среда, 18 октября 2017 г.

Судьбы наших земляков: Бусел Сергей Зиновьевич

Бусел Сергей и Пелагея, д.  Мартиновка
Сергей Зиновьевич Бусел родился в 1892 году в д. Гумнище (ныне – Мартиновка)  Чернинской волости Бобруйского уезда. Кроме него в семье было еще пять детей: Василь, Иван, Мария, Анастасия и Васюта. Семья была зажиточная: имела много земли, лошадей, коров и свиней.  К ним нанимались за плату безземельные или малоземельные крестьяне (паробки). Из рассказа Марии Сергеевны Бусел (внучки Зиновия): «Дед Зиновий для сыновей построил в ряд три больших дома, всем дал коней, коров и наделы земли». Сестры Сергея Зиновьевича вышли замуж: Мария и Анастасия – в Дуброву, Васюта – в Синявку.  Брат Иван – умер до войны, Василь – погиб во время Великой Отечественной войны.
Сергей Зиновьевич  участник 1 Мировой войны и двух революций февральской и октябрьской.
До Великой Отечественной войны был председателем колхоза в д. Бор (около 3-х лет), а затем в д. Мартиновка, после войны работал сторожем в колхозе.
Сергей женился на  Бусел Пелагеи Романовне. Пелагея родилась в 1894 году в д. Дуброва в бедной крестьянской семье Романа и Дарьи. Брат Пелагеи Степан умер до Великой Отечественной, сестра Марфа – после войны.
Семья Сергея и Пелагеи всю жизнь прожила в д. Мартиновка. У них родилось четверо детей: Надежда, Павел, Василий и Мария.
Пелагея умерла в 1976 году, Сергей – в 1985. Похоронены на гражданском кладбище в д. Дуброва. 

По нашей просьбе биография семьи написана правнучкой Светланой Викторовной Мозжаровой и внучкой Лопатиной (Бусел) Людмилой Николаевной. Октябрь, 2017.
Бусел Сергей Зиновьевич, 1892-1985) и Пелагея (1894-1976гг).
Фото уникальное. Форма офицера царской армии, костюм национальный, с вышивкой. Фото сделано до революции, в начале 20 века.
Автор блога Бусел Людмила, дата публикации 18.10.2017