдорович

за то, что при прорыве вражеской обороны в районе деревни Кобыльщина Домановичского района Полесской области 02.02.1944 года несмотря на сильный обстрел противника, бесстрашно ворвался в окопы врага и гранатами забросал блиндаж немцев и застрелил 2 –х фашистов.

1909 года рождения, уроженец Полесской области Дубровский сельсовет, Паричский район, село Дуброва, белорус, беспартийный, в Красной Армии с 8 декабря 1943 года, в действующей армии с 20 декабря 1943, наград не имеет, не ранен, адрес …». Адрес замазан цензурой.

Вот такой гвардеец. Дважды в начале февраля 1944 года был представлен в награде. Но погиб, не успев получить медаль. Кстати, как раз в это время была освобождена его родная деревня Дуброва.

Вот такие повороты судьбы..

Я (автор статьи) помню маленькую хатку на северной окраине Дубровы (Карпиловке) – дом жены погибшего воина. И её такую высокую, прямую вдову. В деревне её так и звали «Аляксандрыха», по имени мужа, а не Аўдзюля-Аўдоцця (Евдокия).  Ей одной  пришлось растить-поднимать дочерей. Имя "Александр" определило деревенскую мянушку не только жены, но и дочерей - "Маруська Аляксандрышына" зовут тётку Марусю.  Женщина-труженица, всю жизнь дояркой в колхозе работала.

Благодаря неслучайным случайностям, выяснился такой важный факт. Детям, внукам, правнукам погибшего есть кем гордиться.

И мы гордимся земляком-гвардейцем!

44 гвардейская стрелковая дивизия, в которой довелось воевать нашему односельчанину в январе 1944 года сменила 1-ый Донской танковый корпус на рубеже Давыдовка-Просвет- Большая Людвиновка. До конца февраля наступала в направлении Мартиновичи, Кобыльщина, Петровичи. В марте вела бои возле Притыка, Теребулин. В июне 1944, когда началась операция «Багратион», гвардейцы 44 сд в качестве десанта сели на броню танков 1-ого Донского корпуса Героя Советского Союза генерал-майора Панова, освобождали Чернин, Кнышевичи (по гатям через Брыщский мох). Но это было уже после…

Жаль, что такой короткий фронтовой путь выдался у гвардии рядового Бусла из Дубровы, дважды представленного к награде за один бой.

В этом же приказе и тоже к медали "За отвагу" представлен ещё один наш земляк. В том же гвардейском 3 стрелковом батальоне 128 -й гвардии краснознамённом стрелковом полку служил (с ноября 1943 года) Дудко Никифор Акулович, 1900 г.р.  родом из соседней деревни Николаевка. Отличился в этом же бою. Тоже погиб на высоте 145, 1. Увековечен в д. Полесье. Адрес семьи: Полесская область, Паричский район, д. Николаевка. Жена - Дудко Евдокия Романовна. Был тоже приписан к штабу 44 гв. сд. Погиб 04.02.1944 года, первичное место захоронения: д. Кобыльщина, северо-восточнее 2 км, опушка леса, могила № 19.

Из приказа по 128 гксп

гвардии рядового 3 стрелкового батальона Дудко Никифора Акуловича за то, что в боях за высоту 145,1, что 1,5 км юго-восточнее деревни Кобыльшина Домановичского района Полесской области под пулемётным огнём противника, презирая смерть, бесстрашно ворвался на высоту и у упор из своей винтовки застрелил 4 фашистов. Своей отвагой увлёк других бойцов вперёд на отличное выполнение боевой задачи.

1900 года рождения Паричский район, д. Николаевка, белорус, беспартийный, в КА с ноября 1943 года, в действующей армии  с ноября 1943 года, не ранен, наград не имеет.

И тоже короткая фронтовая судьба и гибель рядом с домом, не успев получить награду.

Столько лет спустя, читая строки с описанием подвигов наших земляков, мы гордимся ими!

20.10.2022 г. аг. Дуброва,

автор блога «BYK-va!» библиотекарь, краевед, поисковик Людмила Бусел.