суббота, 9 февраля 2019 г.

Адрес памяти - Дуброва: мл. лейтенант Артеев

В этом посте сканированы фотографии из книги и текст  статьи "Адрес памяти - Дуброва". История поиска родных могил. Медаль "За отвагу", орден "Красной Звезды"

На днях я (Людмила Бусел) получила посылку из Республики Коми от родственника погибшего в наших местах бойца. В ней  - журналы «Дым Отечества» и книги о судьбах фронтовиков, призванных из Коми ССР.  Одна из них книга журналиста, краеведа Анны Сивковой «Не пропавшие без вести. Продолжение следует…», изданная в 2015 году в Сыктывкаре. На страницах 251-253 напечатана статья «Адрес памяти - Дуброва». Предисловие такое.
Родные солдата Демьяна Артеева более полувека искали сведения о месте его гибели. Интернет помог им за считанные месяцы. Дальше на трёх страницах рассказ об истории поиска, родных погибшего.
Ниже привожу часть статьи, очень интересная история поиска. Я писала о нём пост тут в блоге осенью 2017 года. Букву в фамилии на плите мемориала исправили.
… Путь из Мутного Материка (село на р. Печоре, Коми ССР) до Белоруссии для младшего лейтенанта Демьяна Артеева пролёг через Сибирь. В армию его призвали в 1939 году. Поле окончания школы он недолго успел поработать в колхозе. В родной колхоз и намеревался вернуться после службы. В Благовещенске, где окончил школу младших командиров, присвоили звание младшего лейтенанта. Домой новоиспечённый офицер писал, что досконально изучил миномёт. После начала войны он и однополчане рвались на фронт. Но командиры остужали пыл, мол, кроме западного фронта вот-вот может развернуться восточный: ожидалось нападение Японии.
Часть, в которой нёс службу Д. Артеев, была переброшена из Сибири в центр страны на пике войны – в 1942 году. Благодаря отваги и стойкости сибирских частей во многом удалось переломить ход войны. Летом 1943 года командира миномётного взвода 63 армии Брянского фронта Д. Артеева отметили главной солдатской наградой – медалью «За отвагу».
-Интернет – бесценная вещь. Ведь только из данных, выложенных там, мы впервые узнали о наградах Демьяна Яковлевича: медали «За отвагу» и ордене Красной Звезды, которого он был удостоен посмертно, добавляет Виталий Степанович Трошев.
В 1944 году миномётный взвод Д. Артеева продвигался с боями к западным границам России. Зимой 1944 года плацдармом ожесточённых схваток стало белорусское Полесье. Очередная контратака противника возле деревни Петровичи… её удалось отбить ценой гибели миномётного взвода под командованием младшего лейтенанта Артеева. После взятия высотки рядом с деревней Церебулин погибших похоронили в братской могиле.
А уже после войны, в 1957 году, погибших солдат-освободителей перезахоронили в большую братскую могилу в селе Дуброва. На обелиск, венчающий захоронение, тогда же вписали фамилии и имена погибших солдат. По всей видимости, тогда же в фамилию «Артеев» вкралась ошибка (написали Артяев).
- Даже после получения сведений из интернет-источников оставалось сомнение в их точности, - рассказывает В.С. Трошев. – Всякое могло быть, вдруг в Дуброве захоронен не Демьян Яковлевич, а кто-то другой. Чтобы отмести все сомнения, послали запрос в военный комиссариат Республики Коми. А его сотрудники связались с коллегами из Беларуси. Вскоре из Светлогорского райвоенкомата Гомельской области Республики Беларусь мы получили извещение. В нём говорилось, что в братской могиле на воинском мемориале села Дуброва под номером 3786 значится Демьян Яковлевич Артеев, 1918 года рождения, уроженец села Мутный Материк. Так почти 65 лет спустя мы, родственники, узнали место его упокоения.
Родные погибшего солдата теперь лелеют мечту побывать в белорусском селе Дуброва. К сожалению, из-за различных проблем осуществить самую большую мечту Трошевым прошедшей весной не удалось. Но в том, что они обязательно навестят эту точку на карте, не сомневаются.
- Поедем, обязательно сделаем фотографии тех мест и, конечно же, воинского захоронения. Эти снимки войдут в специальный альбом, посвящённый Демьяну Артееву. До сих пор в нашем семейном архиве имелись лишь три довоенных снимка, на которых запечатлён наш родич. А теперь собрана уже большая папка всевозможных материалов, в том числе приказов о его награждении военным орденом и медалью. Всего 26 лет прожил на свете Демьян Яковлевич, не успел оставить после себя потомства. Но он жив, пока есть мы, наши внуки и правнуки. Живём и будем помнить, - подводит итог своему поиску и обретению Виталий Степанович Трошев.
Анна Сивкова. «Дым Отечества», 29 июня 2013 года.
От автора блога Людмилы Бусел. Вот как бывает. Недавно отметили 75-летие освобождение Дубровы от немецко-фашистских захватчиков, а письма всё идут, поиск продолжается… Спасибо за память.
Фото сканировала из этой же книги. 09.02.2019. Дуброва.