вторник, 23 июня 2015 г.

Акция "Зажжём свечу памяти"



Акция «Зажжём свечу памяти», 22.06.2015, 4 часа утра.
Идея провести акцию «Зажжём свечу памяти» пришла спонтанно. Прочитала накануне на сайте «Паричи» о митинге-реквиеме и акции под  таким названием и решила: «Что-то подобное можем мы, надо и нам присоединиться». Предложила художественному руководителю нашего сельского дома культуры. Маина Борисовна, конечно, активно поддержала. Решили - соберёмся  на мемориале в 4 часа утра 22 июня и зажжём свечи памяти о погибших. Хоть и не было широко объявлено, народ откликнулся, пришло 10 человек. Первоначально планировали привлечь 20 подростков из лагеря труда и отдыха, которые ночуют в школе. Но воспитатели их пожалели будить. Пусть не массовая, но акция состоялась. Были представители с каждой улицы нашего агрогородка. Пришли,  кто помнит и чтит, бережёт  и дорожит. Среди  пришедших были 1944 года рождения и 1988 года. Зажгли свечи, в предрассветном полумраке  постояли  возле мраморных плит с фамилиями погибших…
  Когда в 3:30 я  шла по улице, было тихо, все спали, птички пели, туман над полем возле реки густой и плотный. Таким же, видимо, было то  утро  74 года назад.  В 3 часа 30 минут утра, когда немецко-фашистские войска получили условный сигнал "Дортмунд", по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесен артиллерийский удар, а через несколько минут вражеские полчища вторглись в пределы СССР. Рано утром 22 июня самолёты Люфтваффе нанесли удары по советским аэродромам, местам сосредоточения войск, штабам, узлам сообщений и прочим важным объектам, в то время как тяжёлая артиллерия открыла огонь по приграничным районам. Так началась Великая Отечественная война.
 Впереди ещё были: блокада Ленинграда, битва за Москву, Сталинградская битва, Курская битва,  операция «Багратион» и День Победы. До Победы оставалась целая война.
1418 дней и ночей длилась самая страшная война в мире. 27 миллионов погибших. Велика цена той Победы. В Белоруссии погиб каждый четвёртый.  Только в этой братской могиле покоятся более 2 –х тысяч человек. Молодых и пожилых, тех, кто не успел обзавестись семьёй и у кого остались жёны и дети, разных национальностей, вероисповеданий, мировоззрений.
В этом году мы отметили 70-летие Великой Победы. 70 лет мы живём под мирным небом. И нам, живущим сегодня, хранить память о погибших. Наш долг – перенять и передать эстафету памяти.
До нападения на Советский Союз два года шла в Европе Вторая мировая война, и за это время гитлеровская армия не знала поражений. Она разгромила Польшу, заняла Данию и Норвегию, захватила Бельгию и Голландию, Францию, Грецию и Югославию.  Кого – то за считанные часы, кого - то за несколько дней, несколько недель, месяцев. Четыре года шла Великая Отечественная война, и завершилась полным разгромом фашистских войск. 
Нам не забыть ту дату роковую.




на часах ровно четыре



только светает


туман над полем