пятница, 8 февраля 2019 г.

Героев помним имена: Павлов, Тураев,Тепляков,Чигладзе, Редькин

Даже, без военных наград, просто достойно пройти по той войне, это уже подвиг. Если нет наградных листов на сайте "Подвиг народа", это ещё не значит, что боец прятался за спины товарищей. Не устаю повторять, что "война" и "смерть"  - слова, близкие по значению. Где война, там смерть. Солдат может погибнуть на войне, но память о нём не должна исчезнуть. Солдат погибает дважды. Первый раз, когда убит в бою, а второй, когда теряется память о нём.
Ниже размещаю краткие описания подвигов Героев Советского Союза, чьи имена вошли в историю нашей деревни Дуброва Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь.

Безымянная высота, обозначенная на военных картах 143, 3 стала местом подвига артиллеристов Николая Павлова и Джуракула Тураева.
Сейчас рассказ о Герое Советского Союза сержанте Павлове.
Родился Николай Спиридонович Павлов 25.8.1921 года в селе Слакбаш Белебеевского района Башкирской АССР. Из крестьян. По национальности чуваш. На фронте — с 1941. Член КПСС с 1943 года.
 Павлов участвовал во многих памятных боях, был шесть раз ранен. Главный же бой, показавший его упорство, мужество, героизм произошёл у белорусской деревни Дуброва 21 декабря 1943 года. Это был страшный бой - из полка остались живыми 62 человека, из более чем 1800 бойцов.
 Артиллеристы стояли против атакующих немецких танков. Сержант Павлов был командиром орудия 2-й батареи 1007-го легкого артиллерийского полка (46-я легкая артиллерийская бригада, 12-я артиллерийская дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт)
Вот как описан его подвиг в наградном листе: «В бою 21.12.43 г. за высоту 143,3 под д. Дуброва Домановичского района Полесской области орудие тов. Павлова стояло на противотанковой огневой позиции. Танки противника в количестве 27 штук атаковали огневую позицию 2-й батареи, в состав которой входило орудие т. Павлова. Имея уверенность в отличной работе своего наводчика, слаженность расчета, тов. Павлов, спокойно выждав, пока танки подошли на прямой выстрел, открыл огонь по головному танку. После третьего выстрела танк был подбит. Перенес огонь на второй танк, заходивший на фланг, и этот танк загорелся. Но от разорвавшегося рядом с орудийным окопом снаряда тяжело ранило наводчика.
Тов. Павлов, истекая кровью, собрав последние силы, снова поднялся к панораме, видя двигающийся на орудие танк, почти в упор выстрелил в танк… За причиненный материальный ущерб противнику и проявленные при этом героизм и мужество тов. Павлов достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза.
Командир 1007-го легкого артполка подполковник Куприй. 29 декабря 1943 года».
 Представление поддержал и подписал командующий фронтом генерал армии К. К. Рокоссовский. Дата – 30 января 1944 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года сержанту Павлову Николаю Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 2014 году в честь героев- артиллеристов в Дуброве на перекрёстке дорог возле шоссе Мозырь- Бобруйск установлена памятная плита.

Сейчас рассказ о Герое Советского Союза младшем сержанте Тураеве.
Родился Джуракул Тураев в 1922 году в кишлаке Калия Джизакского района. Узбек.  Окон­чил 7 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1941 года. Военная специальность-  артиллерист, наводчик 76 мм орудия.
К моменту совершения подвига имел на своем личном счету 12 подбитых танков, 2 тяжелых самоходных орудия «Фердинанд» и до батальона пехоты противника и имел боевую награду - медаль «За отвагу». Участвовал в битве за Курскую дугу, форсирования Днепра.
Младший сержант Тураев наводчик орудия 2-й батареи 1007-го легкого артиллерийского полка (46-й легкой артиллерийской бригады, 12-я артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 65-я армия, Белорусский фронт). 21 декабря 1943 года произошёл тяжёлый бой с танками. Высота 143, 3 недалеко от д. Дуброва стала местом подвига героя. Перед артиллеристами стояла боевая задача – не пропустить танки противника к шоссе. Бронированные немецкие машины шли огромной численностью. Орудийный расчёт Джуракула Тураева вступил в бой с 27 танками.  12 из них были подбиты. Бой длился долго. Потом выстрел из подбитого, горевшего немецкого танка по их позиции, вывел из строя их орудие. Подносчик снарядов был убит, командир орудия Павлов был ранен. Ранен и контужен был наводчик орудия младший сержант Тураев.  Он продолжал вести огонь по автоматчикам из карабина убитого красноармейца Кубелекова.
Через три месяца в госпитале настигло его известие о высокой награде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года младшему сержанту Тураеву Джуракулу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 2014 году в Дуброве в честь героев- артиллеристов на перекрёстке дорог возле шоссе Мозырь- Бобруйск установлена памятная плита.

Мартын Пантелеймонович Тепляков из в д. Дроново Тюменской области был призван в Красную армию в 1940 году,

На фронте — с 1942, член КПСС- с 1943. Звание Героя Советского Союза получил в октябре 1943 года за форсирование реки Днепр в Лоевском районе. Несмотря на сильный огонь врага, показывая личный пример мужества и отваги, парторг Тепляков первым со своим отделением переправился на правый берег Днепра, ворвался в траншею противника и огнём поддерживал роту, которая продолжала форсировать реку. А потом окопался и в упор расстреливал контратакующую пехоту врага. На протяжении двух дней (2-3 октября) стрелки роты отбили 19 контратак противника. Командир отделения сержант Тепляков, который всё время находился в боевых порядках, вдохновлял бойцов личным примером. Действия воина при форсировании Днепра были высоко оценены руководством – представлен к награждению Золотой звездой Героя Советского Союза. Но всего две недели прошло от присвоения ему звания до его гибели.
Сержант Мартын Тепляков, командир отделения и парторг 5-й стрелковой роты 467-го полка 81-й стрелковой дивизии 61-й армии 1 Белорусского фронта участвовал в освобождении Паричского района. 30 января 1944 года фашистская пуля настигла солдата в бою у д. Заречье.  Было герою 26 лет. Именем Теплякова названы улицы в Дуброве, г. Светлогорске, в городе-герое Минске.
Серго Чигладзе (Чехладзе) – это имя знакомо каждому в Дуброве.  Его носит самая длинная улица в агрогородке.
 197-я Красноз­намённая Брянская дивизия 48-ой армии 1-ого Белорусского фронта вела тяжёлые бои за Дуброву. Вечером 1 февраля 1944 года 889-й полк предпринял разведку боем – им было поручено пробраться незаметно под покровом ночи в деревню, собрать необходимые сведения об обороне противника, выявить огневые точки и вернуться в расположение позиций полка.
 В усиление группы раз­ведчиков был придан пулемётчик 8-й роты полка младший сержант Чигладзе (Чехладзе). Ему шёл тогда двадцать четвёртый год, но был он уже бывалым солдатом - два года провёл на передовой, имел две медали «За отвагу», являлся кандидатом в члены партии.
Сначала гитлеровцы растерялись от неожиданности удара, но вскоре враг стал контратаковать. Серго выдвинулся на фланг и, осветив поле боя ракетой, с удобной позиции в упор расстреливал немецких автоматчиков. Выполнив задачу, разведчики возвращались, унося своих раненых. Пулемётчик Серго Чи­гладзе прикрывал отход товарищей. Израсходовав патроны своего пулемёта, боец продолжал сдерживать врага: действовал автоматом, гранатой, стрелял из захваченного немецкого пулемёта. На выручку младшему сержанту бросились бойцы взвода лейтенанта Владимира Олешкевича. Помощь пришла вовремя: Сер­го снимал с пояса противотанковую гранату, не желая даться врагу живым.
Через день, 3 февраля, после артиллерийской и миномётной подготовки, части дивизии перешли в наступление.  Разведчики, уже знавшие подступы к селу, шли впереди атакующих. И снова рядом с ними, несмотря на ранение, пулемётчик Чигладзе. И снова он действует решительно и отважно - огнём своего пулемёта обеспечивает продвижение вперёд своей стрелковой роте.
В этом бою за деревню Дуброва прямое попадание фашистского снаряда обрывает жизнь отважного воина.
 За мужество и отвагу младшему сержанту Серго Гедевановичу Чигладзе было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Героический подвиг солдата навсегда связал памятью белорусскую деревню Дуброва и грузинское село Зоди, откуда был родом герой.

https://youtu.be/uRe2zcrbilA видео от газеты "Светлагорскія навіны", записано с первого раза, потому столько волнения. музей истории д. Дуброва, Бусел Людмила
Сравнительно недавно появилась в Дуброве улица Редькина. 10 типовых домов, были построены для работников нового молочно-товарного комплекса на 1000 голов крупного-рогатого скота. Кто же он такой Редькин? Дмитрий Григорьевич Редькин родился 10 июня 1915 года в деревне Пониковец Ливенского района Орловской области России в крестьянской семье. Русский. До начала войны работал браковщиком на блюминге Макеевского металлургического завода имени С.М. Кирова. На фронте - с июня 1941 года.
Воинам 96-ой стрелковой дивизии 48 –ой армии 1 Белорусского фронта предстояло прорвать линию немецкой обороны в районе высоты 142,7, находящейся в километре от дороги Кобыльщина – Дуброва и в трёх километрах западнее Дубровы. Поле, возвышающееся в этом месте, было окружено лесом и кустарником. Немецкие миномётчики успели пристрелять все подступы к позициям. Высоту опоясывали окопы противника, проволочные заграждения.
 Роте, в которой помощником командира взвода служил старший сержант Дмитрий Редькин, была поставлена задача — овладеть укреплением немцев в ночное время. Наступление роты поддерживали наши миномёты. Командир дивизии полковник Булатов в своей книге «Будни фронтовых лет» так описывает подвиг героя.
«В ночь с первого на второе февраля 1944 года старший сержант Редькин по приказу командира роты вывел свой взвод на рубеж атаки перед холмом, условно отмеченным на картах как высота 142,7
С началом артподготовки он поднял взвод в атаку. Увлечённые личным примером командира, бойцы решительно продвигались вперёд, ведя частый огонь на ходу, сметая фашистов.
Вскоре взвод подошёл к переднему краю гитлеровцев. И тут воины обнаружили, что бруствер заминирован.
Что делать? Обходить заминированное поле — значит потерять время, дать противнику опомниться. И тогда… атака будет сорвана.
Нет! Не бывать этому! В эту критическую минуту над полем боя раздался зовущий голос: «За Родину! Вперёд!».
Старший сержант Редькин решительно устремился вперёд, на минное поле. В ту же минуту раздались взрывы.
Комсомолец Редькин пал смертью героя».
Родина, Советское правительство высоко оценили бессмертный подвиг воина. Указом Президиума Верховного Совета старшему сержанту Редькину Дмитрию Григорьевичу посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Имя героя носят улицы в Дуброве, в г. Светлогорске, г. Минске.
Вот такие истории наших Героев. В г. Светлогорск на Аллее Героев 8 бюстов Героев Советского Союза, погибших в Великую Отечественную войну на территории Паричского тогда района. Три из них похоронены в Дуброве. А если бы Леухина, погибшего под д. Язвин не перевезли в Паричи, то было бы четыре. А если старшину Сидельникова не похоронили в Октябрьском районе, то и все пять.
Автор блога библиотекарь Людмила Бусел. 08.02.2019.