вторник, 27 декабря 2022 г.

Бусел и другие гвардейцы: 44 гв сд

Первый пост на эту тему был опубликован в этом блоге два месяца назад 20 октября 2022 года.

С Буслом Александром Фёдоровичем в приказе на награждение, 44 гв сд.

В том же приказе и также к медали "За отвагу" представлены другие наши земляки –

Дудко, Брель, Кисель. Ниже о них.

В том же гвардейском 3 стрелковом батальоне 128 -й гвардии краснознамённом стрелковом полку служил (с ноября 1943 года) Дудко Никифор Акулович, 1900 г.р.  родом из соседней деревни Николаевка. Отличился в том же бою. Также погиб на высоте 145, 1 под Кобыльщиной. Увековечен в д. Полесье.

Адрес семьи: Полесская область, Паричский район, д. Николаевка. Жена – Дудко Евдокия Романовна. Был тоже приписан к штабу 44 гв. сд. Погиб 04.02.1944 года, первичное место захоронения: д. Кобыльщина, северо-восточнее 2 км, опушка леса, могила № 19.

Из приказа по 128 гксп

Медалью «За отвагу» наградить

гвардии рядового 3 стрелкового батальона Дудко Никифора Акуловича за то, что в боях за высоту 145,1, что 1,5 км юго-восточнее деревни Кобыльшина Домановичского района Полесской области под пулемётным огнём противника, презирая смерть, бесстрашно ворвался на высоту и в упор из своей винтовки застрелил 4 фашистов. Своей отвагой увлёк других бойцов вперёд на отличное выполнение боевой задачи.

1900 года рождения Паричский район, д. Николаевка, белорус, беспартийный, в КА с ноября 1943 года, в действующей армии с ноября 1943 года, не ранен, наград не имеет.

И тоже, короткая фронтовая судьба и гибель рядом с домом, не успев получить награду.

Столько лет спустя, читая строки с описанием подвигов наших земляков, мы гордимся ими!

20.10.2022 г. аг. Дуброва,

Тогда в октябре, я отвлеклась и не закончила эту историю с награждёнными медалью «За отвагу» гвардейцами.

Сейчас, когда до окончания 2022 года остаются считанные дни, завершаю начатые дела.

Выписка из приказа на представление к награждению по 128 гвардейскому стрелковому краснознаменному полку от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу»

Гв. рядового Брель Адама Никитича

за то, что он, находясь в трофейно-похоронной команде, бесперебойно обеспечивал похороны погибших в боях бойцов и командиров.

В боях за деревню Мармовичи Домановичского района Полесской области он в самый разгар боя под огнём противника вытащил с поля боя 24 трупа и подобрал на поле боя оружие: станковый пулемёт «Максим», 2 ручных пулемёта, 6 автоматов и 7 винтовок. Товарищ Ьрель добросовестно относится к похоронам погибших бойцов, отлично оборудует могилы.

1920 года рождения, уроженец Полесской области Василевичского района, село Василевичи, белорус, беспартийный, в КА с 05.12.1943 г.

В действующей армии с 05.12.1943 г.

Наград не имеет, ранен не был.

Адрес

Командир 128 гксб гв. майор Крейзер

Начальник штаба 128 гксб гвардии капитан Титов.

Погиб гвардеец Брель спустя 7 месяцев на территории Польши.

Убит 14.08.1944 г Польша, Седлецкое воеводство, пов. Соколовский гм. Хрущевская, д. Ново-Липки, ю/в 800 м, лес, могила № 57.

В графе «родные» указана мать - Брель Феодосия Васильевна.

Из приказа на представление к наградам по 128 гвардейскому стрелковому краснознаменному полку от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждается медалью «За отвагу»

Замковый батареи 45 мм орудий гвардии младший сержант Кисель Григорий Константинович,

За то, что он в боях у деревни Мармовичи Домановичского района Полесской области орудие, в котором состоит наводящим гв. мл. сержант Кисель, вело губительный огонь по фашистским огневым точкам. После первых выстрелов противник открыл сильный артогонь по пушке. Несмотря на разрывы вражеских снарядов, товарищ Кисель бесстрашно продолжал свою работу замкового до тех пор, пока не были уничтожены 2 пулемёта, мешавшие продвижению нашей пехоты.

1899 года рождения Полесской области Паричский район, село Здудичи, белорус, беспартийный,

в КА с 09.12.1943 г,

в действующей армии с 09.12.1943 г,

наград не имеет, ранен не был,

адрес

Начальник штаба 128 гксб гвардии капитан Титов

Гвардии младший сержант Кисель, судя по всему, медаль

«За отвагу» получил. Возможно, был ранен. Потому как, далее в документах номер другой части, в которую он прибыл 23.07.44, выбыл через 4 месяца 06.10.44 на завод Уралмаш

Так, спустя 78 лет открываются по документам славные подвиги бойцов – наших земляков.

Кстати, пост от о нашем односельчанине гвардейце Бусле Александре набрал 377 просмотров. Что немало!

Оставляю здесь ссылку на него, для тех, кто пропустил тогда.

гв. ряд. Бусел, 44 гв сд, высота 145,1