вторник, 2 июня 2015 г.

Клуб летнего чтения- 2015



  На линейке, посвящённой последнему звонку, сельский библиотекарь объявила о старте проекта летнего чтения.
Невозможно переоценить труд учителя. Говорят, человеку может повезти в жизни трижды: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться. Но даже самый замечательный учитель не сможет дать знания, если ученик не захочет их взять. Очень важно хотеть чему-то научиться. Желаю Вам, чтобы у вас всегда было желание учиться, желание узнавать и познавать.
Также невозможно переоценить роль книги и  чтения в жизни человека. Скажете, зачем? Всё есть в интернете! Да, бесспорно, современные интернет-технологии позволяют найти готовый реферат, сообщение, презентацию. Но разве это поможет развить своё мышление, свою логику, свою способность рассуждать? Ведь когда мы берём готовую информацию из интернета, мы не задумываемся о том, что просто-напросто  крадём чужие мысли, чужие рассуждения. Пользуясь готовыми ответами, человек перестаёт мыслить самостоятельно. Ничего не имею против интернета. Это реалии нашей жизни. Можно читать книги в электронном виде. Главное, чтобы читать.  Аксиома, что, именно, чтение развивает и расширяет кругозор, пополняет словарный запас.
Я хочу рассказать вам о совместном проекте  библиотеки и школы - Летний клуб чтения (ЛКЧ). Он, буквально, на днях, подписан между мною и директором школы. Это районный проект, в нём участвуют все школы и библиотеки района. Автор проекта заведующая Светлогорской районной детской библиотеки Градуленко Л.Д.  Суть его такова – читать книги летом и заработать дополнительный балл к оценке по чтению или литературе в первой четверти! Учителя литературы предоставят рекомендательные списки для чтения программной литературы и по внеклассному чтению. Кто захочет участвовать в проекте, получит в сельской библиотеке клубную карту. Участники проекта ЛКЧ будут вести дневники чтения, в которых библиотекарь будет делать отметки, о прочитанных книгах. Конечно, перед этим убедившись, что книга, действительно, прочитана. Младшим школьникам 10  и более книг, старшим – не менее 20 книг необходимо будет прочитать. Кстати, читать можно будет не только по школьной программе. Будут учитываться и  другие  книги, которые вы прочитаете.  В конце лета будут подведены итоги. Тем, кто выполнил все условия, не сошёл с дистанции, на линейке 1 сентября будут вручены сертификаты, дающие право на повышение отметки по чтению или литературе на 1 балл. 
Приглашаю всех вас, дорогие ребята, участвовать в проекте «Летний клуб чтения» и не забывать дорогу в библиотеку во время летних каникул! 
этой книге 98 лет


Всем детям и их родителям!!!

Этим летом для всех школьников
мы открываем
Летний Клуб Чтения!
Чтобы стать его участником надо выполнить условия:

·      получить в библиотеке клубную читательскую карту;
·      в течение лета (с 01 июня по 31 августа) читателям 6-10 лет прочитать 10 и более книг (в том числе по школьной программе), а читателям11-15 лет прочитать 20 и более книг (в том числе по школьной программе);
·      вести дневник чтения и получить отметку библиотекаря о прочитанных книгах.

Лучшие читатели Клуба (все, кто выполнил эти условия) награждаются сертификатами.
Сертификат поможет получить в школе оценку на 1 балл выше за 1-ю четверть по предметам: «Чтение (читатели 6-10 лет), «Русская литература», «Белорусская литература» (читатели 11-15 лет).

Для всех участников Летнего Клуба Чтения
состоится книжная вечеринка
«Книга, чтение и хорошее настроение»

Наша библиотека и книги ждут вас!!!

Сегодня 04.06.2015  блоге "Сельская библиотека" Борисовской РЦБС Минской области размещены списки литературы для летнего чтения для 1-11 классов. Очень кстати, разумеется.



На 1.07. членов клуба КЛЧ – 13. Им выданы клубные карты с эмблемой проекта, на обороте – распорядок работы библиотеки, телефоны. На Формуляры с  отметкой «КЛЧ» стоят в отдельной коробочке на столе, всегда под рукой.  Из нашей Дубровской школы всего 4 человека решились стать членами клуба летнего чтения. Остальные из городских школ района: № 5, № 8,№ 9, №10, №12. Сразу видно, что не все дойдут до финиша и получат сертификат. Несколько младших школьников, похоже, просто за компанию вступили в клуб. Но есть и такие, что читают сами, без принуждения-убеждения родителей.
Всего участниками проекта взято за июнь  – 65  книг, в основном, по спискам для летнего чтения, но есть и просто интересные, новые книги для детей и подростков.
Заведены дневники чтения с графами: 1.дата,2. автор,3. заглавие,4. главные герои, сюжет, краткое содержание, 5. Отметка библиотекаря о прочтении.
В пятой графе, ставлю штамп библиотеки и роспись, убедившись, что книга прочитана. Бывает по-разному. Малыши ещё не умеют обобщать, рассказывают с прямой речью. Одна пятиклассница почему-то не могла вспомнить, как Тиму Талеру удалось вернуть свой смех? Другая -  подзабыла, что случилось с оловянным солдатиком.  Взяты и объёмные произведения: Айтматова «Буранный полустанок», Распутина «Прощание с матёрой», трилогия І. Мележа «Людзі на балоце».
Июль библиотекарь в отпуске. Участники взяли книг в запас. Некоторые спрашивали, когда выйду на работу. Скоро-скоро уже. Сегодня пришла в библиотеку полить цветы, и заглянула сюда в блог.  Читаем с маленькой внучкой книжки.
  за время моего отсутствия на работе 325 посещений моего блога!!!!

Подведение итогов проекта в отдельном посте
 "Итоги летнего чтения"