суббота, 25 февраля 2023 г.

поиск_память: гвардии сержант Заикин

23 февраля, с оказией передали нам портрет бойца, погибшего в январе 1944 года в наших местах. Немного ранее писал мне в социальной сети его племянник, уточняя место захоронения. Фото сделано в 1941 году. На фоне пейзажа в фотоателье. Видимо, ещё до начала войны. С чёрно-белой фотографии смотрит лопоухий, курносый парнишка с открытым, ясным взглядом. В белой рубашке, при галстуке, в выходном костюме, кепке и ботинках. На фото он стоит, а младший брат Алексей сидит на стуле.

Звали его Заикин Александр. В марте 1942 года Борский РВК Горьковской области призовёт комсомольца на фронт, а в конце января 1944 года он погибнет в Белоруссии возле деревни Кобыльщина, Домановичского района Полесской области.

Заикин Александр Васильевич, 1923 г.р. Борский р-н Горьковской обл. гв. ряд 130 гв. сп, в/ч 35633 штаб 44 гв. сд., автоматчик, член ВЛКСМ. Погиб 28.01.1944 г. д. Кобыльщина., могила №3 1 км восточнее. Увековечен на плите мемориала в аг. Полесье (ранее д. Кобыльщина).

1923 год. Парней этого года рождения в Великую Отечественную погибло очень много, целое поколение сгинуло в жерле войны.

В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 года архивные документы рассекречены и стали доступны родственникам погибших в электронных базах специальных сайтов.

В них нашлась более полная информация о гвардейце Заикине. В графах «родственники» и «домашний адрес» указано: отец Заикин Василий Иванович, Горьковская обл, Борский р-н, з-д Силикатный 4, ул. Потарная (от слова "тара"), 3.

Воинское звание – гвардии сержант, Последнее место службы -  штаб 44 гвардейской стрелковой дивизии 65 армии генерала Батова

1 Белорусского фронта.

Есть в электронных архивах извещение о гибели, так называемая "похоронка", в которой сообщается, что гвардии сержант Заикин Александр Васильевич, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, погиб в бою за Социалистическую Родину. Так в 20 лет он ушёл в вечность, оставшись в памяти родных и близких. Многое  не успев, но достойно прожив свою короткую жизнь

извещение о гибели. Погиб в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге
, проявив героизм и мужество

Это та же дивизия, в которой служил наш земляк Александр Бусел из Дубровы, только номера полков разные 130 и 128. И даты гибели близкие, разница в несколько дней.

Старшей дочери пулемётчика Бусла на торжественном митинге в честь 79 годовщины освобождения деревни от немецко-фашистских захватчиков были вручены копии документов на награды её отца. Уроженец Дубровы дважды сумел отличиться в начале февраля 1944, дважды представлен к медали «За отвагу», но получить не успел, погиб на высоте 145,1 под Кобыльщиной, в 3 -х километрах от родной деревни. Поисковик Евгений Сергиенко, работая в электронных архивах с документами по 44 –ой гвардейской наткнулся на знакомую фамилию. А дальше выяснилось, что живы две дочери гвардейца, выросшие без отца. Одна из них живёт в Дуброве.

Несколько слов о неслучайных случайностях. Рассказывает командир ВИК «Левый берег» из города Бор Нижегородской области Анатолий Захаров: «Пришёл ко мне земляк и говорит:

- Да у меня там в Беларуси дядя погиб.

-  А, где в Беларуси -то? - спрашиваю.

- Да в Полесской области, Гомельская сейчас.

Так выяснилось, что погиб молоденький сержант Александр Заикин совсем недалеко от Дубровы, увековечен в д. Полесье.

Приехав в очередной раз к друзьям-поисковикам из «Калинковичско-Мозырского Поиска», коммунист Анатолий Захаров вместе с ними посетил место захоронения земляка. А портреты передал в музей истории д. Дуброва (из-за отсутствия такого в Полесье).

Радует, что несмотря на расстояние (1200 км), как говорят моряки «против ветра и приливов» дружественные связи между соратниками (коммунистами, поисковиками) из России и Беларуси растут и крепнут. Они поддерживают онлайн-общение, в курсе дел друг друга, делятся успехами и неудачами. Ездят друг к другу на военно-исторические реконструкции.

Немало погибло в наших краях уроженцев Горьковской, а ныне Нижегородской области. Память об их подвиге служит цементом в дружбе россиян и белорусов.

25.02.2023. аг. Дуброва, Светлогорский район, Гомельской области, Беларусь.

P.S. Как случилось, что портреты были переданы в музей истории деревни Дуброва, ведь погиб и увековечен воин в пяти километрах в д. Полесье?

Родные воина знали, что погиб в Полесье.

Была договорённость с племянником погибшего, что пришлёт материалы для поста в этом блоге. Недавно получили видео - обращение к белорусским друзьям из города Бор Нижегородской области РФ с благодарностями о сохранении памяти. Информацией из этого видео дополняется этот пост.

Антон Николаевич РЕвичев, учитель истории и обществознания в г. Бор, племянник гвардии сержанта Заикина рассказал

Семья Заикиных переехала в Горьковскую область из Рязанской в 1934 году. Строился Борский стекольный завод. Рядом Силикатный завод, на нём и трудился глава семьи Заикин Василий Иванович. Александр с отличием окончил школу в г. Бор в 1941 году. Началась Великая Отечественная война. Как и все комсомольцы и патриоты рвался на фронт. Пытался поступить в Липецкое лётное военное училище. Успешно сдал все экзамены, но не прошёл из-за маленького роста.

В марте 1942 года Александр уже в действующей армии. Из его писем домой в семье известно, что воевал на Курской дуге, был ранен. После госпиталя служил в 44 гвардейской стрелковой дивизии.

Погиб 28 января 1944 года под д. Кобыльщина, сейчас аг. Полесье.

В конце 50-х годов прошлого века проводилось укрупнение и упорядочивание братских захоронений. Ведь могилы одиночные и групповые находились в лесу, поле, деревнях. Во время Великой Отечественной хоронили там, где погибали. Население, вернувшись после освобождения из беженцев, находило солдатские могилы на огородах, возле сельских кладбищ, на полях, лугах, в лесах, на местах бывших госпиталей. Были случаи, в воронках, окопах, траншеях, которые были везде.

В 1965 году к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, мать гвардии сержанта Александра Заикина, Прасковья Харитоновна Заикина, по приглашению Министерства обороны СССР, побывала в д. Полесье, где погиб её сын. Она привезла на родину землю с могилы сына.

Из рассказа Антона Николаевича Ревичева, родственника погибшего бойца: «Моя бабушка, сестра Александра рассказывала, что он был убеждённым советским патриотом, активным комсомольцем. В письмах с фронта писал об ужасах, что творили оккупанты на белорусской земле. Просил передать отцу, что это не коммунистическая пропаганда, что он видел зверства фашистов своими глазами».

Стоит Александр Заикин с братом Алексеем

слева Александр Заикин, гвардии сержант

Письма в семье не сохранились. Мать тяжело переживала гибель сына. Чтобы не травмировать лишний раз её психику, их не хранили.

Несколько пояснений по поводу места сохранения памяти о погибших.

Заикин Александр Васильевич погиб и увековечен в д. Полесье. Потому, логично, если материалы о нём будут присутствовать в агрогородке Полесье. Один портрет и информацию о нём передадим в Полесскую сельскую библиотеку. Второй, вместе с информацией о воине, разместим в музее истории д. Дуброва, раз родные их нам передали.

Вместе с гвардии сержантом Александром Заикиным погибли 28 января 1944 года, первичное место захоронения   - могила № 3 в 1 км восточнее деревни Кобыльщина ещё четыре гвардейца 130 стрелкового полка, последнее место службы - штаб 44 стрелковой гвардейской дивизии:

Коньков Семён Анисимович, 1925 г.р. Казахская ССР Акмолинская обл, ст. Вишневка с. Родинка, второй адрес х. Амелино Волгоградской области, гвардии младший сержант, беспартийный, автоматчик. Увековечен.

Борисенко Николай Кондратьевич, 1909 г.р. Черниговская обл, Куликовский р-н, с. Буда. Гвардии рядовой, стрелок, беспартийный. Увековечен.

Крикун Михаил Семёнович, 1915 г .р Черниговская обл, Нежинский р-н, с. Верниевка. Гвардии рядовой, стрелок. Увековечен.

Ушанов Василий Семёнович, 1907 г.р. Полесская обл., Паричский р-н, с. Добровольша. Призван в декабре 1943 Василевичским РВК. Гв. рядовой, стрелок, беспартийный. Увековечен.

28.02.2023 г. аг. Дуброва, библиотекарь, краевед, поисковик Л.Ф. Бусел.