вторник, 6 декабря 2016 г.

Судьбы наших земляков: Бусел Николай Афанасьевич

Бусел Николай Афанасьевич
(1922 – 2000)

Бусел Николай Афанасьевич, родился в Дуброве, 3 августа 1922 года. Здесь же окончил 7 классов. Учился в школе, которая находилась в бывшем доме попа (за магазином, на месте домов № 102-103 по Чехладзе), позже -- в деревянной напротив. Директором школы был Шумский, учителя — Бебчик и его жена учила первоклашек, Кернажицкий. После окончания школы поступил в Бобруйске в педагогическое училище. До Парич дошёл пешком, там сел на пароход до Бобруйска. После 3-х годичной учёбы  Паричским РАЙОНО был направлен на работу в д. Чернин. Принял 4-й класс, 28 учеников. Но учительствовать довелось недолго, всего год, началась Великая Отечественная война. Уже через несколько дней после начала войны немецкие самоходки проезжали через Дуброву, в Паричах были немцы.
Побыл дома меньше месяца. Его год ещё не призывали.
13 июля 1941 года вместе с односельчанином Марком Ивановичем Буслом дед через лес завёз их конём в Шатилки. Оттуда их 180 молодых парней пешим строем направляют в город Орёл. В своей одежде, со своим харчем, пошли строем. Там же встретил односельчанина Севастьяна, жил в Дайнеках на краю. Однажды во время дежурства по кухне положил ему целый большой таз гречневой каши. Тот был здоровый, крупный мужчина и съел всё один. После недолгого обучения стрельбе, отправили на фронт под Ленинград (ещё не в кольце был). Ночью доехали до Тихвина, а утром — бой. Из 120 человек в живых осталось только … 9. Николай Афанасьевич оказался в числе тех, кому повезло остаться в живых.
Из рассказа сына Валерия. "Там под Ленинградом отец заболел тифом. Из сильного, крепкого парня весом килограмм под 60, превратился в худого, измождённого болезнью воина, которого медсестра одна подняла и вынесла в сарай, куда сносили всех, кто уже - не жилец. Но он выжил"…
Кого ранение было в мягкие ткани, оставляли в строю, если задета кость — в госпиталь. Ранение у бойца было в руку, но серьёзно (пальцы большой и указательный  перестали гнуться навсегда). Отправили в госпиталь на Север, Слободской. Осенью стали отбирать тех, кто грамоте обучен.  Ещё бинты не сняли, повезли в артиллерийское училище на Урал.
Занимались по 16 часов в сутки. За 5 месяцев прошли курс, который в мирное время  рассчитан на 1,5 – 2 года.
Бусел Николай с отличием оканчивает артиллерийское училище. На погонах засверкали две звёздочки. А дальше — фронт. Молоденький лейтенант становится командиром огневого взвода противотанковых батарей (76-миллиметровых пушек). 11 месяцев — бои местного значения на Орловско-Курской дуге. Стояли на позиции. Сначала в подчинении были расчёты 2-х орудий, потом – 4-х, около 70 человек. Они были также молоды, как и их командир. Он берёг солдат, командовал разумно, зря не рисковал. Отношения между командиром и его подчинёнными сложились очень дружеские и уважительные. Может потому, и дожили, почти все, до окончания той проклятой войны.
 Орудия были на конной тяге, приданы пехоте. Стояли на прямой наводке. Приказ: выбивать немецкие танки и самоходки. На Курской дуге позиция его батареи была в 1,5 км от знаменитой впоследствии Прохоровки. Не отошли ни на шаг. Задачу выполнили.
1943 год. Наши войска наступают. Пошли на Новозыбков.  Фронтовой друг командир 2-ого орудия Смоляков Степан купил за свои деньги орудие и воевал с ним. (После войны привёз в Новозыбков и установил, как памятник).
Дальше — на Гомель, реку Сож форсировали, освобождал Ново-Белицу, пригород Гомеля, осенью 1943 года выбили немцев. На Жлобин, д. Заломное. Тяжёлые бои, немцы сильно укрепились. Деревня Якимова Слобода, Шатилки, Печищи. Очень сильные бои. Немцы пустили танки, бронемашины. У нас не хватало боеприпасов, орудие разбито.
Под Речицей был ранен, посекло осколками, попал в госпиталь. Один осколок из руки лишь после войны вышел. Когда находился на лечении, отпросился домой. Отпустили на 10 дней на побывку. Дошёл до Елан (д. Еланы). Там встретил в беженцах дубровцев. От них узнал, что  домой идти нет смысла, дома никого нет.
Бусел Н. А.  – бои за родную Дуброву
…Так уж распорядилась судьба, что довелось Буслу Николаю Афанасьевичу освобождать родную свою деревню.  Дуброва была очень сильно укреплённым опорным пунктом противника. Граница между нашими и немецкими войсками проходила по реке Ипа. Окопы были наши и вражеские рядом. В тех окопах сидели финны. Рослые, высокие, крепкие лыжники. Был случай, что один из них бросил нож и убил ординарца одного.  Однажды и отцу накинули мешок на голову немецкие разведчики, хотели взять в плен. Выручил ординарец-дагестанец, который был сильный, крупный, вовремя пришёл на помощь командиру. В те январские дни 1944 года воины 48-ой армии, в которой и служил лейтенант Бусел, вели упорные бои за освобождение Дубровы. Враг отчаянно сопротивлялся. Потери наших войск были значительные. Оборону противника приходилось буквально прогрызать, она была нашпигована разными огневыми средствами. Артиллеристы обеспечивали пехоте огневую поддержку. Орудия Николая Афанасьевича стояли недалеко от деревни Великий Бор. Близко от развилки была землянка и позиция батареи. Там и сейчас видны окопы. Дорога на Мольчу была у немцев. Язвин освободили.  Заречье было полностью сожжено, одни комины  печные торчали. До Дубровы где-то километр, заняли позицию. Ждали немецкие танки.
Около 1000 выстрелов сделал артиллерист из своего орудия, когда выбивали врагов из родного села. Вокруг деревни было вырыты траншеи. При поддержке артиллерии пехота заняла Дуброву. Было это 1-2 февраля 1944 года. Мост через Ипу  со стороны Заречья  был разрушен. Орудия наши были на конной тяге. Кругом перед Дубровой - болото. По рации передали, что моста, фактически, нет. Пришёл приказ вернуться на станцию Жердь….
Погрузили орудия на платформы и пошли на переформирование. Орудия сняли с конной тяги, теперь их тягали американские машины «студебекеры».
Дорогой Победы дошёл до Берлина.  И ещё 250 км за Берлин — до Эльбы. Своей 175 стрелковой дивизией 48 –ой армии 1-ого Белорусского фронта освобождал Ковель, Западную Пруссию, Варшаву (целых три месяца под Варшавой), город Бернау (лагеря военнопленных). Долго под Берлином воевали, сильно сопротивлялись немцы, хотя видно и понимали, что бесполезно.  После капитуляции (2 мая 1945г) бои продолжались, хотя и такие сильные.
Был случай. Стояли в то время на деревянной ветряной мельнице. Караульные заметили продвижение колонны машин, дали по ней залп. Они ответили… выстрел… недолёт…. Перелёт… «вилка»… следующий снаряд – на поражение. Николай Бусел опытный артиллерист, сразу крикнул: «Всем вниз!». Только в бетонированный подвал сбежали, как от мельницы осталось ровное место. Одного солдата, не успевшего спрятаться, убило. Обидно, в конце войны, случайный, считай, снаряд.
Командование назначило его комендантом немецкого города Нахтерштадта. Сначала общался с местными жителями через переводчика, после и сам заговорил на немецком.
Вернувшись домой, снова работал учителем. 17 лет был директором Дубровской школы.
Удостоен наград: орден Красной звезды (за Курскую дугу), орден Отечественной войны 2-ой степени (за Берлин), медали: «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы».
Потом демобилизация. Вернувшись домой, снова работал учителем. С 15 октября 1946 года Николай Афанасьевич преподавал математику.  17 лет был директором Дубровской школы.
Когда в 1954 году в Дуброву провели электричество, обустроил мастерские при школе. Поставили станки, которые очень выручали сельчан.

Мастеровитый и талантливый, смекалистый и технически грамотный он своими руками собирал трактора и машины. Собрал трактор МТЗ-5, который использовался для нужд школы. Когда строили новую школу в конце 50-х 20 столетия, лес возили грузовой машиной, которой управлял учитель. Первый телевизор в Дуброве тоже в его доме появился. Не только дом, но и вся мебель в его доме была сделана собственноручно.

Долгие годы работал в школе учителем трудового обучения, преподавал теорию «Тракторное дело». Бусел Н.А. - ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда остался в доброй памяти многих односельчан и своих учеников.

Записано со слов Бусла Н. А. библиотекарем Бусел Л.Ф. , отредактировано 1995 г
второй слева командир взвода Бусел Николай