вторник, 5 декабря 2017 г.

Память потомков: Ахмедов Гафар

Память потомков: Ахмедов Гафар.
То, что на братское захоронение приезжают родственники погибших воинов, для нас стало привычным. Чаще едут летом, весной. Однажды приехали зимой, когда плиты мемориала были завалены полуметроым слоем снега. Успела переволноваться – как найти плиту с нужной фамилией? Но, что-то, видимо, сверху есть. Приехавшие протоптали узенькую дорожку к плитам, и первая же откопанная ими, оказалась той самой, на которой была написана родная фамилия!
 2.12.2017 г. утром легковая машина остановилась возле мемориала Дуброва. Четверо молодых людей направились к мраморным плитам. Живые гвоздики  легли на плиту с фамилией Ахмедов Г. ряд. Накануне выпал и растаял снег, так, что плиты были чистые, без снега и наледи.
Ахмедов Гафар, 1914 г, азербайджанец по национальности, родился в в Грузинской ССР.  Призывался из Фрунзе /г. Бишкек, Нарынский РВК, Киргизской ССР, Тянь-Шаньской обл.  ряд. 41 сд 244 сп, санитар, б/п. Погиб 8.02.1944, д. Теребулин. В конце 1950-х гг был перезахоронен в д. Дуброва.
Внук  рядового Ахмедова Канан рассказал. Брат его родного деда Гафар был женат, у него было трое детей. Ещё жив один сын. Приехал удостовериться, ранее созванивался со школой, уточнял.
Познакомились. Очень приятные оказались люди. Сходили в библиотеку, в музей истории д. Дуброва, сфотографировались на память. Понравилось, что молодое поколение не равнодушно к памяти, к истории. Обменялись взаимными комплиментами. Ещё одна дорога появилась у них. Обещали  приехать.

Автор блога Бусел Людмила. 05.12.2017.