среда, 29 марта 2017 г.

Скажи спасибо: социальный проект

Социальный проект «Скажи спасибо!»
Начало: 14.03.2017
Окончание: 1.05.2017
Идея взята на сайте Паричи, автор Мураль В. Г.
На сайте «Одноклассники» 14 марта в группе нашей деревни «ДУБРОВА –наш- АГРО-город-Ок» была создана тема с объявлением:
 Всем, кто проживает в аг Дуброва.
Дорогие друзья, участвуйте в голосовании «Скажи спасибо»! Подумайте, кому из окружающих вас людей вы хотели бы сказать «спасибо»? Это могут быть: учитель, медсестра, продавец, руководитель, просто ваш сосед и т. д. У вас будет возможность прилюдно и аргументированно его поблагодарить. Тем же, кто наберёт наибольшее количество благодарностей, будут вручены именные медали «За добрые дела».  Не оставайтесь равнодушными, умейте быть благодарными!
Номинанты:
Дикун Виктория и Евгений
Долгий Михаил Павлович
Друзик Раиса Владимировна
Зипенкова Лидия Семёновна
Кравченко Маина Борисовна
Петрашин Евгений Васильевич
Самойленко Лидия Михайловна
Семенчук Нонна Ивановна
Терещенко Александр Павлович
Якушевич Николай Анатольевич
Справка: кто и за что внесён в список?
 1) семья учителей Дикун прославила нашу деревню на областном уровне, заняв первое место в конкурсе, активные, потенциал у них огромный.2)Долгий М.П. – много сделал и делает для постройки и обустройства церкви в Дуброве 3) Друзик Р.В. – много-много лет высоко держит уровень торговли в Дуброве; 4)7) Зипенкова Л.С. и Самойленко Л. М. – бескорыстно работают в церкви; 5)Кравченко М.Б. – возродила с нуля худ. самодеятельность; 6)10) Петрашин Е.В., Якушевич Н.А. – руководители филиала, априори должны делать добро своим подчинённым 8) Семенчук Н.И. – медсестра, работа без выходных и праздников; 9) Терещенко А.П. – автор гимна Дубровы, участник самодеятельности, активен, талантлив.
Дополнение:
Видимо, что не совсем правильно, что только дубровцы могут голосовать. Нашим людям могут быть признательны те, кто не проживает в Дуброве. Это ограничение снимается.

Чуть позже эти же 10 человек были включены в анонимный опрос (закреплён в группе).
-Можно голосовать за несколько кандидатов;
-можно предлагать свои варианты.
Были предложены и добавлены в анкеты (для тех, кто не имеет возможности проголосовать в интернете):
Внесены добавочно, самими голосовавшими:
Бусел Людмила Фёдоровна, библиотекарь, автор проекта
Качура Нина Григорьевна, учительница-пенсионерка
Кравченко Николай Демьянович, учитель-пенсионер
Почепень Екатерина Ивановна, пенсионерка
Полиненко Раиса Анатольевна, учительница
Стукач Татьяна Ивановна, директор школы
Анкеты находятся в сельской библиотеке, кто хочет, может прийти и сделать свой выбор – написать своей рукой слово «спасибо» рядом с фамилией того, кому Вы благодарны, признательны за что-либо.
Анкетирование и голосование в опросе продлятся до конца апреля.

Потом инициативная группа подведёт итоги. Закажем именные медали «За добрые дела» с логотипом Дубровы (жёлуди, дубовые листочки). Вручать их будем на мероприятии «Умей за всё благодарить» в присутствии властей, прессы, односельчан. Готовьтесь сказать  кому и за что вы благодарны. Будут концертные номера в честь награждённых и для всех присутствующих. 



11.05.2017 Дополнение к выше сказанному. Понятно, что кто хотел,  проголосовал в опросе. Ясно, что активного населения 10%, остальные - любопытные и пассивные.  Всего проголосовавших 42 человека. Анкет заполнено 20. С номинантами на медаль мы уже определились. Подсчитали.  Теперь, надеемся, получится вручить их на День деревни. Ориентировочно, 27 мая.


Н а  праздновании Дня деревни - 27 мая 2017 года подводим итоги проекта, вручаем медали
  Почти два месяца (с 15 марта по 10 мая) проходил проект «Скажи спасибо». На сайте ОДНОКЛАССНИКИ в группе «ДУБРОВА-наш-АГРО-город-Ок» был проведён анонимный опрос. Таким же анонимным было анкетирование. Люди писали слово «спасибо» напротив фамилии того, кому они благодарны. Можно было добавлять свои варианты. Всего в список для голосования вошли 16 фамилий.  В проекте приняло участие 62 человека.  Сегодня троим из них, набравшим наибольшее количество «спасибо», нам предстоит вручить именные медали «За добрые дела». Для вручения медалей приглашается председатель Николаевского сельского совета Король Михаил Иванович.
Нет такого в селе человека, который бы не сталкивался с медицинской сестрой Нонной Ивановной. На селе люди этой профессии не имеют выходных и праздников, и нормированного рабочего дня. Более 30 лет приходит на помощь односельчанам, поддерживает и помогает в трудную минуту медсестра Нонна Ивановна Семенчук. Приглашаем для вручения заслуженной награды.
  
Безусловно повезло нашей деревне, что в ней поселилась семья молодых учителей Дикун. Три года назад, победив в областном конкурсе «Лучшая семья Гомельщины», они прославили наше село далеко за пределами района. Виктория и Евгений активные участники всех обще деревенских мероприятий, будь то митинг к 9 мая или День деревни. И сегодняшний праздник организован не без их участия.

Лидия Михайловна Самойленко – следующая номинантка проекта «Скажи спасибо».  Неприметная, скромная женщина, добровольно взявшая на себя заботу об открывшейся два года назад в Дуброве церкви.. Это, в основном, её руками украшается храм к праздничным богослужениям, обустраивается территория возле церкви. Всех Вам благ во имя веры, Лидия Михайловна!  Пусть господь благословит Вас на дальнейшее служение. А мы вручаем Вам медаль «За добрые дела».


Вед: Вот и закончилось награждение. Всех обладателей медалей мы от души поздравляем, а в всем остальным говорим: «Дерзайте! И, возможно, на следующем праздновании Дня деревни, медали получите вы!». Предлагаем сделать традиционной номинацию «За добрые дела». 





Послесловие. Много разговоров по поводу проекта, кое-какие пересуды докатились до меня. У каждого своё мнение-суждение. А почему тому, а за что этому?? А мало времени, а надо было не так голосовать, не там считать и т.д. Признаю, не всё учла при создании проекта. В частности, финансирование. Не всех взяла в основную группу на голосование, кого-то упустила. Но это так понятно, можно было предлагать свои варианты. Я взяла тех, кому, по-моему мнению, могут быть благодарными многие. Результаты и для меня самой были неожиданны, хотя многое было очевидно. Конечно, если спрашивали, я поясняла кому и за что можно быть благодарным. Мои комментарии, само собой, влияли на выбор людей, что делало результаты проекта не совсем объективными. Но, а как иначе? Стою на почте с анкетами или в библиотеке они лежат навиду. Предлагаю ответить. Спрашивают. Объясняю. Именно анкетирование изменило лидеров голосования в интернет-опросе. А претензии, что мало времени и невелик охват, безосновательны. Почти два  месяца вполне достаточно, чтобы кликнуть мышкой. Конечно, не секрет, что моя кандидатура набрала наибольшее количество благодарностей, но по этическим соображениям её не рассматривали. Если бы я не была автором и инициатором проекта, тогда бы было иначе. 
В общем, считаю проект "Скажи спасибо" удачным и имеющим шанс стать ежегодным. Так здорово - на День деревни вручить достойным заслуженные награды - такие красивые именные медали  с логотипом деревни с надписью "За добрые дела"! Но больше заниматься этим у меня нет ни малейшего желания. Слишком много выслушала претензий. Пусть сделает тот, кто знает, как правильно. А я референдумов, выборов и подворного обхода устраивать не буду. Удачи! 
Кстати, по поводу объективности - все анкеты, протокол подсчёта голосов у меня сохранились. Кому интересно, могу показать. По этическим мотивам не назвала, кто сколько набрал голосов, хотя в интернет-опросе всё было видно сразу. Лично я считаю, что медали получили достойные наши односельчане, и нисколько не сожалею, что вышло именно так!
автор блога Людмила Бусел, автор проекта тоже. 29.03.2017