среда, 27 декабря 2017 г.

Каким он был? Каким остался? Итоги года

Каким он был 2017? Чем запомнился?
До конца года осталось несколько дней. Принято подводить итоги. Каким он был неуловимо, неумолимо уходящий 2017? Конечно, как всегда были радостные и печальные события, победы и неудачи.
Указом президента Республики Беларусь год был объявлен Годом науки
Проходил он под знаком празднования 135 –летия классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа.
В феврале на сцене нашего сельского дома культуры была поставлена инсценировка по пьесе А. Макаёнка «Трыбунал».
В марте я закончила двухлетнюю поисковую работу. Были сверены списки увековеченных на мемориале Дуброва с обобщённой базой данных архива Минбороны РФ, размещённой на сайте «Мемориал». Получилось, что в братской могиле нашей деревни покоится не менее 2, 5 тысяч воинов Великой Отечественной войны, из них 840 фамилий ещё предстоит увековечить.
Личное. В мае родился четвёртый внук (первые три девчонки).
Май – на Дне деревни отметили 425-летие Дубровы. Библиотека взяла на себя немало забот по организации и проведению праздника: организация фотозоны, подведение итогов проекта «Скажи спасибо», освещение в интернете.
В июне специального приза в республиканском конкурсе «Лучшая библиотека года», приуроченного 25-летию Белорусской библиотечной ассоциации была удостоена Дубровская сельская библиотека ГУК «Светлогорская районная сеть библиотек» Гомельской области.
июль, завершилась приватизация жилья
В августе случилась большая потеря – ушёл из жизни друг Виктор Григорьевич Мураль. Такого друга дарит жизнь только раз. Таких – активных, инициативных, бескорыстных, неравнодушных, целеустремлённых - нечасто встретишь.
6 августа исполнилось 500 лет со дня выхода первой печатной книги на белорусском языке. Случилось это в Праге в 1517 году. Называлась она «Псалтырь», автор- Франциск Скорина из г. Полоцка.
Сентябрь – профсоюзная поездка в г. Полоцк. Посетили женский Спаса-Ефросиниевский монастырь, Софийский собор знаменитый изуитский коллегиум в Нижнем замке, музей белорусского книгопечатания.
Ноябрь – сигаретные пачки стали выглядеть ещё ужаснее.  К предупреждающим надписям в чёрной рамке, типа "курение- причина инсульта, инфаркта, сосудистых заболеваний, рака горла, пищевода" добавились иллюстрации написанного, …
Декабрь – впервые прошёл конкурс «Миссис Светлогорск». Одна из участниц – наша односельчанка Дикун Виктория. Ей достался титул «Миссис улыбка».
Уходящий год был сложным в плане погоды – затяжная весна, холодноватое лето. Заморозки сгубили весь цвет на деревьях и кустарниках. Яблок, груш, вишен не было. Варенье варила из овощного физалиса. Компоты закатала только из красной алычи и винограда.  Огурцы, помидоры, кабачки уродили. Картофеля много и крупный, но плохо хранится, гниёт.  
С июля пошёл второй год после деноминации Беларуси. По-прежнему, переводим цены на старые деньги с нулями, чтобы понять значимость покупки. Если раньше на 200 тысяч можно было жить неделю, то теперь 20 рублей не хватает на один каждодневный поход в магазин.
Событий было много. Если, что-то осталось незамеченным или подзабылось можно пересмотреть-перечитать в блоге и группе.
Блогу (дневник в интернете) библиотеки “BYK-va! более 4-х лет. На конец года в нём - 20  страниц, сообщений --  305, из них  опубликованы  125 в 2017 году. Подписчиков -56. Посещений блога за весь период существования 72 372, за 2017 – 31 848.
Популярны страницы блога: «Мемориалы. Поиск. Память», «Судьбы наших земляков», «Летопись д. Дуброва».  Наиболее посещаемые посты на динамичной странице «День за днём» посещений: «День деревни-2017» - 207, День матери – 260, День Победы -244, Поиск завершён – 276, «Наша миссис «Улыбка» - 286, Памяти друга Виктора Мураля – 386. Для привлечения читателей блога и удобства пользователей на публикуемые посты создаются активные ссылки в группе деревни «ДУБРОВА-наш-АГРО-город-Ок» и социальных сетях.

Библиотекарь пятый год - администратор группы
 “ДУБРОВА - наш агро-ГОРОД-Ок” на сайте “Одноклассники”.  Используются возможности формата группы для освещения мероприятий библиотеки, пропаганды книг и чтения, краеведения.
Участников в группе на конец года - 361 (приток за 2017 год 121) тем –     861 (337 – создано за 2017), загружено фотографий -  4334 (+ 1081)

Сказать честно, Новый год не очень-то люблю – суетный, напряжённый из-за планов-отчётов на работе, читатели обнуляются и снова перерегистрация. В чудеса и волшебство не верю давно. Но люблю смотреть по телевизору и слушать по радио множество музыкальных программ и старых, добрых фильмов.

Пора уже и желать-поздравлять…
Поздравляю с наступающим Новым годом! Спасибо за внимание к нашей группе и блогу. Надеюсь у меня редко будет возникать желание - бросить всё это и хватит сил и умения продолжать их ведение.
 Живите радостно, богато.
 Пусть вас окружает доброта, не обходит стороной удача!
Желаю: церквям - прихожан, библиотекам - читателей, магазинам - покупателей, школам - учеников, больницам - профилактических осмотров, карманам - денег!
Автор блога Людмила Бусел, 27.12.2017

Штормовое предупреждение —
Сорок градусов зимней стужи!
Опасайтесь обморожения,
Грейте, люди, друг другу души.
Чем сумеете: словом, действием,
Сладким чаем, добром, приветом.
Холода — равнодушия следствие,
Нежелание делиться светом.
Берегите от замерзания
Душ прозрачную невесомость,
Исполняйте легко желания
Ваших близких, друзей, знакомых.
Чтоб мороз обжигал безжалостно
Не внутри, а только снаружи,
Не жалейте тепла, пожалуйста.
Грейте, люди, друг другу души!



Желаю всем добра и мыслей светлых ...
Пускай обиды прошлые уйдут...
От них вы избавляйтесь незаметно...
Простить и отпустить – нелёгкий труд...


Но каждым утром рано на рассвете
Попробуйте кого-нибудь простить...
За то, что солнце в небе ярко светит,
Начните жизнь свою благодарить...

Она ведь посылает вам уроки,
Чтоб стали вы отзывчивей, мудрей...
А слышит лишь обидные упрёки,
То денег нет, то верных нет друзей...

Вы жизнь свою за всё благодарите...
За то, что вы не знаете войны,
За то, что у компьютера сидите...
За то, что вы кому-нибудь нужны...

За то, что есть у вас семья и дети,
А если нет, просите у неё!!!
Она ведь не глуха и вам ответит,
Прощая вас за прежнее нытьё.

Хотите быть богатыми? Мечтайте!
К вам деньги будут сами приходить...
Хотите быть счастливыми? Дерзайте!
Учитесь доверять, прощать, любить.

Представьте жизнь свою без опасений,
Без страхов, без упрёков и обид...
Освободитесь от пустых сомнений,
Увидите, что к счастью путь открыт...

Оставьте ваше прошлое в покое!
Оно ушло, обратно не вернуть...
Задумайтесь сегодня над судьбою
И начертите в мыслях светлый путь...

Весь мир под одного не перестроить,
Но можно перестроить мир внутри...
И лучше доверять, чем вечно спорить
И лучше отыскать, чем не найти...

Вам жизнь даёт бесценные советы...
Того, что есть, могло бы и не быть...
Представили? За каждый лучик света
Учитесь жизнь свою благодарить...

Ирина Самарина