четверг, 20 октября 2016 г.

Конкурс в школе за мир и дружбу

Мои необъективные заметки о конкурсе  в школе.
Конкурс чытальнікаў у рамках раённага арт-марафону “Сонца ў далонях” , школа, 20.10.2016,
Случайно, бывая намедни в школе, увидела в учительской объявление о конкурсе. Выразила желание поприсутствовать, и была любезно приглашена организатором (школьным библиотекарем по совместительству) Бусел Галиной Семёновной.  В последствии выяснилось, что мне ещё доверили ответственную роль судьи.
Ведущая - учительница русского языка и литературы Митрахович Светлана Ивановна. Во вступительном слове она отметила, как важно ценить мир и дружбу. Ведь совсем рядом, в государстве, с которым у нас общая граница, идёт война. В самом деле, уже как-то попривыкли за два года к новостям из Украины, но это страшно слышать в наше время: “обмен пленными, линия огня, артобстрел, отвод бронетехники, полевые командиры, гибель мирных жителей”. 
Всего заявку на участие подали  11 человек.  Жюри – Бусел Г.С., Бусел Л.Ф. и  старшеклассницы Марина и Даша. Фотографировала завуч Сергеева Анна Александровна.
Разделили по возрастным группам: старшие- средние классы и начальная школа. Всё-таки сложно оценивать первоклассницу и выпускницу.  Вспоминаю свои школьные годы. Самое главное было - справиться с волнением, выступая перед классом или всей школой. Помню, сама брала карандаш или ручку, чтобы чем-то занять руки.
Особенно меня порадовали три чтеца (все из аг Полесье), они-то и заняли в итоге призовые места. Подробно, думаю,  будет описано на школьном сайте нашей школы. Переходите по ссылке  адрес сайта школы Тут в блоге не претендую на объективность, это только моё личное мнение. 
Моторин Илья, 9 кл. Стихотворение “Женщина с ребёнком на руках”. Читал хорошо! Эмоционально, жестами и голосом выделял главное. Стихотворение было в тему, “мир”- “мама” слова созвучные.
Ещё запомнилась семиклассница Сетько Дарья. Читала на белорусском, уверенно, справилась с волнением, нигде не запнулась.
Из учеников начальной школы выделялась четвероклассница Бенько Ксения. Верш пра кнігі і чытанне, дарэчы.
Конечно, были ещё хорошие выступления, но чего-то не хватало (знания текста, умения справиться с волнением, выразительности, артистичности).

Может, кто-то сочтёт не совсем верными мои рассуждения и не согласится с моей оценкой. Это его право. Но стихи, прочитанные без запинки, ровно, но без эмоций, без голосовых перепадов, вряд ли запомнятся зрителям.  
Бусел Л.Ф., библиотекарь сельской библиотеки агрогородка Дуброва









автор блога Людмила Бусел, 20.10.2016