четверг, 14 марта 2019 г.

Имена их известны: Казанск, штрафники


Приветствую постоянных читателей и гостей моего скромного блога. Слава Богу, слово «блогер» перестало быть у нас в стране ругательным… Не может не радовать этот факт… Но я не об этом.
Так вышло, что вымирающая деревня Казанск в соседнем районе близка мне по жизни. Там прошло моё детство, там и сейчас живут мои родственники. Попавшаяся на глаза статья о перезахоронении пять лет назад штрафников показалась мне интересной и сейчас. Хотя слышала об этом и ранее. Ведь у памяти нет срока давности… В статье рассказ о поисковике из Калинковичей Евгении Григорьевиче Сергиенко, с которым недавно повезло познакомиться лично…
Знакомые места, фамилии, небезразличные события… Впрочем, читайте сами…

Статья с сайта газеты «Гомельская праўда» за 08.12.2014 г.
Братская могила на окраине деревни Казанск Калинковичского района, где похоронены 80 солдат Великий Отечественной войны, недавно стала больше почти наполовину.
Забыть о смертных — смертный грех. 
В морозный ноябрьский день здесь собрались едва ли не все жители Казанска, представители местной власти, воспитанники патриотических классов, общественной организации «Поиск». Торжественно, со всеми почестями, с салютом из автоматического оружия и по православному обычаю было совершено перезахоронение останков 70 бойцов, прежде считавшихся неизвестными. Настоятель калинковичского Свято-Казанского храма отец Авксентий отслужил молебен «за веру и Отечество жизнь положивших». 
Говорят, война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. С фронтов Великой Отечественной не вернулись около 70 жителей деревни Казанск. На территории района война до сих пор напоминает о себе находками: боеприпасами, одиночными и групповыми захоронениями советских и немецких солдат. Их находят ежегодно, но таких массовых не было уже много лет. 
Дом местного жителя Леонида Тозика стоит совсем рядом с местом еще недавно неизвестного и безымянного захоронения. Об этом предположении от хозяина дома узнал Евгений Сергиенко, который возглавляет отряд «Поиск». Он подал заявку в райвоенкомат, для проведения поисковых работ был вызван 52-й отдельный специальный поисковый батальон. Минувшим летом его бойцы и провели раскопки возле дома Тозика. 

 
Леонид Тозик: здесь долгие годы была безымянная могила 
В январе 44-го в годы войны Леонид был подростком, вместе с родными попал в Озаричский лагерь смерти. Вернувшись в родную деревню после освобождения, узники увидели, что многие хаты заняты под военный госпиталь. Пришлось искать убежища в соседних деревнях, лесах и болотах. 
— Мне было девять лет. Тех, кто убежал и спрятался, немцы находили в стогах сена на болотах, бросали в машины и увозили. Куда — неизвестно. Кругом стрельба, взрывы. Страшно, не дай бог такое пережить, — вспоминает Наталья Андреевна Лавда
Ее односельчанка, 77-летняя Ефросинья Андреевна Торчик, тоже до мельчайших деталей помнит зверства фашистов: «Немцы жили в нашей хате. Нас, малых детей, у мамы было пятеро. Маму тоже забрали немцы, бросили в машину и повезли в соседнюю деревню. Загнали в хлев, там уже были люди с болота. Думали, конец пришел, ожидали, что всех живыми сожгут. Но фашисты почему-то передумали...». 
— Деревня трижды переходила от немцев к красноармейцам. Наша хата вообще сгорела, — вспоминает Леонид Григорьевич Тозик. — Домой мы вернулись уже весной, когда фашистов прогнали. Рядом с домом увидели участок с еще свежей землей, огороженный четырьмя столбами и жердями. Была и табличка с надписью, но я тогда еще не умел читать. Со временем надпись исчезла, упали и ветхие жерди, и никто уже не помнил, что там было написано. Я служил в Сибири, какое-то время жил там, а когда вернулся, соседка рассказала, что ее брат сам проводил раскопки в этом месте и нашел останки двух человек, больше — ничего. 
В тяжелые послевоенные годы у сельчан забот хватало, о безымянной могиле забыли. Вспомнил Леонид Григорьевич о ней в случайном разговоре с Евгением Сергиенко. Что было потом — известно. Раскопки продолжались три дня. Уже на глубине около метра появились человеческие кости. В первый день достали останки 16 человек
В «Акте о завершении рекогносцировочных работ» говорится, что в раскопе шириной 200 см, длиной 800 см и глубиной 200 см «были обнаружены костные человеческие останки, принадлежащие 70 военнослужащим РККА», а само захоронение «можно отнести к периоду освободительных боев за Калинковичский район 1944 года». Определено это было «по сопутствующим находкам» — фрагментам солдатских сапог, брючных ремней производства СССР, подсумкам для патронов, отстрелянным гильзам и даже боевым неиспользованным патронам и гранатам. 
При всем том у погибших никаких знаков воинских различий. Странным казалось и то, что ни у одного бойца не было при себе никаких документов, наград. А ведь шел уже 1944 год, и к этому времени многие бойцы, если они не новобранцы, имели хотя бы медаль. 
Многое прояснилось, когда установили, что останки принадлежат бойцам 258-й штрафной роты 65-й армии. Благодаря сайту «ОБД-Мемориал» удалось установить 57 фамилий погибших. Они перечислены в «Списке штрафников 258-й армейской штрафной роты, погибших в боях за Советскую Родину с немецко-фашистскими войсками» (приложение № 9982 от 16 февраля 1944 года на имя начальника управления по персональному учету потерь сержантского и рядового состава действующей армии). В пометке запись: «За период января месяца 1944 года убитых 2 чел. сержантского и 82 чел. рядового состава. Извещения в РВК высланы». 
Воины, чьи останки нашли вечный покой, не родились героями, не стали ими, погибнув на поле боя. Они были молодыми, были чьими-то сыновьями, отцами, которых близкие так и не дождались с войны. Они не искали ни славы, ни почестей, но сражались и погибали за родную землю. 

 
В почетном карауле бойцы отряда “Поиск” Ни шагу назад! 

Как известно, штрафные роты и батальоны были созданы в Красной Армии согласно знаменитому приказу наркома обороны СССР Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, более известному как «Ни шагу назад!». «Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять Родину. Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования», — говорилось в приказе. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами было приказано сформировать штрафные батальоны, куда направлять «средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить свои преступления против Родины». Командующим армиями надлежало сформировать штрафные роты, куда направлять провинившихся рядовых бойцов и младших командиров. Штрафные воинские подразделения использовались на наиболее опасных направлениях, особенно часто при прорыве обороны противника, захвате и удержании важных населенных пунктов и плацдармов, проведении разведки боем. 
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Владимир Дайнес давно занимается этой темой. В своем исследовании «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии в годы Великой Отечественной войны» он утверждает, что «штрафные части в целом стойко и отважно действовали в обороне. Они участвовали в форсировании водных преград, захвате и удержании плацдармов, в боевых действиях в тылу противника». 
Об участии штрафных рот в форсировании Днепра осенью 1943-го в своей книге «В походах и боях» писал генерал Павел Батов, командовавший тогда 65-й армией. Начальник политотдела армии полковник Х. Ганиев, присутствовавший при докладе у генерала, сказал, что его тревожит состав десантного батальона 120-го полка, в который включена штрафная рота на главном направлении форсирования: «Как с такими людьми можно рассчитывать на успех? Кто в штрафной роте? Разве это бойцы!». 
«Среди штрафников было много окруженцев, кто в первые дни войны не пробился к своим, а осел в деревнях на оккупированной врагом территории, — вспоминал Батов. — Они были виноваты. Но мы не могли отказываться от них. Прежде всего, дивизии крайне нуждались в пополнении, так как в боях на Севе, Десне и сожских плацдармах понесли потери и теперь имели едва половину штатной численности. Готовясь к броску через Днепр, армия, наконец, получила 2 тысячи солдат за счет местной мобилизации. Прибыли и новые штрафные роты. Вопрос был в том, сумеем ли мы поднять их и поставить на ноги. Установка Ганиева говорила «нет». Несомненно, он по горячности ошибался». 
Штрафники вместе с частями 69-й стрелковой дивизии успешно форсировали Днепр, обеспечив преодоление реки главными силами 65-й армии. Впереди была Калинковичско-Мозырская наступательная операция, в которой штрафники, как оказалось, тоже не подвели. 

Имя твое известно
В ходе поиска выяснилась поразительная вещь: Николай Петрович Гришманов, 1925 года рождения, который значится в «штрафном списке» под № 23 и на которого мать Татьяна Антоновна получила похоронку, оказался жив. Вообще, фронтовая судьба его уникальна. Ровно через год, в 1945-м, родные Гришманова получили вторую похоронку. Сообщалось, что он погиб под Варшавой, но и на этот раз солдат выжил, более того — дошел до Берлина, был награжден пятью орденами и множеством медалей. Демобилизовался в октябре 1945-го, вернулся домой и прожил долгую жизнь. 
Внук Гришманова, с которым поисковики связались через социальные сети, сообщил, что деда не стало в 2012 году. Впоследствии он вспоминал бой под Куродичами как один из самых ожесточенных, в которых ему довелось участвовать. Красноармейцы с трудом прорывали вражескую оборону в районе Куродичи — Казанское — Козловичи: именно так говорится в военных донесениях. 
— Родные еще одного бойца из «штрафного списка» до сих пор не знали, где он похоронен. Утром нашел на сайте «Кремник-Мемориал» информацию о том, что Ивана Маркова ищет его внук из Челябинской области. А две родные сестры погибшего живут во Владивостоке. Отправил сообщение о том, что в Казанске похоронен их родственник, — рассказывает Евгений Сергиенко.
Это особое событие, когда удается отдать дань памяти павшим солдатам, восстановить неизвестные имена. Ведь речь идет о нашем героическом прошлом, без которого не было бы настоящего. 
Работа на поисковых сайтах тоже приносит плоды. Только за этот год было найдено и внесено в республиканскую поисковую базу более 1000 ранее неизвестных бойцов, захороненных на территории Калинковичского района. 88 фамилий исключены из паспортов, так как по архивным документам эти люди захоронены в других местах. 

Правда Гомель 
08.12.2014г. Любовь Лобан



Евгений Сергиенко
Поясню как всё есть. От жителя д. Корени Анатолия Кожедуба я узнал такую историю… Его отец Павел рассказывал, в детстве он видел, как весной 1944 года на окраине д. Казанск (тогда Куродичи) стояли в оцеплении солдаты. За оцеплением проводились какие- то работы. В это время мимо проезжал на телеге местный житель, несколько солдат пошли к нему, пользуясь этим моментом Павел подбежал посмотреть, что там делают, оказалось, что в огромную воронку складывают погибших бойцов. Павла увидели и схватили за шиворот, мол чего тебе здесь надо? Он ответил, что хочет есть… ему дали ломоть хлеба и хорошего пендаля на дорожку, чтоб не бегал другой раз там, где не положено. Анатолий примерно показал то место где было захоронение. Зайдя в крайнюю хату я расспросил хозяйку Тупик Ульяну Гавриловну. Она рассказала, что на телеге был ее отец, и он видел, что там хоронили погибших в январе бойцов. И что в оцеплении стояли солдаты из НКВД. Ему сказали, что б проезжал быстрее и не глазел... и показала, что захоронение находится через один дом, рядом с домом Леонида Григорьевича Тозика. Найдя его, я расспросил о захоронении, выше в статье описан его рассказ, но мне он дополнил что, когда приехал с Сибири домой то люди говорили, что там вел раскопки председатель, и что якобы нашли перезахоронили останки нескольких бойцов и перезахоронили в братское захоронение на сельское кладбище, другие говорили, что никого не перезахоронили, третьи -что там вообще ничего не нашли. Со временем все забылось. Проверив на том месте щупом плотность земли и убедившись, что там возможно есть останки, я подал в Калинковичский военкомат информационный лист для 52 поискового батальона. В июле 2013 года военными специалистами за три дня были подняты останки 70-ти воинов. При них были найдены более 40 разных гранат, винтовочных и противотанковых патронов, а также несколько саперных лопаток, игральные карты, фрагменты четок, бумажный аттестат на получение чего - то (его забрали на экспертизу специалисты но до сих пор никакой информации, так же я узнал, что батальоном розыск родственников найденных воинов не ведётся, а ведь в том аттестате могла быть и фамилия…), но не оказалось больше никаких личных вещей- ни ложек, ни котелков, не звездочек с шапок, ничего... Это навело на мысль что в захоронении штрафники, тем более хоронили их уже, когда начал сходить снег и в оцеплении НКВД. Далее проверив фамилии с братского захоронения в д. Казанск по ОБД, оказалось, что среди них есть бойцы 258 армейской штрафной роты 65 армии 162 стрелковой дивизии, и в ОБД есть полный список погибших за январь 1944 го года рядовых 258 ошр и большинство фамилий нет на братском захоронении. Вывод- родственники тех штрафников кого увековечили в на памятнике видимо в 50-х годах обращались в МО по поводу реабилитации погибших отцов, мужей, сыновей. Поэтому в сельсовет и пришло указание о перезахоронении указанных бойцов. А по остальным никто не обращался, и они остались забыты. Перезахоронение прошло 21 ноября 2014 года. С бойцами 258 ашр был так же захоронен неизвестный красноармеец поднятый в д. Новоселки. Как оно прошло так же описано выше в статье. А сейчас то, что омрачило ... осенью 2015 года на захоронении была установлена плита с фамилиями. Что мы там видим- в начале идут 25 фамилий сержантов и красноармейцев которые найдены в ОБД и к 258 ашр не относятся, их нужно было увековечить на отдельной плите возле основного захоронения у памятника. Далее 31 фамилия рядовых из 258-й ашр... и всё! А ведь там лежат останки 70 - ти рядовых и один красноармеец. - Увековечить память погибших необходимо, но допустить ошибку нельзя.  Устанавливая надпись на надгробии без установления истинны - это преступление перед следующими поколениями и предательство памяти погибших воинов. Недопустимо, чтобы в могиле лежал один, а надгробный камень увековечивал другого. Разве трудно было не спешить и указать на памятной плите все фамилии штрафников???..., а вверху надпись -,, Воины 258 ашр, погибшие 8 января 1944 г при освобождении д. Казанск (Куродичи) , ............. неизвестный красноармеец, перенесён из д. Новосёлки.?


Сегодня утром навестил Тозика Леонида Григорьевича и узнал, что в окрестностях д. Казанск есть еще несколько забытых воинских захоронений. Одно из них находится в северо-западной части д. Казанск (бывшие хутора Казанские), место подтверждено двумя жительницами деревни. Второе захоронение находится в лесу, северо-восточнее деревни. Место может показать бывший лесник проживающий в соседней д. Мартиновичи. Может это не к теме форума, но хочу немного рассказать о Леониде Григорьевиче. Родился 2 августа 1935 года. (Отец был местным кузнецом. Погиб на фронте.) Бывший малолетний узник Озаричского лагеря смерти. Служил в 1954-1956 годах в инженерно-строительных войсках г. Томск. Работал в д. Казанск трактористом, за трудовые достижения награжден- три года подряд 1974,75,76 й знаками ,,Победитель Социалистических соревнований,,. В 1977 И 1985 Бронзовыми медалями ВДНХ  ,,За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР,, , в 1978 году медалью ,,За Трудовое отличие,, , в 1984 году орден ,, Трудового Красного Знамени,, , знак ,,Ударник ХХI-й пятилетки ,, в 1985 году. Юбилейными медалями годовщин освобождения Беларуси и годовщин Победы. И сегодня на 81-м году жизни можно поражаться его подвижности и бодрости, во дворе стоит трактор МТЗ-52, работая на котором он когда- то достиг своих наград. Техника и сейчас на ходу, досмотренная механизатором-ветераном. Сейчас Леонид Григорьевич готовится к посеву картофеля. Попутно с домашними заботами сочиняет стихи. Один из них посвящен воинам погибшим за его родную деревню. Написание текста не меняю, так что не принимайте за ошибки.

Скажи солдат-откуда родом?
И как фамилия твоя? 
Ты много дней и шел с боями, освобождал деревни, города. 
Ты пробивался шаг за шагом, пришел и в нашие края.
И за Куродичскую землю, как называлася тогда, 
Ты был сражен в бою жестоком, лежать остался навсегда. 
Ты много лет лежал безвестный, тропа травою заросла, 
Спасибо парням поисковикам, что обнаружили тебя. 
 На похоронах твоих, было множество народу, 
И кто- нибудь, когда- нибудь, весть передаст родному дому. 
Таких как ты лежит здесь много, у всех была одна мечта, 
Живым придти к родному дому, быстрей бы кончилась война! 
 Спасибо всем фронтовикам что подарили жизни нам.

От автора блога. Вот такая история. 70 человек… пусть штрафники, но они кровью искупили свои проступки и достойны памяти. У каждого из них своя история, своя судьба, они не безродные, есть те, кому они близки и дороги. И жаль, что всё-таки остались вопросы… Вроде и перезахоронили достойно, но все фамилии не увековечили! Если бы не это наше пресловутое НО…
14.03.2019. Людмила Бусел, аг. Дуброва. Больше фото в группе деревни Казанск на сайте Одноклассников.
















Комментариев нет:

Отправить комментарий