суббота, 14 декабря 2019 г.

Летописной строкой: из истории деревень


                    Л е т о п и с ь                д е р е в е н ь.
Публикуемый ниже материал не претендует на полноту. Это краткие сведения о деревнях в окрестностях Дубровы.
Планирую дополнить фотографиями. 

Деревня   Великий  Бор

Великий Бор – деревня в Николаевском сельском Совете Светлогорского района Гомельской области.
Свидетельством освоения человеком этих мест в далёкой древности являются обнаруженные археологами два кургана в 1,5 км южнее деревни.
1795 год считается годом основания д. Великий Бор. Очевидно, что название произошло от словосочетания «вялікі бор» - большой сосновый лес. Великий Бор – деревня, окружённая со всех сторон лесом.  Во все времена этот лес кормил деревню, славился ягодными и грибными местами. «В Бор по ягоды» ходили за многие километры жители соседних деревень. Шли с ночёвкой, семьями.
По письменным источникам XIX века, деревня известна как селение  Паричской волости Бобруйского уезда Минской губернии. В д. Великий Бор престольный праздник приходится на Успение Пресвятой Богородицы, Прачыстую (28 августа). Одна из фамилий коренных жителей Стукач.

В архиве сохранилась уставная грамота имения Паричи за 1862 год, составленная собственноручно помещиком Михаилом Пущиным. Речь идёт о переходе крестьян с барщины на оброк. …Сроки платежа оброка назначаются по обоюдному согласию помещика и крестьян 1 мая и 1 ноября, впредь за каждое полугодие… сумма постоянного оброка в деревне Великий Бор 24 руб. 27½ коп. серебром…
В 1865 году в д. Великом Бору открыто народное училище.
В 1908 году крестьяне д. Великий Бор раскорчевали часть леса, принадлежащего помещику Пущину, где до этого пасли скот. Отбывать натуральную повинность или платить деньги за пользование землёй отказались. Панские стражники пытались не дать крестьянам убрать рожь на разработанной земле. Крестьяне вооружились кольями и топорами. Произошла стычка.  Отставной казак Петров смертельно ранил крестьянина Сергея Савельевича Кохно, который  нанёс удары колом по ноге и по коню стражника. Тот  выстрелил из ружья и ранил крестьянина в живот.
В 1930 году в д. Великий Бор был организован колхоз «Чырвоны Бор». Работала молочно-товарная ферма, кузница.
В 30-е годы XX века безосновательно были репрессированы 8 жителей деревни. Реабилитированы в 1989 году.
В 1935 году на Миколу, 22 мая в Зарецком хвойнике был подкараулен и убит дубиной по голове член Дубровского сельсовета, заместитель председателя колхоза «Чырвоны Бор» Семён Кохно (Колейников).
23.01.1944 силами частей 48 армии и 65 армии деревня была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
В 1958 году в 100 метрах северо-восточнее деревни в  братскую могилу были перезахоронены красноармейцы из окрестностей.

На 01.01.2019 года в д. Великий Бор проживало 10 жителей, хозяйств 9.

Агрогородок    Дуброва

Дуброва – деревня в Николаевском сельском Совете Светлогорского района Гомельской области.
Дуброва – родина Героя Социалистического Труда Дайнеки Филиппа Петровича. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени и Знак Почёта, многими медалями.
Родом из Дубровы Бусел Иван Павлович - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, доцент, автор более 100 научных и научно-методических работ. Автор и соавтор нескольких книг по сельскому хозяйству.
История деревни.
Впервые д. Дуброва отмечена в 1592 году на «Вялікім гістарычным атласе Беларусі», в собственности государства. Расположена на правом берегу р. Ипа, впадающей в р. Припять.  Известно, что фамилия коренных жителей деревни - Бусел, Дайнеко. Долгое время это было небольшое селение, вокруг которого болото, лес, кустарник. Вероятно, название связано с большим количеством дубов, которые росли в округе. В истории сохранились факты, что в старину жители Дубровы нанимались плотогонами, сплавляли лес до Днепра. Также вывозился дубовый лес в Германию.
Через деревню проходила дорога из Бобруйска на Мозырь, которая пересекалась многочисленными ручьями.
В 1872 году землёй  в Дуброве  владела арендатор дворянка Лозовская Юзефа Игнатьевна. Земли перешли к ней по наследству.
В документе «Список землевладельцев Минской губернии за 1876г» арендатором земли также значится  дворянин Флориан  Игнатьевич Кучинский.
В середине XIX века в Дуброве было всего 20 дворов. А в 1885 году уже 65 дворов. Жителей проживало 515 человек.
Низкая плодородность местных земель не позволяла получать высоких урожаев. Большая часть земли была болото и лесные заросли. Не было врачей. Заболев, многие умирали. Не было дорог. Чтобы подать прошение, нужно было идти или ехать за 22 версты в Паричи. А оттуда на пароходе ехать в Бобруйск.

1886 год считается отправным для дубровского образования. Первоначально это была церковно-приходская школа. Обязательно изучался Закон Божий.   Занятия проводил местный батюшка. Он отличался строгостью и требовательностью. Сельчане даже посылали прошение с просьбой об его замене, о чём сохранились документы в архивах.
В 1926 году открылись хата-читальня и сельский клуб. Размещалась она в одном помещении с сельским советом.
Тридцать лет ( 20.08.1924 по 16.07. 1954 гг)  в Дуброве был сельский совет, который в середине 50-х годов прошлого века был перенесён в д. Полесье.
В 2009 году Полесский сельсовет был сокращён, Дуброва отошла к Николаевскому сельскому совету.
Рядом  с сельсоветом располагалось пожарное дэпо. Поскольку ведали им пожарники из Добровольного Пожарного Общества, называли ДПО (а произносили «дэпо»). Ручные пожарные приспособления состояли из конной повозки с бочкой с водой, которую качали рычагом.

Не обошли Дуброву стороной репрессии 30-х годов XX века.
В 1935-37 гг безосновательно были осуждены, а позже реалибитированы 22 человека.
Великая   Отечественная   война.
До Великой Отечественной войны в деревне было 211 домов, 795 жителей.
С ноября 1943 по август 1944 года население Дубровы находилось в беженцах. Тут стоял фронт.
21 января 1943 года возле Дубровы на высоте 143,3 произошёл бой с немецкими танками. Званий Героя Совесткого Союза за него удостоены артиллеристы Николай Павлов и Джуракул Тураев. В 2014 году на перекрёстке дорог установлена памятная плита.
С фронтов Великой Отечественной войны не вернулось 85 земляков.
От немецко-фашистских захватчиков Дуброва была освобождена
3 февраля 1944 года силами 96 и 197 стрелковых дивизий 48 армии генерал-лейтенанта Романенко.
В 1958 году в братскую могилу в центре Дубровы со всей округи были перезахоронены останки красноармейцев. Установлен памятник на постаменте, фамилии погибших нанесены на плиты. Среди них три Героя Советского Союза     Серго Чигладзе, Мартын Тепляков и Дмитрий Редькин.
22 мая 1953 года впервые пришла почтовая машина в Дубровское отделение связи. Раньше почту забирали в д. Чернин.  С этого времени стали возможными отправка и получение посылок, открылась  сберегательная касса.
В 1953 году в Дуброву проведено электричество. Радио было одно на всю деревню. Большой репродуктор висел на злании почты.
Осенью 1986 года в Дуброве сданы в эксплуатацию 55 домов для переселенцев из зоны отчуждения после аварии Чернобыльской на АЭС.
Решением Светлогорского районного совета депутатов № 188 от 24.09.2009 года деревня Дуброва Полесского сельского совета преобразована в агрогородок Дуброва.

С 2011 года в агрогородке зародилась традиция празднования Дня деревни на праздник Николая Чудотворца – 22 мая.
В конце мая  2015 года началась газификация агрогородка. В 2015-2016 годах природный газ было подведён во всё  служебное жильё сельхозпредприятия и многие домовладения в частной собственности.
На 01.01. 2019 в аг. Дуброва проживало 483 жителя, 215 хозяйств.
История  церкви.
На протяжении многих веков в центре Дубровы стояла церковь. Первые документальные подтверждения этого относятся к 1765  году. Первоначально она была униятской. Позже была освящена во имя православного Святителя чудотворца Николая, Престольный праздник отмечался в деревне 22 мая. В Национальном историческом архиве Беларуси хранятся инвентари церкви  деревни Дуброва Речицкого уезда Минской губернии  за 1765, 1784, 1819, 1821.
Из отчёта по церквям за 1874 год. «Верующие посещают церковь, умеют молиться и знают начальные правила веры, но дикие и неграмотные. Все они принадлежат к крестьянскому сословию, занимаются земледелием, а ремесла не знают».
В летописях за более поздний период сохранились сведения о мастеровитых земляках: самотужниках (делали санки-самотужки), кузнецах, портных, кушнерах.

Имеются документы подтверждающие, что в 1883 году паричская помещица Мария Яковлевна Пущина начала строительство новой церкови, вместо сгоревшей от удара молнии прежней, находившейся в ветхом состоянии. В период строительства она проживала в Дуброве на постое у сельчан. 8 сентября 1884 года церковь была освящена Преосвященным Варлаамом.
В отчёте священнослужителей за 1886 год сохранилось описание Дубровской церкви. «Церковь во имя Святителя чудотворца Николая, деревянная, новая. В состав прихода входят селения: Дуброва, Заречье, Притыка, Корма, Чернявка, Гороховищи, Вьюнищи, Великий Бор и хутора: Мартыновка и Теребулины. Прихожан 962 мужчин и 957 женщин».
(Источник: Памятная книжка Минской епархии на 1887 год. — Мн., 1887, с. 264- 279)
22 мая 2015 года в аг. Дуброва открылась новая церковь, строительство которой длилось три года. Престол её освящён в честь равноапостольного святителя архиепископа Николая Японского.


                          История   колхоза.
1929 год – начало коллективного хозяйствования на дубровских землях. Был организован колхоз «Чырвоная Дуброва», работали водяная мельница и кузница. Первый председатель Дайнеко Пётр Павлович, 1890 года рождения. Расстрелян немцами в 1941.
Со второй половины 1950 года колхоз стал называться «Путь к коммунизму». Руководить им партией был прислан  секретарь Паричского райкома комсомола, 25-тысячник Иолий Парфёнович Карпов.
Колхоз стабильно находился в лидерах по производству продукции.  Дважды в 1960 и 1964 годах колхоз «Путь к коммунизму» был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), проходившей в Москве.
13 колхозников в разные годы были удостоены правительственных наград.
В 2000 году  к  колхозу «Дуброва» присоединили отстающий соседний колхоз «Победа» (центр д. Николаевка).
В 2005 году произошла реорганизация  предприятия  в  сельхозяйственный филиал «Дубрава-агро» Республиканского унитарного предприятия «Гомельэнерго».



Деревня    Заречье

Заречье – деревня в Николаевском сельском Совете Светлогорского района Гомельской области.
Название деревни связано с рекой. На прааом берегу р. Ипа  находится д. Дуброва.  Переселенцы из Дубровы на левом берегу основали поселение, назвав его Заречьем. Фамилия коренных жителей Щербин.
Согласно письменным источникам  XVIII века, деревня известна как селение в Минском воеводстве Великого княжества Литовского.
 В 1737 году она входит  во владение Горватов.
В 1793 году после 2-го раздела Речи Посполитой Заречье находится в составе Российской империи. По данным  переписи 1897 года деревня относится Чернинской волости Бобруйского уезда Минской губернии.
Престольный праздник – Микола летний, 22 мая.
В 1834 году в д. Заречье 14 дворов.
В 1930 году в д. Заречье был организован колхоз «Чырвонае Заречье». Работала ветряная мельница, кузница и самопрялка.
В 1935-37 годах в д. Заречье были репрессированы, а позже реалибитированы  10 челавек.
 Отнемецко-фашистских захватчиков окончательно было освобождено 27.01. 1944 года. 30 января 1944 возле Заречья погиб Герой Советского Союза Мартын Пантелеймонович Тепляков. Похоронен в д. Дуброва.
Жители деревни работают в филиале «Дубрава-агро» РУП Гомельэнерго. Производственный объект - животноводческая молочно-товарная ферма. Есть водонапорная башня.
На 01.01. 2019 года в Заречье проживало 60 жителей, 34 домовладения.




Деревня    Мартыновка

Мартыновка – деревня в Николаевском сельском Совете Светлогорского района Гомельской области.
До 1925 года д. Мартыновка называлась Гумнище. Название происходит от слова «гумно» - сарай для обмолота и хранения зерна.
По сведениям за 1850 год Мартыновка – селение в государственной собственности в Чернинской волости Бобруйского уезда Минской губернии насчитывало 2 двора, 14 жителей.
В 1879 году деревня обозначена в числе  Дубровского церковного прихода.
Престольный праздник в честь Николая-чудотворца – Микола летний, 22 мая.
Колхоз «Чырвоная Мартыновка» был организован в 1931 году.
До 1970-х годов XX века работала молочно-товарная ферма по производству молока.
Освобождена  4.02.1944 года частями 48 армии генерал-лейтенанта Романенко.
На 01.01.2019 проживало  3 жителя, домохозяйств 3.

Деревня Притыка

Притыка – деревня в Николаевском сельском Совете Светлогорского района Гомельской области.
Первоначально д. Притыка  называлась Замлынье. Название происходит от местоположения деревни. Притыка распологалась за мельницей, за млыном, который стоял на р. Ипа. Основали деревню переселенцы из Дубровы, которые отселялись, в поисках больших посевных площадей.
Первое упоминание о Замлынье относится к 1847 году. В архивных документах  деревня описана, как селение  Чернинской волости Бобруйского уезда Минской губернии. В ней насчитывалось пять земельных наделов – Игнатовский, лва Ивановских, Яновский, Федосовский.
Через деревню проходила дорога из Бобруйска на Мозырь.
В 1879 году Замлынье обозначено в числе селений Дубровского церковного прихода. Престольный праздник Микола летний, 22 мая.
В 1925 году  Замлынье переименовали в деревню Притыка  Дубровского сельсовета Паричского района Бобруйского округа.
В 1931 году в Притыке был организован колхоз «Чырвоная Притыка» (по другим сведениям «Новая жизнь»). Работала ветряная мельница.
До Великой Отечественной войны в деревне было 37 дворов, 143 жителя.
Войсками 48 армии генерал-лейтенанта Романенко 6.02. 1944 года.
деревня была окончательно освобождена от немецко-фашистских захватчиков.  Во время войны Притыка была полностью разрушена и сожжена. С февраля по июнь 1944 через деревню проходила линия обороны. 
До 1970-х годов работала молочно-товарная ферма.
До 31 декабря 2009 года Притыка входила в состав Полесского сельсовета, после реорганизации  входит в состав  Николаевского сельского Совета.
На 01.01.2019 в Притыке проживало 6 жителей, домовладений – 5.

Деревня Теребулины

Теребулины – деревня в Николаевском сельском Совете Светлогорского района Гомельской области.
Название происходит от слова «теребить», что означает «высекать лес».
Существует легенда, что два человека по фамилиям Тукач и Щербин, чтобы избежать службы в царской армии (когда служили по 25 лет), вытеребили в непроходимом лесу полянку и поставили там хаты. Изначально поселение называлось Остров. Тукач и Щербин фамилии коренных жителей деревни.

Согласно письменных источников XIX века, деревня известна как селение  Чернинской волости Бобруйского уезда Минской губернии.
 В 1850 году деревня обозначена как хутор. Два двора, 24 жителя.
На трехверстной военно-топографической карте Европейской России XIX века поселение как «Х. Церебулинъ» в трёх километрах к западу от д. Дуброва.
С 1879 году хутор входит в состав Дубровского церковного прихода. Престольный праздник отмечался на  Вознесенье Господне (Ушэсцце), 40 –ой день после Пасхи, четверг.
В 1930 году в деревне  организован колхоз имени Калинина. Была молочно-товарная ферма. Коровник был необычной  круглой формы с трёхступенчатой крышей. В центре круга – ячейки-места для новорожденных телят. Коров доили вручную.
До начала Великой Отечественной войны в д. Теребулины было 17 дворов, 67 жителей.
От немецко-фашистских захватчиков деревню освободили 04.02.1944 года части 48 армии генерал-лейтенанта Романенко.
К середине ХХ века здесь уже проживало около 70 человек, насчитывалось два десятка домов. Постепенно жители выехали в города, последние из них перебрались в д. Дуброва.
В 2019 году деревня перестала существовать. 
Деревня   Язвин

Язвин – деревня в Николаевском сельском Совете Светлогорского района Гомельской области.
Я´звин (ранее Язмин) впервые упоминается в архивных документах 1639 году.
Вероятнее всего, название деревни происходит от понятия «язва» - глубокая болотина, яма. Фамилия коренных жителей Кохно, Филипчик.
По купчей, оформленной в 1859 году, арендатором 97 десятин земли в д. Язвин был Иван Викентьевич Терехович.

Согласно письменных источников XIX века, Язвин - селение  Паричской волости Бобруйского уезда Минской губернии. В 1879 году деревня Язвин была обозначена в числе селений Паричского церковного прихода. Престольный праздник отмечался на Покров – 14 октября.
В 1907 году по Столыпинской реформе по освоению сибирских земель многие семьи из д. Язвин переехали жить в Сибирь. Там переселенцам  выдели землю, дали ссуду на обживание. Построили дома, стали сеять зерно и картошку, навсегда покинув родные места. Так крестьяне с фамилиями Кохно, Бусел, Дашковский появились в д. Терск, что на реке Терь.
От революции до начала Великой Отечественной войны (1920 – 1940 гг) недалеко от д. Язвин был смоляной завод. Сначала он принадлежал одному еврею. Местные жители работали на заводе, заготавливали лучину, смоляные пни. Смолокурня производила дёготь, который продавали в Бобруйск.
В 1930 году в Язвине был организован колхоз имени Ворошилова. Работала кузница, молочно-товарная ферма. Была школа, которая впоследствии была перевезена в Дуброву.
До начала Великой Отечественной войны в деревне было 70 дворов, 280 жителей.
Во время Великой Отечественной войны в феврале 1944 в районе деревни погиб Герой Совесткого Союза Никонор Леухин. Перезахоронен в г.п. Паричи. От немецко-фашистских захватчиков Язвин был частично освобождён 26.01.1944, окончательно во второй половине февраля 1944, в основном, силами 194 сд 48 армии.
В 1958 году на гражданском кладбище на окраине деревни было произвелено перезахоронение в общую братскую могилу. На плитах мемориала увековечены фамилии погибших красноармейцев.
На 01.01.2019 в Язвине проживало 12 человек, 11 домовладений.

Сведения взяты из летописи д. Дуброва.
Летописец библиотекарь Бусел Л.Ф.
Автор блога Бусел Людмила. 14.12.2019 г. аг. Дуброва
дополняю спустя несколько месяцев. Вышла книга с историей всех деревень района. Пока у меня нет, но видела. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий