четверг, 30 января 2014 г.

2014 в Беларуси - Год гостеприимства (гасціннасці)





2014 год объявлен в Беларуси Годом гостеприимства

Гостеприимство (по - белорусски - гасціннасць) — бытовое понятие, означающее особый вид радушия, хлебосольство хозяев при приеме гостей. Также  можно быть гостеприимным, проявляя заботу о других. Например, спросить у человека, как он поживает.
  
Каждый народ имеет свой характер, свои особенности, отличающие его от других народов. Например, англичане очень сдержанные и никогда не показывают своих эмоций. Немцы - педанты. Итальянцы - вспыльчивые. Белорусский народ отличают трудолюбие, толерантность и гостеприимство - главные черты  национального характера. Иностранцы, приезжающие к нам, часто отмечают нашу гостеприимность, нашу благосклонность. 
Содержание гостеприимства изменялось на протяжении тысячелетий. В глубокой древности была суровая установка: за нарушение законов гостеприимства, не предоставление крова и пищи гостю, человека изгоняли из общины. В то время, в случае изгнания, человек не мог выжить один. Любой путник нуждался в помощи других, поэтому так важно было гостеприимство.
В постиндустриальную эпоху (в которую мы сегодня и живем) — новый шаг в развитии гостеприимства. С появлением телефонов, Интернета визит в гости нужно согласовывать. Нынче гостеприимство предполагает какую-то душевную открытость, близость. Современное гостеприимство должно открывать возможность коммуникации. Можно гостя угостить только чашечкой кофе, но принять его с душевной теплотой. Это становится характерным для всех европейских народов.
На сегодняшний день гостеприимство является синонимом развитой туристической сферы.
В современных условиях, когда Беларусь окончательно оформила свою национальную государственность, обрела реальный суверенитет, значительно вырос интерес международного сообщества к истории и культуре белорусского народа, как органичной части общеславянской, общеевропейской и мировой истории и культуры.
В исследовании «Беларусь и мир», проведенном  Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) совместно с социологической лабораторией НОВАК, в очередной раз обратились к теме белорусского национального характера. Вот какие результаты были получены в рамках социологического опроса взрослого населения по репрезентативной общереспубликанской выборке. Качества, приписываемые белорусам: Гостеприимство 82,8%; Доброта 81,7%; Трудолюбие 73,1%; Скромность 54,4%; Толерантность 51,4%; Духовность 51,3%; Аккуратность 45,0%; Любознательность 32,2%; Свободолюбие 28,5%; Дисциплинированность 27,3%.
Результаты данного исследования закономерны, ведь белорусы делают все, чтобы гостям страны было комфортно отдыхать здесь.  Белорусское гостеприимство становится таким же брендом, как Беловежская пуща или Брестская крепость. Это и привлекает сюда путешественников, которые хотят не только насладиться отдыхом, но поближе узнать культуру, обычаи нашей страны.
Беларусь обладает уникальными ресурсами для организации экологического туризма. Многие природные объекты нашей страны соответствуют и даже превосходят природные объекты стран Европы. Государственный кадастр туристических ресурсов включает более 900 территорий и объектов. В первую очередь это национальные парки "Беловежская пуща", "Нарочанский", "Браславские озера", "Припятский", Березинский биосферный заповедник, заказники "Налибокская пуща", "Голубые озера" и многие другие. Здесь созданы хорошие условия для организации пешеходных, конных, велосипедных, водных туристских походов, отдыха и оздоровления в природной среде. Свои услуги по организации охотничьих туров предоставляют более 30 охотничьих хозяйств, расположенных во всех регионах Беларуси.
Беларусь - чрезвычайно красивая и интересная страна, главной достопримечательностью которой являются ее жители – открытые и гостеприимные. Мы заботимся о своей репутации и репутации своей страны. Местное гостеприимство – одна из лучших традиций нашей страны, которая позволяет сохранять самобытность и целостность нашего народа.
Тот, кто посетит Беларусь, увезет с собой массу впечатлений, узнает много интересного и обязательно захочет вернуться сюда.
Гостей ожидается много. В мае в Минске пройдёт чемпионат мира по хоккею. 3 июля Беларусь отметит 70 лет своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков.