Знаменитые земляки. Судьбы наших земляков


Знаменитые земляки. Дуброва. Светлогорский район. Гомельская область. Беларусь.
Дайнеко Филипп Петрович (1916-1979) - Герой Социалистического Труда.
Бусел Иван Павлович, 1936 г., доцент, кандидат сельскохозяйственных наук.
по ссылке - биографии уроженцев Дубровы, чьи имена в Беларускай энцыклапедыі

видео, Бусел И.П., 4, 5 минуты


Бусел Яўген Сямёнавіч, 1936 г., в. Міхайлаўка, мастак, заслужаны дзеяч мастацтваў РБ.

Школьникам о знаменитых земляках.

Буклет  "Юбилеи и  юбиляры 2016 года"


Дуброва, видео 7, 5 минут  с митинга 9 мая 2005 года, выступления ветеранов Кравченко Д.М. и Сушкова В.И. http://buselluda.blogspot.com.by/2017/01/9-2005.html

Человек жив, пока жива память о нём, о его делах и поступках. Ещё многие в Дуброве и окрестных деревнях помнят эту замечательную женщину.




Белуга Ольга Григорьевна и Друзик Хадосья Ивановна, 8 марта 1978 г

Белуга Ольга Григорьевна, родилась 15.02.1938, на Стрэчанне
С детства мечтала лечить людей, тётя была медиком, работала в Вежнах. Родом из д. Вежны. 7 классов закончила дома, а в 8-10 ходила за 12 км в Чернин. В Гомельское медучилище поступила не сразу. Нужен был трудовой стаж. Целый год работала на стройке, цемент месила. Поступила в медучилище, закончила.  Диплом только через год отдали.
1 апреля 1962 года приехала в Дуброву. ФАП был вместе с сельским советом, напротив магазина «Промтовары». Много хороших слов у медички о санитарке Друзик Хадосье Ивановне (1925-2009гг). Она работала с самого основания, всю жизнь в Дубровской медицине. Медпункт первый был в её хате, и медики там же жили. (Чехладзе, №91). Ивановна вспоминала, что первых  медиков звали Люба, Митрафанова Клава.  Работала там Прануза Ольга Максимовна (жена директора школы Янтовского, осенью родила, уехала в Речицу, ухаживать за парализованной матерью). Потом ФАП был в с/с, позже - на улице Молодёжной № 3, там же с другой стороны жил и фельдшер Вовченко Виталий.  Это в 70-х сельские медики заняли 4 комнаты на первом этаже конторы колхоза.
Приехала 1 апреля, не успела осмотреться, обжиться, как пришлось оказывать помощь больным. 9 апреля прибежал на ФАП муж Мани Бегунчиной. Жена беременная руку вывихнула. Теперь век бы не сделала так. Шла на вызов, не представляя даже, что же делать в таком случае. А тогда - пришла, положила  её руку на другое плечо аккуратненько, рука и встала на место. А на завтра эта женщина родила дочку.
Много разных случаев было за медицинскую практику. Шутка ли 36 лет на службе. И роды приходилось принимать, и операции маленькие делать.
Когда приехала в Дуброву в зоне обслуживания было 2500 тысячи человек из 7 деревень., В школе обучалось 500 детей. Одних грудничков на патронаже 30, прививки, осмотры.
 «Идём, бывало, с Пранузой  в Язвин, репетируем по дороге  художественую самодеятельность. Поём на весь лес. В клубе гармонистом был Дайнеко Григорий Михайлович, заведовал Запотылок Фёдор Арсеньтьевич (в Заречье с матерью жил).  С концертами тогда много по деревням ездили. В Великом Бору клуб был, в Язвине в школе бывшей выступали.  Сандружины собирали, ездили выступать». — рассказывает Ольга Григорьевна..
Вася Подуто родился прямо в хате у медички. В Язвине была бабка Агата повитуха. Умела и роды принять, пуповину перерезать (мать Кохно Павла Ивановича).
3 января 1965 привезли зимой на санях роженицу с Язвина. Это была мать   Вовы Потапова. (ПРИМ. Кохно В. П. теперь главный редактор районной газеты «Светлагорскія навіны”).
По штату положено было в Дуброве 2 медицинских работника — фельдшер и акушер. Часто менялись, отработают, выйдут замуж и уедут. А она отработала с 1.04 1962 до 20.09.1998 года (более 36 лет)
Запомнила, как Алла Бусел (Константиновна) крючок рыболовный в палец загнала. «Режьте, — говорит, — терпеть буду!». Страху натерпелась, но достала его. (Записано со слов Белуга О. Г. в 2010 году Бусел Л.Ф.)
Умерла Ольга Григорьевна в октябре 2012 года. Царствие ей небесное и земля пухом. Очень хорошую память оставила о себе.

Просмотрела недавно свой блог и заметила, что. далеко не все житейские истории земляков выложены. Предлагаю Вашему вниманию историю жизни одной пожилой односельчанки, которая во время Великой Отечественной войны была вывезена на работу в Германию. 
С уважением к Вашему времени и вниманию 
автор блога Людмила Бусел.



Светлагорскія навіны, 2007 год.

Людмила Бусел работает библиотекарем Дубровской сельской библиотекой. Одновременно уже много лет заведует музеем истории этой деревни. В письме, адресованном редакции, Люд­мила рассказала, что собирает истории жизни односельчан. Две из них она прислала и нам. «На двух страницах текста — судьба человека, — пишет Людмила Бусел. — Чтобы прочи­тать, нужно всего несколько минут, а прожить — целая жизнь». Людские судьбы, изломан­ные Великой Отечественной войной, не оставят равнодушными никого.





Прасковья Ивановна, Дуброва, 2011 г

 Паша, Германия, 1945 г.




Девочка с косичками


Удивительно устроена человеческая память: то, что было совсем недавно, забывается, а события, на­звания и даты давно минувших дней навсегда вре­зались в память. Так случилось с жительницей де­ревни Дуброва Прасковьей Ивановной Филипчик. Ро­дилась она в 1926 году, как она сама гово­рит «на маслянай нядзеле, у сераду». Жила с роди­телями в деревне Теребулин. Когда началась Вели­кая Отечественная война, ей — Паше Щербин — исполнилось 15 лет. Она была веселая, красивая де­вушка с двумя толстыми до колен косичками. Очень любила танцевать. «Як пачую дзе музыку, мяне як вецер носіць», — рассказывает Прасковья Иванов­на. Фронта у них не было. Полицаи, староста, бурго­мистр и немецкая комендатура располагались в Паричах — вспоминает она о том времени.

5 августа 1943 года полицаи согнали всю молодежь в Паричи. Потом всех переправили на Бобруйск, за­тем - в Белосток, Дрезден... Так она оказалась выве­зенной в Германию. 21 сутки карантина, дальше — сортировочный пункт, где парней и девушек остриг­ли наголо. Паше чудом удалось сохранить свои рос­кошные волосы. Помог молоденький переводчик-чех, который просил за нее как за свою невесту. Он же принес в барак зелье для обработки волос.

Группу из 72 человек сутки везли по железной дороге в город Подельстар, станция Жимберг. Непода­леку расположился их лагерь.

Выдали постельное белье. Пришел переводчик и сказал, что «девочку с косичками», как все звали Пашу, просит к себе шеф. Начальник-немец, ранен­ный на Кавказе, назначил Пашу заведующей столовой. В ее подчинении четыре девушки, кухня, посуда, два котла. Пищу привозили со станции, в её задача -  разделить-раздать: 400 граммов хлеба и полтора литра супа в день на каждого. Немцы очень не любили воровства, це­нили точность и аккуратность во всем. Чтобы поров­ну разделить круглый хлеб, его резали ниткой. Паша стирала, мыла, убирала у шефа. Он ее подкармли­вал. Его жена подарила Паше туфли, платья, закол­ки для волос. В бараке у нее подарки украли.

Однажды Паша пошла к озеру за щавелем. Вдруг кто-то ее окликнул из кустов. Оказалось, что это рус­ские пленные солдаты. Попросили принести еды. Договорились, что она попытается что-нибудь взять на складе. Ключей у нее не было, пришлось пойти на хитрость. Она притворилась больной, пришла к шефу просить таблетки. Немец делал какой-то от­чет. Когда он отвернулся, Паша взяла ключи от скла­да. Там положила в наволочку муки, взяла консер­вы, а ключи вернула на место. Обнаружилась недо­стача продуктов. Польская девушка, которая не спа­ла в ту ночь, выдала Пашу шефу. Немец и сам обо всем догадался, но сильно Пашу не наказал.

14 апреля 1945 года их освободили американцы. Немец-шеф дал девушке тысячу сигарет. Она сразу не поняла, зачем они некурящей девушке. Но потом, по дороге домой, они ее очень выручили. Две си­гареты она могла обменять на кусок хлеба. До дома до­биралась три месяца через Францию, Венгрию, Польшу, Украину. Пешком пришла со станции Шатилки в Дуброву 19 июля 1945 года. А на кладбище хоронят ее умершего от малярии отца. Тогда все ею болели. Мать и сестра пили отвар из осиновой коры и выздоровели.

После войны Паша сильно хотела учиться, но помешал тот факт, что она была в Германии.

Однажды много лет спустя, когда Прасковья Ива­новна подъезжала на попутной машине до дома, она встретила  того самого переводчика Аркадия из Баранович, с которым их свела судьба в Германии. Они с трудом узнали друг друга. Мало была похожа пожилая жен­щина на прежнюю девочку с косичками, которую он знал на войне.
Это  статья, которую я писала в районную газету в 2007 году

Судьбы наших земляков: видео-воспоминания Филипчик П.И.
http://buselluda.blogspot.com.by/2017/03/blog-post_23.html

http://buselluda.blogspot.com.by/2017/03/1926.html Судьбы наших земляков: Филипчик П.И., была вывезена в Германию

 Памяці бабулі Вольгі (Дайнека) Судьбы наших земляков: Дайнеко О. А., старожил
http://buselluda.blogspot.com.by/2014/02/blog-post_11.html

о Сахбиевой Ольге Ивановне, её судьбе, стихи её дочери Надежды
http://buselluda.blogspot.com.by/2017/01/blog-post_24.html Сахбиева О.И. видео

http://buselluda.blogspot.com.by/2013/11/blog-post_29.html Судьбы наших земляков: Сахбиева (Щербин) Ольга Ивановна, Пройти мамин путь. Из поколения, выросших без отцов.

 Судьбы наших земляков: Сушков Фёдор Савельевич, старожил (1884-1885 гг),участник 1 Мировой войны http://buselluda.blogspot.com.by/2016/12/blog-post_8.html

Судьбы наших земляков: О Сушкове Василий Ивановиче, ветеране, инвалиде ВОВ читайте тут
http://buselluda.blogspot.com.by/2014/06/70.html

Судьбы наших земляков: о Бусле Зиновии Кузьмиче, репрессированном в 1930 г 
http://buselluda.blogspot.c
om.by/2016/12/blog-post_6.html


Судьбы наших земляков: о Бусле Николае Афанасьевиче, ветеране ВОВ
http://buselluda.blogspot.com.by/2016/12/blog-post_60.html

Судьбы наших земляков: о Бусле Василии Максимовиче, участнике ВОВ читайте пост
http://buselluda.blogspot.com.by/2016/12/blog-post_17.html

Судьбы наших земляков: О Кохно Спиридоне Антоновиче , Язвин, партизан ВОВ
http://buselluda.blogspot.com.by/2016/12/blog-post_72.html

Эстафета памяти. Судьбы наших земляков: Петрова О.Н.,Бусел Т.К., бывшие малолетние узники концлагеря

http://buselluda.blogspot.com.by/2017/02/blog-post_11.html

http://buselluda.blogspot.com.by/2017/02/blog-post_15.html Зорны паход, видео, воспоминания узников

http://buselluda.blogspot.com.by/2017/01/blog-post_74.html видео, воспоминания Петровой О.Н., бывшей малолетней узницы концлагеря Озаричи

 Судьбы наших земляков: Бусел Василий Сергеевич, ветеран ВОВ
http://buselluda.blogspot.com.by/2017/04/blog-post_13.html

Судьбы наших земляков: Кохно Василий Сафронович, ветеран ВОВ
http://buselluda.blogspot.com.by/2017/04/blog-post_75.html

Судьбы наших земляков: Кравченко Демьян Михайлович, ветеран ВОВ
http://buselluda.blogspot.com.by/2017/04/blog-post_27.html

Судьбы наших земляков: Кохно Иосиф Иванович, ветеран ВОВ
http://buselluda.blogspot.com.by/2017/04/blog-post_87.html

https://buselluda.blogspot.com.by/2017/10/blog-post_18.html  Бусел Сергей Зиновьевич, Мартыновка