понедельник, 19 декабря 2022 г.

Героическая высота 143,3

Так бывает, что какое-то событие кардинально меняет жизнь человека.

79 лет назад 21.12.1943 г произошёл бой с танками возле деревни Дуброва на высоте 143,3. Две артбатареи 1007-го лёгкого артиллерийского полка 46-й лёгкой артиллерийской бригады, 12-ой артиллерийской дивизии прорыва РГК (Резерва Главного Командования), 65-ой армии 1- ого Белорусского фронта вступили в бой в прорвавшимися фашистскими танками.

Пару лет назад внук одного из участников тех событий сержанта Федосеева, командира отделения разведки вывел меня (автора блога Бусел Л.Ф.) на интересный документ - доклад о боях с 21.12 по 28.12. 1943 года командира 1007 лёгкого артиллерийского полка подполковника Тараса Куприя, начальником штаба полка был капитан Паук.

21 декабря 1943 года – дата подвига, за который звание Героя Советского Союза присвоено трём артиллеристам – сержанту Николаю Павлову, младшему сержанту Джуракулу Тураеву и старшине Василию Сидельникову. Сержантам посчастливилось выжить, старшина погиб в том бою. В докладе комполка достаточно полная картина событий – как кто действовал, как отходили, отрывались, меняли, оставляли позиции, погибали, выживали … Не знаю, как можно было отследить, кто как действовал. Видимо, со слов, однополчан и командиров, участников боя. У артиллеристов за плечами уже была Орловско-Курская дуга, танки подбивать умели, но их было много и они прорвались.  Целую неделю немецкие подразделения наступали, сдвинув фронт. Многие деревни, освобождались повторно, включая и наши Дуброву, Заречье, Великий Бор, Мартыновку, Притыку, Теребулины.

Упоминаются в докладе комполка действия в бою Сидельникова, Павлова, Тураева. Может, на основании этого доклада и были написаны представления к высшему воинскому званию. 29.12.43 г. его написали командиры, 30.01.44 г. поддержал и подписал командующий фронтом генерал армии Рокоссовский, а 29.03.1944 г – присвоено звание Герой Советского Союза.

Вот выдержки из рассекреченного документа.

В ночь с 20 на 21 декабря полк занял противотанковую оборону

1-ым дивизионом в районе Гороховище высота с отметкой 143,3

2-ой дивизион в районе двумя батареями северо-западнее д. Дуброва и одной батареей северная окраина д. Заречье.

В 10:15 21 декабря заняв д. Гороховищи немцы силой 40 танков и полка пехоты предприняли яростную атаку в двух направлениях:

По дороге на д. Корма и на высоту 143,3. Оборонявший этот участок отдельный лыжный батальон при появлении немецких танков и пехоты, снялся с позиций и беспорядочно бежал к кладбищу д. Дубрава, оставив батарею 1-го дивизиона лицом к лицу с противником.

Первоначально на ОП 1-ой батареи из леса, что юго-западнее д. Чернявка, двинулись 18 вражеских танков. Вслед за ними из д. Гороховищи выходило еще 12 танков и из д. Чернявка вышло также до 12 танков.

Автоматчики заходили в тыл орудийным расчетам. Командир взвода артиллерийского полка старшина Сидельников организовал прикрытие расчетов с тыла от автоматчиков. Продолжая вести огонь по приближающимся танкам тов. Сидельников был ранен в бедро, но, чтобы не допустить замешательство в расчетах, он сел на ящик со снарядами и продолжал управлять огнём своего взвода. Вскоре были подбиты еще 2 танка. Вдруг на больших скоростях с левого фланга на 3-ий расчёт устремился вражеский танк. Тов. Сидельников вскочил, быстро скомандовал повернуть орудия и сам стал за панораму, метким выстрелом зажёг этот танк. Прямым попаданием 3-е орудие было разбито. Один за другим номера выходили из строя. Тов. Сидельников перебежав к 4-му орудию продолжал руководить огнём. Подбив ещё 2 танка прямым попаданием было разбито 4-ое орудие, вместе с ним смертью героев погиб старшина Сидельников.

(Сидельников Василий Михайлович, награжден медалью «За отвагу» за бой 05.07.1943 г., орденом «Красной звезды» за бои в октябре-ноябре 1943 г., Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда» (посмертно) за 21.12.1943 г.). перезахоронен в д. Любань Октябрьского р-на

В это время вторая батарея вела огонь по танкам, действующим в районе 1-ой батареи. Смяв 1-ую батарею, танки устремились на высоту 143, 3, где находилась вторая батарея 76 мм орудий. Расчёты второй батареи открыли огонь. Расчёт сержанта Павлова и наводчика Тураева (лучшего наводчика полка), за короткое время зажёг 2 и подбил 3 танка. Тяжелораненый наводчик Тураев в горячке произвел 2 выстрела и свалился возле орудия. (Так в докладе комполка).

Со слов сына Героя-артиллериста Бахрома Тураева, который трижды приезжал в Дуброву: «Отец рассказывал, его везли в госпиталь на машине. В каждом населённом пункте останавливались и тех, кто не открывал глаза, сгружали. Он, превозмогая боль и слабость, открывал их каждый раз. Ранение было в голову, сильная контузия, осколок снаряда остался на всю жизнь". А потом был госпиталь, лечение, а через три месяца вручение высокой награды в Москве. Закончил Подольское артиллерийское училище, эвакуированное в его родной Узбекистан. Служба в армии до 1954 года, в звании майора уволился в запас по состоянию здоровья. Работа в райкоме партии, в колхозе, директором горнодобывающего комбината и городского рынка. С женой вырасти пятерых детей. Прожил долгую жизнь, умер в 1998 году.

(Тураев Джуракул, 1922 г. Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда» за бой 21.12.1943 г.).

Джуракул Тураев
И дальше в докладе.

На его место стал сам командир орудия сержант Павлов. Он спокойно выждал, пока танки подошли на расстояние прямого выстрела, открыл огонь по головному танку и подбил его. Затем подбил еще один и был тяжело ранен, но истекая кровью, собрав силы, снова бросился к пушке и в упор выстрелил в танк, шедший прямо на орудие. В тоже время выстрелил танк, изуродовал орудие, а сам подбитый остановился. Озверевшие танкисты выскочили из танка, но в короткой схватке немцы были уничтожены, а Павлов подобрав раненых и разбитую пушку и эвакуировал в район штаба.

(Так в докладе). А, на самом деле, очнувшись ночью, увидел  разбитое орудие, погибших товарищей, раненный и контуженный взрывом сержант Павлов 8 дней пробирался по лесу к своим.

Родился Николай Спиридонович Павлов 25.08.1921 года в селе Слакбаш Белебеевского района Башкирской АССР. Из крестьян. По национальности чуваш. На фронте — с 1941. Член КПСС с 1943 года. Шесть раз за войну был ранен.

После боя на высоте 143, 3, госпиталя, был премирован 20-дневным отпуском домой на восстановление и лечение. Потом офицерские курсы, снова фронт,  участие в освобождении 50 городов, в том числе Варшавы и Берлина.

После Великой Отечественной войны вернулся в родное село. Работал в музее, в школе, в сельсовете. Вместе с супругой воспитали шестерых детей.

В 1978 году вместе с женой Павлов Н.С. трагически погиб в 55 лет в автомобильной аварии.

Павлов Николай Спиридонович

Сын его Анатолий - полковник запаса армии РФ, дважды приезжал на место подвига отца. Кстати, родились они с героическим отцом в один день – 25 августа.

В этом 2022 году 25 августа к 100-летию Героя Советского Союза на родине в Башкортостане чувашском селе Слакбаш Анатолий Николаевич Павлов заложил музей и поставил бюст Героя-отца.

бюст Героя Советского Союза Николая Павлова
                                     А в местной школе появилась парта Героя.

парта Героя Советского Союза Николая Павлова

На парте описание подвига и жизненного пути земляка-Героя ВОВ.

Замечательный пример для подражания!

Вернёмся к докладу 1007 ЛАП подполковника Куприя, в трагический день – 21 декабря 1943 года и несколько дней немецкого контрнаступления.

К исходу этого дня, обойдя с правого фланга д. Церебулин, заняли его. К этому же времени нажав с севера, противник занял д. Мартыновку и д. Притыка. Защищавшие эти деревни части 37 кр. гв. СД бежали (отошли) в район д. Дуброва оставив батареи 2-го дивизиона лицом к лицу с противником. Офицеры и сержанты 4 батареи с оружием останавливали бегущих. на место происшествия прибыл командир 37 кр. гв. СД, но остановить бегущих не смог. Прибывший ещё ранним утром 747 СП 172 СД занимал оборону в районе кладбища - 1-ым батальоном и на северной окраине д. Дуброва, вторым батальоном, опять-таки сзади наших батарей 500-2000 метров. Впереди боевых порядков наших батарей, пехоты к вечеру совершенно не было. Об этом было доложено командиру 37 СД и командиру 46 ЛАБр, которые дали санкцию на смену боевых порядков 4 и 6 батарей, с таким расчетом чтобы 4 батарею поставить на закрытые огневые позиции в районе д. Заречье, а 6 батарею на открытые огневые позиции на западной окраине д. Дуброва. Смена боевых порядков происходила в 2 часа ночи. Противотанковая оборона д. Дуброва была построена так:

На северной окраине у последнего здания деревни был поставлен взвод 5-ой батареи 1214 ЛАП, с задачей - не допустить прорыва танков из д. Притыка. На западной окраине д. Дуброва, начиная от кладбища к северной окраине с равными интервалами между собой были поставлены 2 взвода 6-ой батареи с задачей - не допустить прорыва танков по направлению из д. Гороховищи и д. Мартыновка. Такая расстановка была сделана с учётом противотанковых минных полей. Перед фронтом 6-ой батареи нашей пехоты не было, но левее в районе кладбища занимал оборону 1-ый батальон 747 СП численностью до 60 штыков. Перед фронтом 5 батареи 1212 ЛАП в 20 метрах от северной окраины д. Дуброва занимал оборону 2-ой батальон 747 СП численностью 15 штыков. Как только 4 и 6 батареи снялись с огневых позиций для занятия новых, немецкие автоматчики тотчас же заняли их позиции и начали обстрел трассирующими пулями западной окраины д. Дуброва и новой огневой позиции 6-ой батареи. Это было между 2-3 часами ночи. Наша пехота не отвечала и не проявляла никакой жизни. Наконец немецкие автоматчики появились в 200-300 метрах с запада и начали накапливаться в районе против кладбища. Автоматный огонь всё усиливался, вскоре по огневой позиции 6-ой батареи начали бить немецкие миномёты, подошли фердинанды и танки, которые также открыли огонь. Из района д. Мартыновка начал обстреливать наши огневые позиции немецкий метательный аппарат. В 4:00 артиллерийский и ружейно-пулемётный огонь немцев достиг наивысшей степени. Наши батареи со всех видов оружия оказывали огневое сопротивление. Тогда немцы по выбору сзади каждого огневого взвода подожгли по одному-два дома. Положение взводов ухудшилось, так как они оказались на фоне пламени, а пространство, где не было горящих домов служило хорошим путем поникновения для немецких автоматчиков в деревню. Вслед за этим под покровом темноты немцы начали просачиваться в деревню (пехоты нашей там уже не было) изолируя и окружая огневые взводы друг от друга. Просочившаяся группа автоматчиков с северо-востока обошла и отрезала взвод 5 батареи 1214 ЛАП. Пехота, находившаяся в районе 5 батареи, ушла. Командир этой батареи лейтенант Лепетюк со своими бойцами оставив пушки, начал пробираться по болоту в деревню Заречье.

Перед фронтом 6-ой батареи с высоты 140,2 пошли в наступление пехота и танки противника. Командир батареи лейтенант Мазнев принял на себя основной удар и за короткое время первым взводом зажёг 2 танка. Остальные танки противника повернули обратно, а пехота продолжала обходить и атаковать с разных сторон огневые взводы. Артиллеристы в упор расстреливали приближающихся немцев. В это время пулей в лоб был убит лейтенант Мазнев. (Так в докладе комполка)

Мазнев Александр Васильевич, 1905 г.р. г. Славянск, Донецкой обл. лейтенант, командир батареи 1007 ЛАП, убит 21.12.43, похоронен в д. Дуброва.

На сайте «Подвиг народа» выложены наградные листы лейтенанта Мазнева на - орден Отечественной войны 2 ст., орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени.

Интернет – великая сила. Недавно нам написала внучка погибшего лейтенанта. От Ольги стало известно, что её бабушка (жена лейтенанта Вера Ивановна Мазнева) приезжала в 70-е в Дуброву. Есть даже фото.

Дуброва, братское захоронение, 70-е годы

лейтенант Мазнев
В семье Мазневых (Веры и Александра) было трое детей.

Александр закончил сельхозинститут и имел гражданскую профессию - агроном. Отлично трудился в совхозе «Маяк» Оренбургской области.

С началом Великой Отечественной Рязанское артиллерийское училище было передислоцировано в Казахстан г. Талгар. В нём агроном приобрёл военную специальность и стал лейтенантом. Учился всегда на отлично. Судьба распорядилась так, что его сын Василий тоже стал артиллеристом, закончил то же Рязанское артучилище.  Дошёл до Берлина. А отец лейтенант Александр Мазнев героически погиб в Белоруссии.

Безымянная высота, обозначенная на военных картах цифрами 143, 3 стала местом подвига артиллеристов, молодых коммунистов Николая Павлова и Джуракула Тураева. Сержантам было всего по 21 году, когда фронтовая судьба испытала их на прочность. Из этого испытания они вышли Героями Советского Союза.

В 2014 году в Дуброве на перекрёстке дорог возле шоссе Мозырь- Бобруйск в честь героев- артиллеристов установлена памятная плита.

установлена 9.05.2014 г.
Их дети достойны подвига своих отцов! Хранят память о нём и о своих героических отцах и приезжают на место подвига отцов.

Автор блога библиотекарь Людмила Бусел, 19.12.2022 г.