среда, 25 октября 2017 г.

Ещё одна история подвига: мл. лейтенант Артеев

Ещё одна история подвига: мл. лейтенант Артеев, Коми АССР,  25.10.2017 г.
Уже полгода прошло как я завершила поиск по захоронению ДубрОва, а люди всё обращаются. Ясно, что найти всех-всех, кто захоронен, окончательно вряд ли получится. Но основная работа всё же сделана. В альбомах и электронных папках хранятся сведения (фото, копии извещений, наградных листов, истории судеб). Недавно на сайте Одноклассники через Любовь Лопатину из д. Петровичи познакомилась с поисковиком по Коми АССР Виталием Трошиным. От него узнала историю поиска места захоронения его земляка. Погиб под Петровичами 5.02.1944, захоронен в Дуброве. Младший лейтенант, миномётчик, командир взвода, 102 сп 41 сд 53 ск 48А Бел Фр. Поиск затянулся на долгие годы из-за искажения фамилии (Артеев / Артяев).
Зашла на сайт «Подвиг народа» и скачала наградные листы на погибшего воина: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 1 степени (вручен орден Красной звезды)
Артеев Демьян Яковлевич, 1918 года рождения, уроженец с. Мутный Материк, Усинского р-на, Республика Коми. В КА с сентября 1939 года. г. Благовещенск. На фронте Отечественной войны с 1 мая 1942 года, сержант, далее мл. лейтенант. Член ВКП (б) с 1943 года.  Командовал взводом минометчиков.  05.02.1944 года за высоту 143, восточнее д. Петровичи 500 метров выдвинул взвод на открытые огневые позиции и огнем минометов поддержал наступающих бойцов. Подавил 7 огневых точек противника, разбил 2 повозки с боеприпасами и уничтожил до роты немцев. При выполнении задания Артеев Д.Я. погиб. Представлен к ордену Отечественной войны посмертно, награждён орденом Красной Звезды. Кроме того, имел медаль "За отвагу" от 11.07.1943 года. Похоронен в с. Церебулин, перезахоронен в д. Дуброва под фамилией Артяев.
В семье Артеевых было 7 детей: пятеро сыновей (4 из них воевали) и две дочери. Отец его Артеев Яков Тимофеевич, родной внук основателя села Артеева Семена Андреевича. Участник 1 мировой войны в 1920 годах был первым председателем волисполкома с. Мутный Материк. Потом всю жизнь работал сельским кузнецом в колхозе. Так вот Демьян был у него в помощниках в вплоть до призыва. Был, говорят, обычным сельским парнем. На Севере мужчинами становятся рано, в 10 лет ты должен уметь и топором и косой работать. Дрова рубить, отцу помогать после школы. Окончил 7 классов и в кузню. Сильным и смелым был, но никого не обижал. Вот вся его короткая жизнь. (Сведения о семье и фото предоставлены Трошевым Виталием).
Ещё об одном воине стало известно больше, чем просто фамилия, звание, дата и место гибели. Помним!

Автор блога Людмила Бусел. опубликовано 25.10.2017.
Демьян Артеев первый справа