вторник, 5 марта 2024 г.

#память, поиск: сапёр Малов, 399 сд

 

Лет восемь назад судьба свела меня (автора блога Людмилу Бусел) с российским поисковиком - капитаном 1 ранга в отставке Михаилом Николаевичем Пыресиным из Калининграда. Он прислал материалы о воинах, погибших в наших краях. Недавно заметила, что пост в блоге «BYK-va опубликован сводный, что не очень удобно для поиска и для чтения. Исправляю эту оплошность, публикуя по каждому воину отдельную историю.

Поисковик из Калининграда Михаил Пыресин написал мне тогда и разрешил пользоваться собранными им материалами.

Совершенно случайно нашёл в Интернете Ваш блог и уже несколько дней читаю материалы, размещённые в нём. Замечательный блог!  Можно написать много других эпитетов, и все в превосходной степени, но этими словами все сказано… (так писал мне Михаил Николаевич тогда).

Исправляю ошибку, делаю посты по каждому воину.

Малов Иван Михайлович (1902-21.02.1944)

Родился в 1902 году в поселке ЯСИНКИ Дмитровского уезда Орловской губернии (ныне Дмитровский район Орловской области). Русский. В РККА призван Жарминским РВК Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской) области Казахской ССР 10 августа 1941 года.

345 отдельный саперный батальон 399 стрелковой Новозыбковской дивизии обеспечил форсирование реки переправочными средствами. С 14 по 17 октября 1943 года саперы батальона изготовили несколько плотов для переправы артиллерии и штурмовых мостиков для форсирования реки пехотой. Противник, занявший оборону на правом берегу, непрерывно вёл артиллерийско-миномётный и автоматно-пулемётный огонь. Его миномётным огнём трижды нарушалась переправа: выбивались звенья штурмовых мостиков и перебивались тросы, которыми мостики крепились на берегах. Всякий раз, под огнём противника, переправа восстанавливалась сапёрами. В ночь на 17 октября подразделение сапёров дивизии под сильным огнём противника рядом с разбитым штурмовым мостиком возвело новый и немедленно пропустило по нему пехоту и боеприпасы.

26 ноября 1943 года группа сапёров из трёх человек, в которую входил красноармеец МАЛОВ И.М., под командованием командира отделения сержанта ТУРа Я.И. получила задание произвести инженерную разведку между деревнями КАЛИНОВКА и ПРИБУДОК Стрешинского (ныне Жлобинского) района Полесской (ныне Гомельской) области. При проверке дороги в деревне ПРИБУДОК группа была обстреляна немецким пулемётом, установленным в одном из домов. По команде сержанта ТУРа сапёры открыли огонь по вражескому пулемёту из автоматов, а затем смело атаковали его. После нескольких очередей из автоматов красноармейца МАЛОВА и его товарищей пулемётная точка была уничтожена, ее расчёт бежал, оставив на поле боя убитого унтер-офицера и сам ручной пулемёт. Выполнив задачу по инженерной разведке дороги, отважные сапёры возвратились в свою часть, захватив в качестве трофеев ручной пулемёт, снаряженные патронные ленты к нему, пистолет "Парабеллум" и банку ружейного масла.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сапёр красноармеец МАЛОВ командиром 345 отдельного сапёрного батальона капитаном КУЗНЕЦОВЫМ А.В. 2 декабря 1943 года был представлен к ордену КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ,

13 января1944 года 399 стрелковая Новозыбковская дивизия сдала свои позиции на передовой частям 307 стрелковой Новозыбковской дивизии на реке Березина на рубеже: село ШАЦИЛКИ (ныне город Светлогорск -районный центр Гомельской области) - поселок СЕРДОВ (ныне не существует) Чирковичского сельсовета Паричского района Полесской области (ныне Светлогорский район Гомельской области) и направлена во второй эшелон 42 стрелкового корпуса, до 16 января дислоцировалась в деревне ЕЛАНЫ Паричского района Полесской области (ныне Светлогорский район Гомельской области), приводя части и подразделения в порядок. Заняв к исходу 16 января исходное положение близ хутора Доброе (ныне не существует в Давыдовском сельсовете Светлогорского района), 399 стрелковая дивизия начала наступление в северном направлении.

Преодолевая упорное сопротивление противника, отражая его многочисленные контратаки, неся значительные потери, части дивизии продвигаясь вперед, в 16 часов 30 минут 18 января заняли деревню ЗАРЕЧЬЕ (которая в последующие дни несколько раз переходила из рук в руки), в 21 час 20 минут перерезали шоссейную дорогу ВЕЛИКИЙ БОР - ЧИРКОВИЧИи заняли оборонуВ течение 20 января противник с трёх направлений предпринял несколько контратак пехотой, поддержанной танками и миномётным огнём. Все контратаки были успешно отбиты с большими для него потерями. С 26 января 1944 года с рубежа северо-восточнее деревни ВЕЛИКИЙ БОР Паричского (ныне Светлогорского) района части дивизии преследовали противника, отходящего в северо-западном направлении и в 16 часов того же дня заняли северо-западную окраину деревни ЯЗВИН Паричского района. С 27 января 1944 года части дивизии находились во втором эшелоне 42 стрелкового корпуса, дислоцируясь в лесу в 1 км северо-восточнее деревни ЗАРЕЧЬЕ, пополнялись личным составом и вооружением, проводили боевую подготовку, направленную на ведение боёв в условиях болотисто-лесной местности.

9 февраля 1944 года части и подразделения дивизии сосредоточились на шоссе в 1 км севернее деревни ПРИТЫКА Паричского района и до 19 февраля прочно удерживали занятый рубеж в готовности к предстоящему наступлению. Проводились разведывательные поиски с целью захвата контрольного пленного. Передний край обороны пролегал в исключительно тяжелых условиях лесисто-болотистой местности. Наличие воды значительно затрудняло окапывание пехотных подразделений, местами делала его невозможным.

В 9 часов 25 минут 19 февраля 1944 года части и подразделения дивизии после артподготовки начали наступление с задачей овладеть деревней РАКОВИЧИ Паричского района. С началом артподготовки артиллерия противника открыла интенсивный огонь по огневым точкам и боевым порядкам частей дивизии. Поднявшаяся в атаку пехота встретила сильное огневое сопротивление противника и была вынуждена залечь у его проволочного заграждения. Последующие попытки атаковать противника успеха не имели.

В 6 часов 20 февраля части дивизии заняли новое исходное положение для атаки в 400 метрах северо-восточнее деревни ПРИТЫКА с задачей очистить выступ леса северо-восточнее деревни. В результате обходного маневра части дивизии вынудили противника отойти к деревне МИХАЙЛОВКА Паричского района.

21 февраля в 10.00 после артподготовки 1345 полк 399 стрелковой дивизии начал наступление на деревню МИХАЙЛОВКА. 4 стрелковая рота старшего лейтенанта МАКАРОВА А.А., преодолев проволочное заграждение противника, ворвалась в его траншеи и овладела юго-западной окраиной МИХАЙЛОВКИ. Остальные подразделения полка были остановлены сильным огнём противника и залегли у его проволочного заграждения. Противотанковая артиллерия и рота ПТР были выдвинуты на прямую наводку и подавили вражеские огневые точки. В 15.30 пехота, поддержанная подошедшими танками, ворвалась в МИХАЙЛОВКУ, а в 16.00 полностью овладела ею. Полк закрепился на западной и северо-западной окраинах деревни.

Сапер 345 отдельного саперного батальона красноармеец МАЛОВ Иван Михайлович погиб при выполнении боевого задания 21 февраля 1944 года и был похоронен в деревне ПРИТЫКА Паричского района Полесской области (ныне Светлогорский район Гомельской области, Белоруссия).

От автора поста Людмилы Бусел. Первичное захоронение указано – деревня Притыка, что в километре от Дубровы. Огромные братские могилы были в окрестностях деревни Притыка. За Притыкой проходила линия фронта, передняя линия немецкой обороны. Значит, хоронили вблизи линии боевого соприкосновения. Одна женщина по фамилии Бусел, которая присутствовала при перезахоронении в конце 1958 года, рассказывала мне, что бойцы лежали рядами по десять. Десяток вертикально, сверху следующий горизонтально. Много рядов, человек около ста. По архивным документам встречала братские могилы и по две сотни человек безвозвратных потерь. В санитарных захоронениях их нумеровали, описывали с какой стороны горизонта лежат. Боевых, тех, что после боя хоронили, так тщательно не описывали, не всех возможно было опознать.

Рядовой Малов родом с Брянщины, на фронте с августа 1941 года. Сапёр, воевал достойно, награждён орденом «Красной Звезды». Погиб 21.02.1944 возле д. Притыка. Там погибло немало его товарищей, в том числе из 345 сапёрного батальона. Пока, воин не увековечен. Есть он в списке на увековечивание в моей поисковой работе 2015-17 гг.

Им, мёртвым, безразлично, где лежать 
Им безразлично все, что с нами будет, 
А память лишь для нас, живых, важна, 
Чтоб не погрязнуть в вихре будней. 



аг. Дуброва, Светлогорский, Гомельская, Беларусь,

05.03.2024 г. Людмила Бусел, библиотекарь, блогер, краевед, поисковик, летописец, музейщик.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий